Понедельник, 2 августа, 2021
spot_img

«Инаглинский» ГОК – крупнейшее угледобывающее предприятие Дальнего Востока

текст: Сергей Петров, фото: kolmar.ru

Аналитика

В 2021 году исполнится один год «Инаглинскому» горно-обогати­тельному комплексу – крупнейшему угледобывающему предприятию не только Дальневосточного федерального округа, но и всей России.

ГОК «Инаглинский» является одним из объектов ТОР «Южная Якутия», где угледобывающая корпорация «Колмар» является якорным резидентом. Данное предприятие занимается разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой угля на внутрироссийский рынок и рынок стран АТР. Объем инвестирования проекта составил около 4 млрд рублей.

Государственное финансирование проекта
Проект получил значительную финансовую помощь со стороны государства. На федеральные средства ведется строительство железной дороги и электроподстанции «Налдинская», которое планируется завершить уже в апреле 2021 года. Государственная поддержка также позволила получить дополнительное банковское финансирование.

На сегодня из выделенной суммы освоено около 20 млрд и открыто уже более 2 500 рабочих мест. По оценкам экспертов РАН и института Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ, горно-обогатительный комбинат занял первое место в рейтинге проектов с наибольшим мультипликативным вкладом в развитие дальневосточных территорий.

Деятельность ГОКа ведется на двух дальневосточных месторождениях – Чульмаканском и Верхне-Талуминском. Сейчас комплекс включает несколько объектов – первую очередь шахты «Инаглинская», Северный и Западный участки отрытых горных работ, две обогатительные фабрики «Инаглинская-1» и «Инаглинская-2». В распоряжении предприятия также есть собственный морской угольный терминал, находящийся в Хабаровском крае.

Поскольку фабрика соединена с наземным комплексом, это позволяет сократить расходы на транспортировку сырья до места переработки. Отгрузка концентрата, произведенного на фабрике, производится с помощью железнодорожной сети. Таким образом, все объекты ГОК «Инаглинский» образуют единую производственно-логистическую инфраструктуру.

Сейчас «Колмар» поэтапно наращивает объемы и темпы добычи. Согласно планам проекта, в будущем мощность «Инаглинской» должна составить 12 млн тонн угля ежегодно – по 6 млн на каждую очередь шахты. Для сравнения – максимальный объем добычи кузбасской шахты «Распадской» составляет всего 8,6 млн тонн, а на шахте «Увальной» только с запуском третьей очереди будет достигнут показатель в 10 млн тонн.

Запасы месторождения составляют 764 млн тонн угля. Работы по угледобыче будут продолжаться в течение 30 лет. Подобный проект является уникальным в современной истории России – деятельность такого масштаба не развертывалась со времен СССР. Так, 35 лет назад в республике был построен крупнейший комплекс «Якутуголь», однако текущий проект значительно превзойдет его по объемам добычи.

На предприятии используются новейшие технологии, в числе которых также представлены инновационные разработки. В I очереди при отработке пластов будут одновременно использоваться полное обрушение пород кровли, короткие забои и до 7 подготовительных забоев. На сегодняшний день технологию КСО применяют в России всего 2 объекта. Вторым является шахта «Денисовская», работы на которой также реализует предприятие «Колмар».

Стройка в Нерюнгри доказала успех международного сотрудничества в области промышленного производства. Для добычи сырья установлен и введен в эксплуатацию механизированный комплекс FAMUR (Польша) с очистным комбайном Eickhof. Проектирование и монтаж шахтового оборудования происходили в тесном взаимодействии с «Пекинской компанией машин и оборудования АВИК Мэйлинь». Кроме того, на шахтах были задействованы шведские проходческие комбайны Sandvik Mining и японские самоходные электровагоны Komatsu.

Все объекты «Колмара» находятся в пределах Дальневосточного ФО, поэтому проект такого масштаба играет особую роль в экономическом развитии региона и России в целом. Открытие ГОКа должно увеличить вклад в долю экспорта угля в государства азиатско-тихоокеанского региона через порт Ванино.

Помимо этого, в настоящее время обсуждается возможность транспортировки сырья в Индию. Пробные партии уже были поставлены, и сейчас идут двусторонние переговоры о заключении дальнейших контрактов для массовых поставок.

Сегодня на обогатительной фабрике «Инаглинская-2» занято более 200 специалистов, количество сотрудников шахты уже превысило 600 человек. После запуска и ввода в эксплуатацию II очереди численность персонала фабрики достигнет 806 человек, а на шахте будет задействовано более 1 900 сотрудников. Всего на ГОКе после выхода на плановые мощности будет создано 4 045 рабочих мест.«Инаглинский» ГОК – крупнейшее угледобывающее предприятие Дальнего Востока

spot_img
spot_img

Новости

В России растет производство экскаваторов

Как сообщает Russian Automotive Market Research, с начала 2021 года больше всего выросло производство экскаваторов.
spot_img

Читайте также: