Пятница, 29 марта, 2024

Гайский горно-обогатительный комбинат: история и перспективы

текст: Сергей Петров, фото: ggok.ru

Гайский ГОК занимает почетное второе место среди горно-добывающих комбинатов в России и первое – на Урале. В 2021 году комбинат отпразднует свое 62-летие. Сегодня в число приоритетных задач ГОКа входит повышение мощностей обогатительной фабрики и разработка технологий, которые позволят увеличить эффективность добычи.

Гайский ГОК расположен на крупнейшем уральском месторождении медно-колчеданных руд. Интерес к данной местности появился еще в XVIII веке, когда в Гайском районе было найдено озеро со следами меди. В 30-х годах XX века геологами был проведен анализ воды, который доказал присутствие медных соединений.

Но освоение рудника начнется лишь спустя почти 30 лет, когда по результатам Гайской поисково-разведочной партии месторождение будет признано промышленным медно-колчеданным. В марте 1959 года будет основан Гайский ГОК, а уже к декабрю будет проведена железнодорожная сеть и перевезено 3 млн кубометров вскрышных пород.

В 1961 году было начато освоение подземных запасов месторождения, а в 1963 году стартовали первые работы на карьере №1. Основным источником питания для предприятия служит ТЭЦ, работающая на газе. В год она вырабатывает 91 млн кВт/ч и 485 тыс. единиц тепловой энергии.

К 1970-м годам, после запуска первой и второй очередей фабрики, предприятие достигло показателей, которые были заявлены в проекте – 2,4 млн тонн руды в год. Спустя 10 лет, в 80-х, объем добычи превысил уже 3 млн тонн.

В начале 90-х на комбинате происходит запуск современной системы управления «Проскон 2100», которая позволила автоматизировать многие процессы. В 1998 году объем добычи составил 4 млн тонн. В 1999 году ГОК присоединяется к Уральской горно-металлургической компании, и наступает новый этап в развитии предприятия.

В 2000-х было установлено новое оборудование и достигнуты еще более высокие результаты. Так, в 2002 году предприятие добывало 5 млн тонн, а к 2015 году объем добываемой руды превысил уже 9 млн тонн. Это стало возможным благодаря полномасштабному переоборудованию, начатому в 2006 году. Были установлены дополнительные мельницы доизмельчения грубого медно-цинкового концентрата, произведены работы по реконструкции помещений главного корпуса комбината, запущены две трехкамерные флотомашины RCS-50 и 14 камер флотомашин RCS-100 фирмы Metso Minerals.

С 2001 года на Гайском ГОКе начаты работы по внедрению инновационной циклично-поточной технологии добычи руды, бывшей на тот момент единственной в стране. Кроме того, на предприятии впервые в Российской Федерации введен метод наклонного бурения взрывных скважин.

Сегодня компания ведет разработку на двух месторождениях – Гайском и Осеннем. Помимо этого, на предприятии перерабатываются рудные отвалы, образовавшиеся в 70-х годах из вскрышных руд карьера №1.

Наибольшая часть объемов переработки приходится на Гайское месторождение. Добыча производится на подземных рудниках. Сегодня Гайское подразделение представляет собой масштабный промышленный комплекс, в который входит 21 производственный участок, 8 отделов и геологоразведочная партия. Здесь используется этажно-камерная система разработки. Выработанное пространство закладывается специальной затвердевающей смесью.

На обогатительной фабрике, работающей при комбинате, добытые колчеданные медные и медно-цинковые руды подвергаются специальной переработке. Здесь производятся медный концентрат КМ-6 с содержанием меди 19,0% и цинковый концентрат КЦ-4 с содержанием цинка 47,5%. Ежегодно на фабрике выпускается около 9,5 млн тонн продукции.

Как и на любом другом крупном горнодобывающем комплексе, в Гайском ГОКе постоянно идет процесс модернизации и усовершенствования технологий. За последние годы была сделана полная реконструкция хозяйственных помещений, куплен портативный лабораторный рН-метр/иономер.

Предприятие также включает лабораторию, где проводится геолого-технологическое картирование руд текущей и перспективной добычи. Здесь изучается состав добываемого сырья, разрабатываются технологии обогащения.

Сегодня при ГОКе действует современный исследовательский комплекс, позволяющий в короткие сроки выполнять минералогический анализ. Благодаря этому стало возможным определять особенности текстурно-структурного строения добываемого сырья и быстро корректировать технологию производства.

Новости

ТМЗ завершил испытания 25-тонной тяговой лебёдки модели 530

Конструкторы Тутаевского моторного завода (ПАО «ТМЗ») разработали ТУ на новую модель лебёдки, согласовали с потребителем габаритный чертёж и разработали собственную программу ресурсных испытаний лебёдки.

Читайте также: