Понедельник, 18 октября, 2021
spot_img

ГК «Мангазея Золото» приступает к освоению забайкальских месторождений

текст: Сергей Петров, фото: mangazeya.ru

В 2020 году рынок золотодобычи претерпел значительные изменения. Был установлен исторический максимум цен, одновременно с этим снизился спрос со стороны ЦБ. Однако золотодобывающие предприятия продолжают активное освоение месторождений. Так, в Забайкальском крае ГК «Мангазея» запустила ГОК в Наседкино и уже получила лицензию на разработку другого участка.

Потенциал месторождения в Наседкино оценивается в 30 тонн золота, срок работ рассчитан на 10 лет. Объем инвестиций составил 13,6 млрд рублей, часть из которых является собственными средствами ГК «Мангазея», а часть принадлежит инвесторам. Со стороны государства была получена субсидия на строительство электросетей, запуск которых уже состоялся.

По словам Михаила Гусева, генерального директора «Мангазеи Золота», в текущем состоянии отрасли прослеживается положительная динамика.

Хотя ситуация с карантином и ограничительными мерами в период пандемии оказала влияние на отрасль, все эти изменения не затронули производственные мощности. Негативное влияние ограничительных мер сказалось на графиках поставок, работе вахт и задержках в доставке оборудования из-за границы.

ГК «Мангазея» за первые три четверти 2020 года удалось увеличить добычу на 28% по отношению к прошлогоднему результату. Золото по-прежнему остается надежным капиталовложением и будет расти в цене. Примечательно, что именно в 2020 году стоимость золота достигла исторического максимума.

Сейчас компания стремительно наращивает объемы добычи и уже в 2021 году планирует войти в топ-15 ведущих золотодобытчиков страны. Помимо начала деятельности в Наседкино, происходит разведка запасов вблизи месторождения Савкино – участка Маячное и месторождения Итакинское, чей потенциал оценивается более чем в 50 тонн золота. Также группа компаний изучает перспективы освоения Кочковского месторождения.

В России, как и во всем мире, существует закономерная тенденция к истощению легкообогатимых запасов. Все больше месторождений геологоразведка признает «бедными» – содержание металла в них настолько незначительно, что вкупе с географической труднодоступностью делает нецелесообразным добычу по тем технологиям, которые применяются на «легких» рудах. Несмотря на это, многие компании начинают разработку даже тех месторождений, в которых содержание золота не превышает 1 грамма на тонну.

Наиболее перспективным является освоение упорных руд. В них содержится до 40% запасов российского золота. Однако добыча традиционными методами на них невозможна. Для освоения упорных руд золотодобывающая промышленность нуждается в новых, более совершенных, технологиях.

Пока уровень отечественной экспертизы по автоклавному выщелачиванию золота недостаточно высок, из-за чего возникает необходимость привлечения зарубежных специалистов. Кроме того, для проектирования автоклава требуются значительные денежные вложения. Данные технологии начинают приносить экономическую прибыль только при больших объемах переработки концентратов, из-за чего возникает необходимость в существенной ресурсной базе.ГК «Мангазея Золото» приступает к освоению забайкальских месторождений

spot_img
spot_img

Новости

Яни Какела становится генеральным директором OEM Avant

С 1 октября основатель Avant Ристо Какела ушел с поста генерального директора на пенсию, а его сын Яни Какела, который последние 11 лет был директором по продажам и маркетингу, заменил своего отца.
spot_img

Читайте также: