О том, как создаются цифровые обучающие продукты и какие задачи они решают рассказывает Даниил Воронин, специалист Центра подготовки кадров по разработке систем обучения «Распадской угольной компании».
Даниил, как давно «Распадская угольная компания» начала разработку цифровых решений для повышения безопасности и эффективности работы горняков?
Первые шаги были сделаны около 10 лет назад, в 2014–2015 годах, с разработки простых тренажеров дизелевоза и проходческого комбайна. Эти тренажеры устанавливались на обычный компьютер и позволяли совместить виртуальную и реальную среды: компьютерные программы управлялись манипуляторами (контроллерами, джойстиками и проч.).
С развитием технологий проекты становились все сложнее. Так, в 2017–2018 годах мы начали работать над виртуальной горной шахтой.
Программный продукт представлял собой конструктор, с помощью которого можно было моделировать топологию горных выработок: расставлять оборудование и выстраивать между ним связи. Таким же образом создать цифровую среду и наполнить ее контентом можно было под любой рабочий процесс. К примеру, для электрослесарей создавалась цифровая среда, наполненная различным электрооборудованием, которое они должны были соединить в цепочку. Обучающий продукт для проходчиков представлял собой виртуальный комбайн, связанный с манипулятором – то есть, это обучение моделировало реальную работу.
Следующим шагом стало VR-обучение?
Верно! Активно развиваем его сегодня, но при этом не отказываемся от обучения на обычных компьютерах. В отличие от VR, у этого обучения есть такое преимущество, как массовость – в один момент времени за компьютерами могут находиться до 20–30 человек. В случае же VR-технологий, где требуется VR-шлем в соединении с компьютером, на обучение одного человека уходит не менее 15 минут. То есть на обучение группы из 30 человек понадобится целый день.

С развитием технологий эти узкие места «расшиваются». К примеру, мы уже работаем на таких VR-шлемах, как HTC VIVE Focus Plus и в скором времени планируем перейти на HTC VIVE Focus 3. Это мобильные самодостаточные шлемы, для работы которых компьютер не нужен.
Уже разработали для мобильных шлемов два основных приложения. Первое – приложение по охране труда, где обучение выстроено вокруг поиска и анализа рисков на предприятии. Оно включает сцену, где мы учим персонал пользоваться контрольным оборудованием, а также сцену, где мы показываем, что такое риски в шахте и как их можно найти. Третья сцена – это самостоятельный поиск рисков, с помощью которой мы можем оценить компетенции человека (сколько рисков и за какое время он нашел).
Второй тренажер – это экскурсия по шахте. Используем его для обучения персонала, который раньше не имел отношения к горнодобыче. Этот VR-тренажер наглядно показывает, как устроена топология крупных выработок и как идет добыча угля. Ведь многие думают, что шахтеры до сих пор катаются на вагонетках и добывают уголь киркой.
Сейчас работаем над третьим VR-продуктом, который также будет касаться охраны труда.
Сколько человек участвует в разработке таких обучающих тренажеров?
Штат разбит на две группы. Первая – преподавательский состав. Это люди, которые готовят контент и обладают экспертизой в обучении как таковом (знают технологии, знают, как подать материал). Как правило, над одном проектом работают 4–5 преподавателей. Вторая группа – разработчики: два программиста, один художник и один менеджер проекта.
Какие-то из ваших разработок уже доступны другим предприятиям для приобретения?
Пока все наши разработки используются исключительно в рамках «Распадской угольной компании». Однако в перспективе планируем выводить их на рынок. Это будет сделано только после того, как мы обкатаем продукты на собственном предприятии и «упакуем» цифровое обучение в технологию, которую можно будет легко применить в любой другой добывающей компании.
текст: Борис Смирнов, Наталья Шварц
фото: Алексей Полянский