СУЭК-Кузбасс успешно осваивает проходческие комбайны Sаndvik

0
308

Сразу несколько проходческих коллективов предприятий компании показали высокие производственные результаты.

Бригада Сергея Безуглова шахты имени С.М. Кирова подготовила комбайном Sаndvik MB670 за месяц 502 метра горных выработок. Причём осваивать новую технику коллектив начал со второй половины января, и уже сумел с начала года пройти более 1150 метров.

«Работать на комбайне фронтального типа стало удобней и безопасней. Прямо на машине установлено шесть бурилок: четыре автоматически бурят в кровлю, две – в борта выработки. Теперь не надо постоянно таскать тяжёлые ручные бурильные установки, чтобы крепить пройденное пространство. Конечно, опыта работы на таком оборудовании не было, но ребята в бригаде молодые, хваткие. Для них новая техника интересна», — говорит Сергей Безуглов.


Бригада Вадима Валишина шахты имени В.Д. Ялевского также закончила март с высоким результатом – 450 метров горных выработок. Этот коллектив, использующий комбайн Sаndvik MB670, подготовил с начала года 1 170 метров. И ещё один коллектив – бригада Александра Келя шахты имени С.М. Кирова – на однотипном комбайне сумел пройти с начала года 1030 метров.

Сегодня на шахтах компании используются восемь комбайнов фирмы Sаndvik. Семь из них получены в прошлом и начале текущего года в рамках инвестиционной программы Сибирской угольной энергетической компании, направленной на модернизацию и обновление техники, задействованной на подготовке очистного фронта.

В ноябре 2017 года СУЭК приобрела 8 проходческих комбайнов фирмы SANDVIK MINING. Общая сумма инвестиций в данное шахтное оборудование составило более 27 миллионов евро.

В этом году СУЭК продолжает программу обновления проходческой техники. Заключены контракты на поставку для кузбасских шахт ещё 15 комбайнов Sаndvik MB670-1 и Sаndvik MB670-1LH (для пластов малой и средней мощности), а также четырех комбайнов Sаndvik МН621 (для крепких и абразивных горных пород). Уже сейчас началось обучение проходчиков, которым предстоит работать на новой технике, особенностям эксплуатации комбайнов фронтального действия. Общее число обучающихся составит более 180 человек.

Согласно программе, по десять человек из каждой бригады проходят 3 этапа тренингов:

  1. На первом пятидневном этапе в ходе теоретических занятий в Центре подготовки и развития персонала (ЦПиРП) с участием иностранных специалистов фирмы SANDVIK MINING, а также практического обучения в одном из действующих забоев проходчики знакомятся с основными понятиями о безопасности при работе на комбайне, его устройством, основными компонентами и учатся управлению.
  2. Второй этап предусматривает углубленное знакомство со своим будущим комбайном уже непосредственно на заводе-изготовителе в Австрии, включая занятия на специальных учебных стендах.
  3. Третий этап тренингов будет проходить на промплощадках предприятий по приходу комбайнов.