Интервью с компанией «Норд Лайн»

0
28

Мы живем в непростое время. Бушуют политические страсти. Экономика трещит под давлением санкций. Кризис поразил многие отрасли. В таких условиях только надежные, проверенные временем партнеры могут помочь удержаться на плаву и не утонуть в пучине проблем. У нас в гостях директор надежной транспортной компании «Норд Лайн» Максим Проценко.

Насколько нам известно, в ноябре 2015 года ваша компания отметила 10-ти летний юбилей. Примите наши поздравления и если можно, то подведите главный итог деятельности компании за данный период.

Спасибо за поздравление. Даже не верится, что прошло уже более 10 лет. Когда в 2005 году мы организовали свою компанию, то задача была закрепиться на рынке транспортных услуг г.Красноярска, привлечь новых клиентов и предложить им качественный сервис в части транспортно-экспедиционных услуг. Мы стараемся дорожить каждым партнером, поэтому у нас есть клиенты, которые сотрудничают с нами с момента нашего образования. За это время мы пережили всякое. Был непростой период становления, пара финансовых кризисов, да и сейчас рынок транспортных услуг сжался, объемы перевозок упали. Многие еле сводят концы с концами, часть компаний была вынуждена уйти с этого рынка. С другой стороны сложности закаляют характер, проверяют на прочность и делают тебя сильней. За 10 лет мы заработали себе имидж надежного партнера, и даже в такой непростой обстановке наша компания стабильна в финансовом плане и уверенно смотрит в будущее.

Вы уже сказали о сложной ситуации в отрасли. Каким 2015 год был для вашей компании?

Год действительно выдался непростым в связи с тяжелой политической и экономической обстановкой. Санкции, как говорится, никто не отменял, идет перераспределение грузовых потоков. Одним из основных направлений деятельности нашей компании является доставка грузов в районы Крайнего Севера (Норильск, Якутия). Летняя навигация в целом прошла неплохо, но были и проблемы, например, связанные с падением уровня воды в р. Лена. Поэтому навигацию пришлось закончить на две недели раньше срока. Чтобы наверстать упущенное, прорабатываем различные схемы доставки грузов в указанные районы в зимний период времени. В конце года «порадовало» правительство, запустив в действие систему взимания платы за пользование федеральными трассами большегрузным автотранспортом. Рынок автоперевозок сейчас в стопоре, многие перевозчики просто не знают, что будет дальше. В ситуации падения объема перевозок, снижения покупательной способности населения не самое удачное время для увеличения нагрузки на бизнес. Считаю, что можно было отложить введение системы в действие хотя бы на год. Возможно ситуация в экономике за это время немного выправится, и новые сборы будут уже не так болезненны.

Как Вы справляетесь с последствиями кризиса и что нового Вы готовы предложить своим клиентам?

Мы всегда стараемся держать руку на пульсе и оперативно реагировать на изменения рынка. Большой плюс нашей компании – универсализм, т.к. мы занимаемся перевозкой грузов всеми видами транспорта (ж.д., авто, авиа, водный). Мы всегда предлагаем клиенту несколько вариантов доставки, чтобы он мог выбрать для себя наиболее удобный по срокам и финансам. У узкопрофильных компаний такой возможности нет, поэтому мы имеем определенное преимущество перед нами. Что касается новинок, то в настоящий момент на рынке очень востребована услуга аутсорсинга в части оказания транспортных и логистических услуг. Наша компания активно работает в этом направлении с рядом крупных предприятий города. В настоящий момент мы участвуем в нескольких тендерах на предоставление погрузо-разгрузочных работ и услуг доставки грузов для строительства газопровода «Сила Сибири». Также мы предлагаем клиентам оперативную доставку любых грузов в составе ускоренных контейнерных поездов из Москвы и Санкт-Петербурга на очень выгодных условиях.

Какие задачи ставите перед собой в 2016 году? Есть мечта, которую хотели бы воплотить в жизнь?

Главная задача – удержать свой сегмент рынка и по возможности расширить его за счет оказания качественных услуг и предложения новых видов деятельности. В нынешних условиях приходится соизмерять свои силы и возможности. Но это не значит, что мы стоим на месте. В следующем году мы планируем активно участвовать в торгах на ведущих тендерных площадках страны. А что касается мечты, то очень хотелось бы поучаствовать в доставке грузов для подготовки и строительства спортивных объектов к Универсиаде, которая состоится в нашем городе в 2019 году. Во-первых, это очень интересная работа, в во-вторых, это возможность поучаствовать в таком крупном проекте, имеющем огромное значение для нашего города.