Интервью с руководителем КРУДОР В.В. Цышуком

0
39

Вячеслав Владимирович, начнем с самого главного: сколько км дорог было отремонтировано в уходящем году?

В этом году мы смогли отремонтировать порядка 350 км дорог, что превысило показатель прошлого года. В частности, выполнялась реконструкция участка автомобильной дороги Красноярск – Железногорск.

За год нам удалось полностью завершить ремонтные работы на автодорогах в Ачинского, Абанского, Балахтинского, Иланского, Ирбейского и еще нескольких районов.

Особое внимание было уделено автодороге Шадрино – Подсосное, где протяженность отремонтированных участков составила 9,5 км.

В южном направлении была отремонтирована дорога Минусинск – Курагино – Артемовск, которая является частью межрегионального транспортного коридора юга и центра края. Так в текущем сезоне продолжалась ликвидация грунтовых разрывов в направлении Канск – Абан – Богучаны.

Если говорить о северных дорогах, то было выделено около 500 млн рублей на капитальный ремонт дороги Епишино – Северо-Енисейский, где было отремонтировано 13,5 км, в следующем – еще 15 км.

В текущем году ремонтные работы проводились на четырех участках трассы общей протяженностью 19 км, из них 15,5 км – введены в эксплуатацию.

Что касается краевых дорог: отремонтирован 5-ти км участок автодороги Красноярск – Кузнецово – Зыково – от границы Красноярска включая д. Кузнецово (обращение граждан).

По просьбам граждан, были отремонтированы участки дороги Березовка – Маганск. В прошлом году порядка 5 км, в этом — 5 км.

В Мотыгинском районе завершен ремонт очередных участков автодороги Мотыгино – Широкий Лог. В текущем году ремонтные работы проводились на четырех участках трассы общей протяженностью 19 км, из них 15,5 км – введены в эксплуатацию.

Сколько денег было вложено для выполнения столь обширного списка работ?

Объем финансирования дорожных работ в 2016 году составил 13,1 млрд рублей, из которых 10,6 млрд рублей было выделено из краевого дорожного фонда, а 2,5 млрд рублей – из федерального бюджета.

Еще один важный вопрос, интересующий красноярцев, это, конечно, приближающаяся Универсиада. Как проходит подготовка дорог к этому событию?

В настоящий момент ведутся строительно-монтажные работы в створе ул. Волочаевская от ул. Дубровинского до ул. Копылова (второй этап 4 моста). Близок к завершению этап возведения 6-ти опор для путепровода, который является частью автодороги. Сейчас также проводятся процедуры определения подрядной организации. Ввод объекта намечен на 2018 год.

Также идет строительство транспортной развязки в микрорайоне «Тихие зори», где сейчас проходят организационно-подготовительные процедуры. Ее ввод планируется в 2017 году.

Помимо этого, в следующем году будет проходить строительство транспортной развязки к новому терминалу аэропорта Емельяново.

Какие еще планы на грядущий год?

Во-первых, обход города Канска. Сейчас проводятся подготовительные работы: оформление земельных участков, спасительные археологические работы. Реализация проекта строительства рассчитана до 2020 года.

Продолжатся работы по реконструкции 2-х км участка в Новоселовском районе (232 км -234 км). Сейчас это ненормативный участок трассы с мостом через ручей Чегерак. Новый участок пройдет в обход моста и будет соответствовать всем современным требованиям. Завершение работ планируется в 2019 году.

В Каратузском районе ремонтные работы выполнялись на участке межрегионального транспортного коридора Каратузское – Ширыштык. В 2016 году 8,4 км – переходный тип, на перспективу асфальт. В 2017 году работы продолжатся.

В следующем году также будет продолжена программа ремонта улично-дорожной сети муниципальных образований. Это трехлетняя программа с 2015 года по 2017, на реализацию которой из бюджета края выделяется ежегодно более миллиарда рублей. Благодаря ей, ежегодно удается отремонтировать порядка 280 км. Средства получают все, без исключения, муниципальные образования.

Что касается мостов, то в течение следующего года выполнят реконструкцию моста через р. Иланка в Канске, и начнутся работы по реконструкции моста через протоку р. Енисей в Минусинске.

Федеральные трассы в цифрах: 

Отремонтировано 112 километров федеральных автодорог:

  • 64 км – на федеральной автодороге М-53 «Байкал» (Ачинский, Козульский, Емельяновский, Иланский, Рыбинский районы);
  • 17 км – автодорога А-382 «подъезд к аэропорту от города Дудинка».
  • 31 км — М-54 «Енисей» (Балахтинский, Новоселовский, Минусинский районы).

Отремонтированы мосты и путепроводы:

  • мост через р. Черемшанка (М-53 «Байкал», Емельяновский район»);
  • мост через р. Теплая (Малый обход г. Красноярск);
  • мост через р. Рыбная (М-53 «Байкал», Рыбинский район») – работы в завершающей стадии;
  • путепровод (развязка на с. Шалинское);
  • путепровод (развязка на п. Березовка