Интервью с исполнительным директором «Искитимский карьер»

0
51

В декабре 2016 года состоялась совместная поездка заместителя директора по развитию компании «ТехАЗ» Анны Аверкиной и руководителя журнала «Автосила. Спецтехника Сибири» Андрея Примака на Искитимский карьер ОАО «Новосибирское карьероуправление». Наш коллега решил оценить качество поставляемой техники, а также оперативность работы выездного сервисного центра ГК «ТехАЗ».

Вот уже в течение 19 лет компания «ТехАЗ» занимается успешной реализацией спецтехники, предлагая своим клиентам широчайший выбор новых и подержанных образцов от ведущих мировых брендов, а также всё многообразие запчастей от самых простых до сложных узлов и агрегатов.

Опираясь на постоянное наличие на складе ассортимента запасных частей, сервисная служба компании «ТехАЗ» предоставляет услуги по диагностике и ремонту любой китайской и европейской спецтехники. Обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание реализуемой компанией продукции.

Компания располагает собственным сервисным центром, а также мобильными сервисными бригадами, которые, обладая профессиональным оборудованием и всем необходимым инструментом, обслуживают и ремонтируют спецтехнику прямо в «полевых условиях» — на месте ее эксплуатации. Такая оперативность позволяет существенно сократить финансовые и временные затраты на транспортировку техники.

Не так давно компанией «ТехАЗ» был произведен ребрендинг, о чем продолжают свидетельствовать постеры с ее логотипом, наклеенные на два бульдозера SHANTUI SD 16 и SHANTUI SD 32, которые в числе прочих эксплуатируются на Искитимском карьере. К слову сказать, наш сегодняшний разговор как раз и пойдет о технике вышеупомянутого китайского бренда.

Искитимский карьер расположен в одноименном районе Новосибирской области в 5,5 километрах к юго-востоку от районного центра: станции Искитим. Щебень «Искитимского карьера» имеет уникальные характеристики по химическому составу и отличается низким содержанием в своем составе лещадных зерен, являясь по этой причине самым широко используемым строительным камнем в России. Искитимский щебень востребован в дорожном и жилищном строительстве, а также идеально подходит для производства асфальтового и товарного бетона.

Подробнее о специализации месторождения мы попросили рассказать Евгения Иосифовича Харланова, исполнительного директора НКУ «Искитимский карьер»:

Данный карьер — один из шести, которые относятся к «Новосибирскому карьероуправлению». Главную специализацию нашего месторождения составляет производство щебня. С компанией «ТехАЗ» мы сотрудничаем по технике SHANTUI. Я считаю, что техника неплохая, конечно. Нам были поставлены модели SHANTUI SD 32 и SHANTUI SD 16. 16. Проблем с техникой, по большому счету, у нас нет. Обслуживание происходит вовремя, специалисты приезжают по звонку.

Если взять ценовой фактор во внимание, то задачи свои техника выполняет. Это прежде всего — работа в карьерных условиях, общий широкий спектр работ. Зимой техника проявляет себя хорошо, но свыше 30 градусов мороза мы всё равно её не эксплуатируем поскольку бережем и технику и стараемся вообще при таких температурах не работать. Не так давно, где-то две недели назад, было -38С. В таких условиях работы, конечно, не ведутся. Предельные нагрузки отрицательно сказываются на любой технике, к какому бы она не относилась производителю.

Перейдя к опросу специалистов и операторов спецтехники непосредственно на территории Искитимского карьера, нам удалось выяснить мнение нескольких квалифицированных сотрудников месторождения с большим опытом работ. В их числе и машинист бульдозера SHANTUI SD 16, Александр Халтурин.

Как давно Вы работаете на данной модели? Ваша практическая оценка.

В течение 8 месяцев: с апреля этого года. Хорошая машина. Работает бесперебойно. В условиях Сибири в кабине, конечно, прохладно. Поставить бы дополнительную печь обогрева. Но это, если говорить про комфорт. Относительно производительности нареканий нет. Пока что техника новая и поломок никаких не было. По обслуживанию во всем помогает сервисная бригада ГК «ТехАз».

Александр Васильевич Ридель, начальник цеха НКУ «Искитимский карьер», дал технике SHANTUI следующую оценку:

О данном бульдозере что могу сказать? Если говорить о некоторых отрицательных сторонах, то, как мне кажется, не очень удачно сделан отвал. Он не вполне подходит для сыпучих грузов. При хорошей производительности, всё же слабоватая мощность, хотя двигатель при работе функционирует стабильно. Безоговорочно хорошие стороны — это то, что не нужно переключать скорость. Очень удобный бульдозер, маневренный. Конкретно эта модель подходит для перемещения щебня и планировки отвалов. Повторюсь, двигатель — идеальный: не сдает, не дымит.

Анатолий Петрович Иванущенко, бригадир бульдозеристов НКУ «Искитимский карьер», постарался быть как можно более объективным и вновь затронул тему комфортных условий работы для оператора:

Зимой, в кабине очень шумно и холодно. А летом наоборот — жарко. Комфортабельности, конечно, хотелось бы побольше. Отопители есть, а кондиционеры отсутствуют.  Но это в отношении условий. По технической могу сказать следующее. Мы получили машину совершенно новой. Но сейчас, после двух лет эксплуатации, о себе дают знать первые проблемы. На данный момент занимаемся заменой рукавов высокого давления. К нам приезжает сервисная бригада ГК «ТехАз»,всегда оперативно помогают.

Лично мое мнение, что для гравия или песка этот бульдозер подошел бы идеально. Так как карьер работает круглосуточно и карьер каменный, нужно учесть, что техника работает постоянно, именно поэтому при таких регулярных нагрузках какие-то поломки не удивительны. В целом, техника свою цену честно отрабатывает. В сравнении с отечественными машинами SHANTUI, конечно, лучше будет. Выгоднее. Ремонт стоит существенно меньше. С учетом, что у наших партнеров ГК «ТехАз» огромный склад запасных частей и большая филиальная сеть, а также они работают напрямую с производителями, то ремонт производится гораздо быстрее и выгоднее. По производительности китайская техника не уступает отечественным аналогам. Работает наравне.

Главные пожелания, конечно, в отношении комфорта. Летом с гусениц поднимается пыль, и она вся всасывается в кабину. Двойные окна просто необходимы, иначе очень большой шум. Стеклоочистители присутствуют только спереди и сзади. Боковые отсутствуют. В зимних условиях налипает снег. А ведь обзорность нужна круговая. 

В заключение отметим, что честно высказанное сибирское мнение оставляет, в целом, положительное впечатление от новых образцов спецтехники SHANTUI и, в частности, от бульдозеров этого бренда. Однако, адаптация машин для местных климатических условий, как выяснилось, необходима. Субтропический Китай всё же находится значительно южнее нашей страны и подходить к России с аналогичным набором опций, без учета «местной специфики», как сказали бы сами китайцы — это, несколько, опрометчиво. Надеемся, что пожелания простых тружеников будут услышаны, и компания «ТехАЗ», как и прежде, будет радовать своих клиентов качеством сервиса и качеством техники.