«МАНИТУ ВОСТОК» – рекордные поставки в 2018 году

текст и фото: пресс-служба ООО «МАНИТУ ВОСТОК»

0
118

Станислав Шульга, руководитель направления строительной и индустриальной техники ООО «МАНИТУ ВОСТОК» рассказал об итогах 2018 года и планах предприятия на 2019 год.

Как вы оцениваете ситуацию на российском рынке?

По итогам 2018 года объем добычи угля в РФ увеличился до 433 млн тонн против 407,8 млн тонн в 2017-м. В связи с этим прошедший год был весьма насыщенным для отечественного рынка карьерной техники. Россия планирует расширять свое присутствие на мировом угольном рынке, а также повышать объемы добычи железной руды, меди, золота и других полезных ископаемых. Поэтому горные предприятия будут испытывать потребность в высокопроизводительных карьерных машинах и их качественном техническом обслуживании.

Как вы оцениваете положение вашей компании на рынке горной техники?

2018 год стал для ООО «МАНИТУ ВОСТОК» рекордным с точки зрения поставок в Россию горной техники: их объем увеличился почти в три раза по сравнению с 2017-м. И в ближайшие 5 лет этот показатель будет только расти. Кстати, РФ занимает второе после Южной Африки место среди всех стран, в которые Manitou экспортирует вспомогательную технику для горной отрасли.

Какие модели вашей техники и какое навесное оборудование наиболее востребовано для эксплуатации в горной отрасли?

В зависимости от размера горного предприятия на нем может быть задействовано более ста крупнотоннажных самосвалов и экскаваторов. Зачастую эти современные, высокоэффективные машины эксплуатируются в круглосуточном режиме.
В таких жестких условиях важно регулярно проводить техобслуживание техники и в случае поломки машины оперативно осуществлять ее ремонт, ведь даже час простоя карьерного самосвала или экскаватора может привести к значительным финансовым потерям.

По этим причинам передовые горные предприятия заинтересованы в качественном сервисе, прежде всего – в быстром и безопасном выполнении работ по смене колес. Как следствие, для проведения регламентного обслуживания горных машин они приобретают более современную вспомогательную технику.

Если говорить о продукции Manitou, это универсальные «телескопы» повышенной грузоподъемности (до 40 тонн): MHT-X 790, MHT-X 860, MHT-X 1490, MHT-X 10130, MHT-X 10180, MHT-X 10230.

При обслуживании самосвалов чаще всего используются модели MHT-X 790 грузоподъемностью 9 тонн, MHT-X 10130 – 13 тонн и MHT-X 10180 – 18 тонн.
Для проведения сервисных работ на горных предприятиях Manitou предоставляет большой ассортимент навесного оборудования.

Высоким спросом пользуются колесосъемники для монтажа/демонтажа колес самосвалов с диаметром от 33 до 63 дюймов и весом от 1,5 до 12 тонн, цилиндросъемники для замены цилиндров весом от 4 до 11,5 тонн, захваты для конвейерных лент, для намотки кабелей на бобины и для РМК весом до 16 тонн, а также корзины с возможностью подачи крепей для эксплуатации в шахтах.

Техника Manitou используется не только для проведения сервисных работ на горных предприятиях. Так, телескопические погрузчики могут участвовать в строительстве складов для ГСМ, столовых и других объектов.

Разнообразный ряд навесного оборудования MANITOU обеспечивает безопасное и эффективное сервисное обслуживание и ремонт парка машин и оборудования для работ в карьере.

Специалисты горнодобывающей промышленности стараются добиться большей производительности от горнодобывающей техники. С существующими высокими капитальными расходами на горнодобывающую технику, возврат средств осуществляется через высокий коэффициент работоспособности, который является наиболее важным для достижения успеха в горнопромышленной деятельности.

Будь то гидравлические экскаваторы, электрические одноковшовые экскаваторы, экскаваторы канатно-гусеничные, внедорожные автосамосвалы, буровые установки или колесные погрузчики – специальное оборудование MANITOU обеспечит безопасное и эффективное сервисное и техническое обслуживание для максимальной пользы от вашей техники.

Планируется ли представление новинок для горнодобывающей отрасли в 2019-м?

Расширяя линейку машин для горнодобывающей отрасли, компания представила на выставке Bauma 2019 в Мюнхене новый телескопический погрузчик MHT 12 330. При высоте подъема 12 м грузоподъемность модели варьируется от 33 т с вилами до 36 т с крюком. Машина получила новые платформу и каретку с вилами шириной 2,9 м. В стандартной комплектации кабина и стрела погрузчика оборудованы дополнительными фонарями с защитными решетками. Новинка MHT 12 330 будет доступна на мировом рынке начиная с четвертого квартала 2019 года.

К каким управленческим решениям прибегала ваша компания, чтобы сохранить свое место на рынке (оптимизация персонала, специальные предложения для партнеров и т.д.)?

Для нас крайне важно, чтобы все машины Manitou всегда находились в рабочем состоянии. Чтобы оперативно реагировать на запросы наших клиентов – горнодобывающих компаний, мы построили широкую дилерскую сеть. Сервисные пункты Manitou со складом запчастей и расходных материалов находятся в непосредственной близости от горных предприятий (Красноярский край, Кемеровская область) и мест эксплуатации карьерной техники. Специалисты этих пунктов могут оказать клиентам техническую помощь буквально в течение нескольких часов.