Автоматические противопожарные системы Дафо – сохраняют технику и бизнес

0
98

Dafo AB – ведущий мировой производитель на рынке систем пожаротушения для транспортных средств. Три года назад в России ООО «Дафо» подписала дистрибьютерский договор с этой компанией. Сейчас представительства «Дафо» работают в Санкт-Петербурге и Красноярске, а дилерская сеть компании действует в более чем в 50 городах России.

О сферах применения оборудования и готовности российских потребителей уделять должное внимание пожарной безопасности техники журнал «Автосила. Спецтехника Сибири» поговорил с директором по продажам компании «Дафо» в СФО Станиславом Березовским.

Станислав, расскажите о компании «Дафо»? Как давно системы пожаротушения для транспортных средств бренда Dafo представлены на российском рынке?

Компания Dafo AB родом из Швеции. Она была образована 100 лет назад в Стокгольме и вначале занималась огнетушителями. Все это время компания развивалась – с 70-х годов запустила активные разработки в области систем пожаротушения транспортных средств. Официальный дистрибьютор в России – компания «Дафо» – работает с 2016 года. Однако системы пожаротушения для транспортных средств этой торговой марки зашли на российский рынок гораздо раньше – более 10 лет назад. Такие компании, как Volvo, Scania, Komatsu, Ponsse, John Deer, Man, Kalmar, Mantsinen, EcoLog и другие штатно устанавливают системы «Дафо» на свою технику на своих заводах. И такая техника зачастую поступает в Россию уже с этой опцией.

Разумеется, работа в России компании-дистрибьютора способствует большей узнаваемости бренда и распространению систем «Дафо». Ежегодный рост объемов реализации достаточно серьезный – порядка 30%.

Почему было принято решение об открытии дистрибьютера Dafo в России, если производители техники и так по умолчанию оборудовали машины системами пожаротушения «Дафо»?

В первую очередь, обеспечить оперативность по обслуживанию систем. Помимо содержания и обслуживания уже имеющегося парка техники с системами «Дафо», запуск отделений также позволяет быть ближе к технике, на которой установлена система. В случае срабатывания сертифицированные специалисты технической службы в короткие сроки проводят сервисное облуживание, и для клиента это существенная экономия затрат.

Что показывает практика работы, российский потребитель готов платить за установку систем пожаротушения или полагается на русский «авось»?

Однозначного ответа нет. Конечно есть и, наверное, всегда будут те, кто никогда не сталкивался с возгораниями техники и поэтому не видит в этом проблему. Кто-то полагается на то, что возможный ущерб компенсируют страховые компании, есть и те, кто уверен, что локализовать пожар на большой машине под силу обычному огнетушителю. Однако все больше людей делают выбор в сторону автоматических систем пожаротушения потому, что понимают: возгорание техники – это не просто ущерб дорогостоящей единице техники, а ущерб всему бизнес-процессу. Вдумайтесь в эти цифры – ежедневно в среднем в мире устанавливается более 30 систем «Дафо»!

К примеру, случилось ЧП на угольном карьере – произошло возгорание одной машины. Но это приводит к тому, что останавливается вся производственная цепочка: экскаватор, погрузчики и другая техника. И пока ЧП не будет локализовано, процесс так и будет нарушен – это простои и огромные экономические потери. Поэтому в «Дафо» мы говорим о том, что работаем не просто, чтобы обезопасить от возгорания какую-то конкретную единицу техники – мы помогаем человеку или компании сохранить бизнес.

Справедливо ли говорить о том, что в Европе другое отношение к оборудованию техники противопожарными системами, а потому и риски воспламенения техники не такие серьезные, как, скажем, в России?

Могу поделиться своими наблюдениями – риски воспламенения техники есть везде. Многое зависит от степени контроля – в каких-то странах он может быть жестче, от уровня подготовки операторов и ряда других факторов. К примеру, если говорить о карьерной технике в Европе, она 100% оснащена автоматическими системами пожаротушения. Или другой показательный факт: в Германии 90% как городских, так и междугородних автобусов оснащены системами «Дафо». И это говорит о рациональном подходе к ведению бизнеса в цивилизованных странах.

Какая из отраслей первой откликнулась на то, чтобы оборудовать технику системой пожаротушения?

В сибирском регионе это, в первую очередь, лесозаготовители: из-за интенсивного режима работы машины сильно нагреваются, рядом хвоя – вероятность воспламенения очень высокая. Если говорить по России в целом – это горная промышленность, где тоже есть соответствующие факторы риска – нагретая в процессе работы техника и угольная пыль.

Отмечу, что добывающие отрасли и ранее уделяли внимание автоматическим системам пожаротушения. Сейчас, скорее, идет процесс переоценки и выбор в пользу нового бренда: компании отказываются от систем, показавших свою неэффективность, в пользу другого, более эффективного оборудования.

То есть этот рынок пока в зачаточном состоянии?

Нельзя сказать, что рынок в зачаточном состоянии. Правильней было бы отметить, что рынок еще формируется. Причем вначале нам приходилось много объяснять о преимуществах именно жидкостной системы пожаротушения. Теперь наши клиенты, как говорится, почувствовали разницу и устанавливают только систему «Дафо». Ведь в системе «Дафо» используется огнетушащая смесь Forrex. Ее состав запатентован. Он обладает существенными преимуществами, такими как: не содержит в своем составе солей, что исключает коррозию после применения, затем рабочие температуры жидкости от +50 до -60 С, биоразлагаем и абсолютно безопасен для человека, легко смывается водой после применения.

Очень важный момент – бак с огнетушащей жидкостью Forrex можно устанавливать в любом положении. И это далеко не все плюсы нашей замечательной системы! Все больше компаний принимают решение оборудовать автоматическими системами пожаротушения весь парк техники на предприятии. Это, как уже было сказано ранее, обеспечивает непрерывность технологического процесса и гарантирует безопасность персонала – операторов машин.

Есть ли у «Дафо» опыт работы с отечественными компаниями-производителями техники?

Есть положительный опыт работы с расположенным в Ангарске Иркутским заводом гусеничной техники (ИЗГТ). Несколько произведенных на заводе болотоходов были оборудованы системами «Дафо» – наши специалисты приезжали непосредственно на завод, где и устанавливали оборудование.

Уверен, что это далеко не последний подобный опыт: активно работаем над тем, чтобы познакомить отечественных производителей техники с возможностями оборудования «Дафо».

Сложность установки оборудования как-то зависит от вида техники?

Нет, никакой разницы нет. Вне зависимости от вида техники установка автоматической системы пожаротушения Dafo на одну единицу техники займет 2–3 дня. К примеру, в нашей практике был опыт, когда одна бригада из двух человек – за 20 дней установила 17 систем. Но это возможно с условием минимальных передвижений между техникой, которая во время установки должна находиться на базе.

В 100% случаев для оборудования техники сервисная бригада «Дафо» выезжает на базу заказчика, где и выполняет полный комплекс необходимых работ под ключ.