Культура сноса зданий в России

текст: Андрей Примак, фото: depositphotos.com

0
70

Темой этого номера журнала «Автосила. Спецтехника Сибири» стал снос зданий. Мы решили обратиться к крупнейшей в России компании, специализирующейся на сносе зданий и сооружений по всей стране, из города Санкт-Петербурга.

На вопросы отвечает заместитель генерального директора компании Изольда Демьянович.

Какие технологии применялись для сноса зданий и сооружений раньше и какие сегодня?

В прошлом веке для сноса зданий и сооружений, как правило, применялась так называемая «шар-баба» – это был обычный гусеничный экскаватор с решетчатой стрелой, куда на трос подвешивался шар. Экскаватор полуповоротом разгонял и ударял этот шар в объект, требующий разрушения. На сегодняшний день такая технология уже морально устарела и не применяется. Экскаваторы за счет смены навесного оборудования разрушают конструкции с помощью гидромолота или ковша, который в дальнейшем можно использовать для погрузки мусора в самосвалы.

Какая техника наиболее востребована сегодня в России?

В работах по сносу зданий используется множество моделей спецтехники и навесного инструмента, но некоторые виды инструмента применяются только при работах по сносу высотных зданий. И это прежде всего сверхдлинные стрелы.

Главными машинами в технологиях демонтажа зданий сегодня, как известно, являются гусеничные экскаваторы. Но использовать экскаватор только в качестве демолятора со сверхдлинной стрелой не рационально – так считает большая часть производителей этой техники, а ее поставляют в Россию такие бренды, как Caterpillar, Volvo CE, Liebherr, Komatsu, JCB, Doosan, Kobelco и другие. Демолятор – техника узкой специализации, в мире реализуется за год не более 500–700 новых машин для сноса. Поэтому все производители демоляторов делают сверхвысокие стрелы сменными, их можно быстро заменить, поменяв на стандартную стрелу, и использовать экскаватор по прямому назначению.

Специалисты высоко оценивают предлагаемые Hitachi модели ZAXIS250LCK, ZX350LCK, ZX470LCK, ZX480LCK, ZX1000K, всего же компанией разработано около двух десятков гусеничных экскаваторов в исполнении K, предназначенных для работ по сносу строений. Одной из наиболее популярных у специалистов моделей демоляторов Hitachi является модель ZX350LCK. В компании предлагают комплектацию экскаватора трехсекционной стрелой S-HL300-D-5, обеспечивающей подъем навесного инструмента: гидроножниц, гидрозахватов, гидромолотов и т.д., массой не более 2,4 т на максимальную рабочую высоту в 20 м. При этом максимальный вылет стрелы составляет 11,1 м. Также конструкторы Hitachi предусмотрели возможность монтажа трехсекционной облегченной стрелы типа S-HL350. Установка такой стрелы обеспечивает те же высотные характеристики, что и использование стрелы S-HL300-D-5, но навесное оборудование на стреле не должно иметь массу свыше 2 т. При установке на ZX350LCK двухзвенной стрелы S-HL300SBB-2 максимальный вертикальный вылет составляет 16 м, а рабочий радиус – до 10 м. На стрелу можно установить также навесные агрегаты массой до 2,4 т.

Компания Liebherr так же предлагает сегодня шесть моделей экскаваторов, создаваемых для сноса строений. Это серия Demolition Litronicи мод. R 934 C, R 944 С, R 950, R 954 C, R 960, R 974 C. Машины обеспечивают подъем стрелы на рабочую высоту от 20 до 41 м. В конструкциях демоляторов предусмотрены быстроразъемные соединения c защитными кожухами, оснащение дополнительными гидролиниями, питающими навесной инструмент, а также защита штоков гидроцилиндров рукояти от ударов. Но для экскаваторов-разрушителей Liebherr предусматривается и возможность использования их в качестве обычных землеройных машин. Для этого на базовый адаптер устанавливается монострела с рукоятью и землеройным ковшом. Таким образом, машина может выполнять сначала работы по разрушению здания, затем участвовать в устранении завалов строительного мусора, грузить отходы в транспорт.

Первенство же среди demolition-стрел занимает стрела демолятора компании Kobelco Construction Machinery Co., установленная на модель SK3500D. В комплектации с четырехсекционной стрелой высота от опорной поверхности до навесного инструмента массой до 2,87 т достигает 62,3 м. А это значит, что машина Kobelco может разрушить без помощи крана и другого оборудования 21-этажное здание. На стрелу устанавливается видеокамера, позволяющая оператору контролировать происходящее на высоте, а на рукоять монтируется брандспойт, подавляющий при необходимости струей воды образующееся пылевое облако. Конструкторами Kobelco предусмотрена возможность замены стрелы на более короткую.

Производитель предлагает трехсекционную стрелу, обеспечивающую подъем инструмента массой до 4 т на высоту в 59,7 м, а также трехсекционную стрелу с высотой подъема до 36,9 м. На SK3500D также устанавливается и стандартная стрела с ковшом, позволяющая использовать машину для землеройных работ, а именно заглубляться в грунт на глубину до 17,7 м.

Есть ли в России культура сноса зданий?

В так называемые лихие 90-е началась приватизация государственных управлений механизации и аналогичных предприятий, которые осуществляли работы по сносу в составе СМУ. Кроме того, стали появляться первые частные демонтажные компании. В последствии часть предприятий оказалась не готова к конкуренции и достаточно быстро ушла с рынка.

На тот момент в России не производилась специализированная демонтажная техника, поэтому первые экскаваторы-разрушители, дробильные комплексы и гидравлические ножницы завозились из Европы. Но оказалось, что многие технологии, которые широко использовались на Западе, у нас неприменимы, поскольку в России для строительства зданий применяются совсем другие материалы. Игроки рынка начали активно скупать различную современную технику, так как считалось, что успех выполнения проекта зависит от количества собственной техники в парке. Но самая современная техника мало что значит без квалифицированных специалистов и без знания технологии. А специализированного демонтажного образования в России нет до сих пор, поэтому все знания можно получить только опытным путем.

В настоящий момент рынок демонтажа в России невероятно актуален. По всей России совокупная минимальная емкость демонтажного рынка составляет более 130 млн кв. м жилых и промышленных зданий и площадей, требующих сноса. За рубежом демонтаж – это одна из наиболее развитых отраслей строительного сектора. В России демонтажная отрасль только начинает становиться профессиональной. Но приятно отметить, что общественные институты наконец то поняли, что рынок демонтажа способен приносить деньги в бюджет, создавать рабочие места и решать множество существующих проблем в сфере рециклинга, экологии и инжиниринга.

На каких самых сложных работах по сносу работала техника вашей компании?

Наша фирма работает на рынке с 2002 года, поэтому в портфеле компании более 350 реализованных проектов по всей России, в том числе в районах Крайнего Севера. Когда более 18 лет назад мы только выходили на петербургский рынок, то начинали с генподряда по модернизации промышленных предприятий, объектов гражданского и военного назначения.

Сегодня компания – это многопрофильный демонтажный холдинг, объединяющий в своем составе демонтажно-строительную компанию, включающую проектную и экологическую службы, а также предприятие по переработке вторсырья в сфере рециклинга. Мы гордимся, что успешно реализовали демонтажные проекты для таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Концерн Рос­энергоатом», «РусГидро», а также для крупнейших застройщиков «ЛСР», SetlCity, Seven Suns Development и других.