Интервью с компанией ООО «Карьерные машины» и TEREX FINLAY

0
44

В преддверии строительного сезона и сезона добычи угля все большим спросом пользуется дробильно-размольное оборудование.

О критериях выбора, особенностях оборудования, сферах применения мы поговорили с нашими экспертами: Павлом Боровым, коммерческим директором финансово-промышленной группы «Карьерные машины», и Сергеем Колесниковым, представителем компании TEREX FINLAY.

— Дробильно-размольное и дробильно-сортировочное оборудование — в чем различия?

Сергей Колесников: Существуют различные задачи, требующие дробления материалов.

Так для подготовки материалов к дальнейшему извлечению полезных ископаемых используют дробильно-размольное оборудование, например шаровые мельницы.

Для получения материалов различного размера используют дробильно-сортировочные комплексы.

— В каких сферах применяется оборудование такого вида?

Павел Боровой: Могу с уверенностью говорить о поставляемых нами мобильных дробильно-сортировочных комплексах. Сфера их применения охватывает целый спектр работ от строительства дорог до добычи полезных ископаемых.

— Делятся ли дробилки на нерудные и рудные материалы, какие основные особенности и тех. Характеристики?

Сергей Колесников: Что касается мобильных комплексов, то тут деления нет. Есть рекомендации по использованию различных дробящих поверхностей для разных материалов.

— Пара советов покупателю, выбирающему данное оборудование.

Павел Боровой: Стоит четко понимать разницу между стационарными и мобильными дробильно-сортировочными комплексами. Стационарные комплексы имеют ряд преимуществ, но их передислокация с одного карьера на другой занимает значительное количество времени, ведет к простоям и, как следствие, к финансовым потерям. Плюс эти установки работают только от электросети. Это отличное решение для тех предприятий, которые десятилетиями занимаются разработкой одного и того же карьера.

Если же есть потребность в периодическом перемещении дробильно-сортировочного комплекса с одного места на другое, то рекомендую обратить внимание на мобильные дробильно-сортировочные установки. Их основное преимущества заключаются в простоте транспортировки и высокой скорости развертывания комплексов на новом месте. Это позволяет свести простои к минимуму.

Отдельно хочется обратить внимание на новые технологии, предлагаемые, например, английским производителем TEREX FINLAY. Дробильно-сортировочные комплексы с двойным электропитанием (DUAL POWER) способны работать от электросети, а также оснащены двигателем внутреннего сгорания. Такой подход, с одной стороны, позволяет снизить затраты на эксплуатацию комплекса, а с другой, делает возможным его использование там, где электросети нет. Это делает дробильно-сортировочные комплексы более универсальными. Позволяет избежать простоев оборудования при плановых и особенно внеплановых отключениях электроэнергии. А также дает возможность быстрее начинать работы на новых карьерах.

Сергей Колесников: Основной совет — за подбором оборудования обращаться к официальным дилерам. Существует целый ряд критериев, влияющих на качество работы дробильно-сортировочного комплекса. Начинается все с определения характеристик дробимого материала (размера, плотности, прочности) и характеристик получаемого продукта (количества фракций и их размеров). Отдельное влияние оказывают внешние условия, в которых работает комплекс (запыленность, климат и т. д.). Официальный дилер сможет подобрать оптимальное оборудование, оказать техническую поддержку и оперативную поставку расходных материалов и запасных частей.

Также стоит обращать внимание не только на стоимость самого оборудования, но и на то, во сколько обойдется его эксплуатация. Об этом тоже может рассказать официальный дилер.