Интервью с компаенией «Сименс Финанс»

0
31

На вопросы о деятельности компании «Сименс Финанс» корреспонденту журнала «Автосила. Спецтехника Сибири» ответила Татьяна Коробцова, директор красноярского представительства.

— Красноярский офис «Сименс Финанс» предоставляет услуги лизинга в регионе уже почти 10 лет, с октября 2005 года. Какие результаты достигнуты? Насколько активен спрос на ваши услуги?

— «Сименс Финанс» уже давно входит в тройку лидеров лизинговых компаний (ЛК) в Красноярском крае.

За этот период клиентами представительства стали сотни предприятий Красноярского края, республик Хакасии и Тывы.

Мы начинали работать с коллективом из пяти человек, а сейчас сотрудников более двадцати, и это команда специалистов по всем аспектам лизинговых сделок. Представительство «Сименс Финанс» в Красноярске обрабатывает каждую заявку самостоятельно — таким образом, мы сочетаем и международные стандарты качества финансовых услуг, и опыт работы на российском рынке в течение 15 лет, и оперативность принятия решений с учётом специфики местного бизнеса.

О развитии этого самого бизнеса я могу судить по одному очевидному критерию: десять лет назад приходилось подробно рассказывать директорам, бухгалтерам о лизинге, его преимуществах. Сегодня практически каждая компания воспользовалось услугой лизинга, оценила эффект и продолжает использовать этот финансовый инструмент для приобретения основных средств. Как наверняка знают ваши читатели, государство стимулирует предприятия к обновлению производства: действуют региональные программы поддержки в виде субсидирования части аванса и лизинговых платежей. Сегодня компании малого и среднего бизнеса могут воспользоваться возможностями субсидирования части затрат на лизинговые платежи в рамках федеральных и региональных программ. «Сименс Финанс» предоставляет клиентам все необходимые документы для участия.

Сегодня, несмотря на кризисные явления и не самую стабильную экономическую ситуацию, бизнес в крае развивается: требуется обновление основных средств, расширение существующих мощностей и вообще модернизация парка техники или оборудования. Есть все основания полагать, что спрос начнёт восстанавливаться уже в самое ближайшее время.

— Лизинг какого оборудования и какой техники пользуется наибольшим спросов?

— Учитывая специфику экономики нашего региона — добывающая промышленность, наиболее востребованными остаются спецтехника и грузовой транспорт. Тем не менее, к нам обращаются компании самых разных сфер деятельности — сегодня в портфеле «Сименс Финанс» представлено более 45 отраслей, в том числе медицинское оборудование, сельскохозяйственная техника, сложные производственные линии. Мы остаемся универсальной ЛК, работающей практически со всем оборудованием, транспортом и техникой.

— Какие требования предъявляете к компаниям, которые обращаются к вам за услугами лизинга? Доступен ли лизинг для предприятий малого бизнеса? 

— Прежде всего, это должна быть работающая не менее года компания, показывающая стабильные финансовые результаты и продукцию, которая пользуется спросом на рынке. Мы активно работаем с предприятиями малого бизнеса, поэтому могу с уверенностью утверждать, что лизинг для них доступен. Более того, они и есть наши основные клиенты. «Сименс Финанс» создавалась именно как компания, предоставляющая инвестиции для МСБ — 15 лет назад эта сфера экономики только начала развиваться. И в Красноярском крае мы реализовали много проектов, которые являются примером того, как в регионах малый бизнес успешно осваивает сочетание разных финансовых инструментов, приобретая основные средства с помощью лизинга. Вообще, я уверена, что именно сотрудничество с малым бизнесом помогает лучше понимать рынок. С учётом трудностей и задач таких компаний мы разрабатываем и обновляем «экспресс-продукты», которые позволяют им максимально быстро поставить нужные основные средства и снизить трудозатраты на сбор документов.

— Какие программы пользуются наибольшим спросом? Изменились ли параметры лизинговых программ в нынешних экономических условиях? Постоянные ваши клиенты могут ли рассчитывать на преференции?

— Как раз уже упомянутые экспресс-программы и пользуются наибольшим спросом: клиент собирает минимальный пакет документов и получает одобрение в максимально быстрый срок. Наша компания представляет несколько таких «экспрессов», позволяющих приобрести максимальный перечень техники и оборудования. Параметры продуктов меняются, в зависимости от требований рынка, изменения в пользу клиента, сокращаем пакет документов, увеличиваем суммы лимитов. В условиях волатильности цен на транспорт, технику и оборудование несколько недель назад мы как раз увеличили максимальную сумму финансирования по экспресс-лизингу до 30 млн руб. Комплект документов минимален: фактически, для получения этой суммы достаточно предоставить всего лишь информацию о движении средств по расчётному счёту. Решение по-прежнему принимается в течение нескольких дней. Кроме того, в рамках стандартных сделок компания реализует и более масштабные проекты для крупных клиентов.

Повторюсь, спрос на инвестиции во многих отраслях начинает восстанавливаться или уже стабилизировался.

Предприятия МСБ возобновили приобретение основных средств, но зачастую финансовые организации отказываются брать на себя риски или полностью зависят от ситуации на межбанковском рынке. В таких условиях именно лизинг становится наиболее удобным инструментом для развития. Используя доступ к ресурсам концерна Siemens AG, «Сименс Финанс» повышает не только объемы финансирования, но и оперативность принятия решений. Безусловно, наши повторные клиенты с хорошей платежной дисциплиной могут рассчитывать на преференции: при последующих проектах рассмотрение происходит в более короткие сроки и на более выгодных условиях.

— Каковы планы по предоставлению услуг в ближайшую и краткосрочную перспективу в регионе? 

— Основная задача — рост портфеля и продолжение постоянной работы по совершенствованию качества сервиса. Мы сейчас активно развиваем сотрудничество с региональными компаниями — клиентами, производителями, продавцами оборудования и техники. Многие поставщики в регионах ещё не знают, что лизинг может помочь им в расширении продаж: если их покупатели не располагают нужным объемом собственных ресурсов, «Сименс Финанс» может подключиться к проекту и уже через несколько дней начать реализацию сделки по покупке и последующей передаче в лизинг. Словом, работы у нас по-прежнему много, и особенно приятно, что эффект от неё за 10 лет мы видим не только как специалисты лизингового рынка, но и как потребители товаров и услуг, которые производятся на приобретённом оборудовании.