Пятница, 29 марта, 2024

Интервью с «Гостехнадзор»

«Служба по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Красноярского края», или сокращенно «Гостехнадзор», ведет свою деятельность с 1958 года.

С начала своего существования «Госсельтехнадзор», а именно так тогда и называлось данное учреждение, регистрировало только самоходную технику, принадлежащую предприятиям агропромышленного комплекса.

С укреплением и развитием промышленности было принято решение об обязательной регистрации самоходной техники.

И вот уже сегодня ни один владелец спецтранспорта не может начать работать без регистрационных документов.

С журналом «Автосила. Спецтехника Сибири» разъяснительную беседу по подготовке техники провели руководитель службы Гостехнадзора края Парыгин Юрий Петрович и руководитель инспекции Гостехнадзора города Красноярска Федоров Сергей Валентинович.

— Сергей Валентинович, начну, пожалуй, с самого интересного момента не только для меня, но и для новичка-владельца спецтехники. Как машина ставится на учет?

— Постановка любой техники на учет начинается с приема пакета документов от собственника. Он предоставляет для регистрации следующие документы: паспорт самоходной машины, договор купли-продажи либо иной документ, подтверждающий право собственности на данную машину, а также свидетельство с отметкой о снятии с учета по прежнему месту регистрации (если машина ранее регистрировалась). Юридическому лицу еще необходимо представить выписку из устава, выписку из ЕГРЮЛ и доверенность на представителя.

Затем два варианта: если техника новая, то, как правило, ее осмотр при регистрационных действиях мы не делаем. Но после регистрации владелец обязан пройти технический осмотр, который дает право на эксплуатацию и участие техники в дорожном движении. В остальных случаях инспектор выезжает на место стоянки данной техники и делает сверку номерных узлов и агрегатов на предмет соответствия данных, указанных в ПСМ, и документа на право собственности.

Далее собственник оплачивает госпошлину согласно статье 333.33 НК РФ, заключает договор об обязательном страховании гражданской ответственности и с данными осмотра представляет весь пакет документов в инспекцию. После этого производятся регистрационные действия нашими инспекторами. Владельцу самоходной машины выдается свидетельство о госрегистрации и государственный регистрационный знак, а в паспорте самоходной машины вносится запись о регистрации.

— После этого можно эксплуатировать технику?

— Не совсем. Для эксплуатации техники необходимо пройти технический осмотр! Как правило, технический осмотр собственники проходят одновременно с регистраций. Инспектор при сверке номерных узлов и агрегатов сразу проверяет технической состояние техники для выдачи свидетельства о прохождении технического осмотра. Но бывают случаи, когда в момент регистрации техника неисправна, тогда технический осмотр проводится после проведения ремонтных работ.

— А какие документы нужно собрать частному лицу?

— Частному лицу нужно собрать те же самые документы, плюс свой личный паспорт. Причем на сегодняшний день, даже если владелец прописан в Красноярске, в Козульке, в общем, где угодно на территории края, он может обратиться в инспекцию любого района Красноярского края, и технику обязаны зарегистрировать.

— А если, владелец спецтехники не успел уложиться в срок с подачей документов и не поставил технику на учет, то какое наказание ему грозит?

— Сроки постановки техники на учет — 10 дней с момента ее приобретения. Если владелец машины пришел на 11 день, то тогда его могут оштрафовать. Штраф довольно большой: для физического лица сумма штрафа составляет от 1, 5 до 2 тысяч рублей, а для юридического — от 5 до 10 тысяч рублей.

Особый нюанс при изменении регистрационных данных, а также при замене номерных узлов агрегата, выделил руководитель службы Гостехнадзора Красноярского края Юрий Петрович Парыгин:

— Например, многие юридические лица порой забывают, что при изменении регистрационных данных юридического лица необходимо внести соответствующие изменения и в регистрационные данные самой техники. Даже если у фирмы меняется адрес или изменилась организационно-правовая форма — из ЗАО компания перешла в ООО. Когда происходит подобное изменение, то фирма, как правило, забывает переоформить регистрационные документы. Таким образом, получается несоответствие и определенные трудности. Перерегистрацию необходимо проходить также в 10-дневный срок.

— Служба Гостехнадзора — это надзорный орган. Как осуществляется надзор?

— Надзор осуществляется путем проведения ежегодного техосмотра, проведения проверок предприятий, а также путем проведения профилактических операций «Трактор» и «Снегоход». План проверок предприятий формируется в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ и согласовывается с прокуратурой края.

— Предприятия знают об этих проверках?

— Обязательно. На нашем сайте, а также на сайте прокуратуры края вся информация находится в свободном доступе. О проведении профилактических операций «Трактор» и «Снегоход» информация размещается в местных СМИ. Этот механизм полностью отработан.

— А как часто нужно проходить техосмотр?

— Наша поднадзорная техника обязана проходить техосмотр раз в год. Для юридических лиц составляется график техосмотра. Для физических лиц с момента проведения последнего техосмотра через год. То есть купили в феврале, провели техосмотр, следующий ТО — в феврале через год. Единственное исключение для техники, которая используется в сельском хозяйстве, а именно в полевых работах, техосмотр которой проводится перед началом выполнения этих работ, но не позднее, чем за 15 дней до начала сезона.

— Вы сказали, что техника проходит техосмотр раз в год. Сколько времени это может занять? Скажем, три дня? 

— Осмотр проходит согласно графику, в котором прописано конкретное предприятие и конкретный день. Все зависит от количества техники на предприятии, ведь каждую нужно осмотреть. У кого-то это 5 единиц, а у кого-то 100 единиц. Поэтому техосмотр может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

— Я понимаю, что вы профессионалы своего дела, но что делать обывателю, который в первый раз приобрел самоходную машину. Какие виды спецтехники попадают под это определение?

— Самоходная техника — это тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 см3 или электродвигатель с максимальной мощностью более 4 кВт, максимальная конструктивная скорость которых менее 50 км/ч.

Сюда подпадают: внедорожные мотосредства, коммунальная техника, тракторы сельхозназначения, дорожно-строительные машины, карьерная и прочая вездеходная техника, вся без исключения лесная техника, сельскохозяйственная техника, а также прицепы к самоходным машинам. В общем, вся самоходная техника, которая не регистрируется в ГИБДД.

Специалисты Гостехнадзора всегда готовы оказать консультацию по регистрации и проведению технического осмотра техники.

— Помимо регистрации техники и проведения ТО, «Гостехнадзор» ведет работу с учебными заведениями, где готовят будущих водителей самоходной техники?

— Да. Наши инспекторы принимают теоретические экзамены у слушателей учебного заведения. Затем инспектор, совместно со студентом выезжают на полигон, и уже там принимает практический экзамен. После положительной сдачи экзаменов выдается удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории.

– Какой процент обучающихся сдает экзамены сразу?

– Достаточно много. В год по краю выдается более 10 тысяч удостоверений. Кстати в условиях кризиса увеличилось количество людей, которые, видимо, из-за сокращения в определенных структурах, идут в рабочие специальности, количество выдаваемых удостоверений увеличилось.

Новости

ТМЗ завершил испытания 25-тонной тяговой лебёдки модели 530

Конструкторы Тутаевского моторного завода (ПАО «ТМЗ») разработали ТУ на новую модель лебёдки, согласовали с потребителем габаритный чертёж и разработали собственную программу ресурсных испытаний лебёдки.

Читайте также: