Уборка дворов – дело техники

текст: Кристина Симонова, фото: johnstonsweepers.ru, kaercher.com, kommunaltopinform.de, citycat2020ev.com, dormashexpo.com, dulevo.de, dorkomteh.ru

0
100

Компактные подметальные машины, предназначенные для уборки дворов, тротуаров, узких улиц, дорожек в парках, год от года все более востребованы. Производители техники, в свою очередь, предлагают множество вариантов техники, от простых до укомплектованных максимумом допопций. Самые интересные модели – в обзоре.

Первый важный параметр компактных подметальных машин – это их габариты. Громоздкая подметальная машина физически не способна проводить уборку в узких местах, а вес ее зачастую делает невозможным проезд по тротуарам или пешеходным дорожкам из-за риска испортить плитку.

Johnston CN101

Johnston CN101 – эта субкомпактная модель благодаря своим габаритам – ее ширина составляет всего 1,05 м – способна работать в самых сложных условиях. Она без проблем проезжает в труднодоступных местах и с легкостью убирает скопившийся там мусор.

Несмотря на свои маленькие размеры, это полноценная подметальная машина: ширина уборки составляет от 1 500 до 2 200 мм. Две лотковые щетки направляют весь смёт к всасывающей шахте, далее мусор поступает в закрытый бункер, объем которого равен 1 м3. Трехцилиндровый двигатель марки Deutz позволяет машине развивать скорость до 25 км/час. По расчетным данным инженеров компании, подметальная машина способна трудиться с производительностью до 28,8 м2/ч. Бак для чистой воды, с помощью которой осуществляется влажная уборка, имеет объем 225 литров. Установленная в базовой комплектации система рециркуляции дает возможность очищать до 100 литров грязной воды и повторно ее использовать, что высвобождает дополнительное время работы без потребности в дозаправке.

Brodd Yess

Тем, кому нужна техника немного побольше, стоит присмотреться к подметально-уборочной машине Yess от компании BRODD GROUP. Схожая по конструкции с предыдущей моделью, эта техника имеет бункер объемом 1,5 м3 и может осуществлять уборку на ширину до 2 400 мм. Бак для воды вмещает 280 литров с возможностью очистки до 150 литров воды. Водяной бак изготовлен из нержавеющей стали, водяной насос – электрический. Двигатель – 4-цилиндровый, скорость подметания – 18 км/ч, транспортная – 40 км/ч.

Большая ширина кабины дает возможность разместить внутри два сиденья. Для работы в ночное время в наличии функция понижения шума при подметании. В качестве опции предусмотрена установка отвала для снега, также возможен монтаж навесного разбрасывателя соли или песка, что позволяет эксплуатировать машину и зимой. Удобные и маневренные подметальные машины особо малого класса просты в управлении и отлично подходят для уборки узких улочек, тротуаров, подземных автостоянок и промышленных территорий.

Kärcher MC 130

При выборе компактной машины важна маневренность, чему способствует наличие шарнирно-сочлененной рамы. Зачастую машины, подметающие тротуары, вынуждены объезжать всевозможные препятствия в виде столбиков, скамеек и опор освещения. И тут не обойтись без излома шасси – такое соединение позволяет буквально кружиться вокруг уличного фонаря.

Яркий представитель таких подметальных машин – Kärcher MC 130. Известный производитель моечного оборудования расширил линейку своей продукции, выпустив на рынок коммунальные машины. Модель от Kärcher с небольшим собственным весом может без проблем работать на тротуарной плитке без риска продавить ее, а для управления техникой достаточно прав категории В. Конструктивно машина не имеет поворотных колес, вся маневренность осуществляется благодаря шарнирно-сочлененной раме.

Такое техническое решение, когда поворот осуществляется изломом шасси, выгодно отличает модель Kärcher от конкурентов с двумя или четырьмя колесами, так как задние колеса постоянно следуют за передними, обеспечивая движение «след-в-след». К тому же MC 130 – одна из немногих машин в своем классе, которая может похвастаться двухместной кабиной. Рабочая ширина уборки варьируется от 1 200 до 2 250 мм. Объем бункера для сбора мусора равен 1 м3, бак для воды имеет объем 195 литров. Дизельный двигатель развивает скорость до 40 км/час, мотор оснащен сажевым фильтром. Многофункциональный дисплей для удобства работы оператора встроен непосредственно в рулевое колесо. Плита для навески оборудования дает возможность устанавливать как летнее, так и зимнее оборудование, такое, например, как снегоуборщик или разбрасыватель реагентов.

Aebi Schmidt

Тем же, кто предпочитает электрические версии коммунальной техники, подойдет одна из первых в мире полностью электрических подметальных машин eSwingo 200+. Электрическая подметальная машина кроме отсутствия выбросов отличается и более низким уровнем шума, при этом гарантируются высокая мощность всасывания и производительность даже при уборке сложных поверхностей и тяжелого мусора. Машина оснащена мощной аккумуляторной батареей емкостью 75 кВт/ч, что обеспечивает до 10 часов работы без подзарядки. По сравнению с обычными подметальными машинами с дизельными моторами электроверсия позволяет экономить до 85% затрат на электроэнергию и 70% затрат на техническое обслуживание. При компактных размерах eSwingo 200+ отличается от конкурентов в своем классе наличием большого по объему бункера вместимостью до 2 м3.

Компактные размеры и высокая маневренность в сочетании с электрическим приводом делают эту модель незаменимой при работе в тех местах, где недопустима работа машин с обычным двигателем внутреннего сгорания, например, внутри складских помещений или в подземных паркингах.

Небольшой вес позволяет осуществлять уборку тротуаров, пешеходных улиц и площадей без опасения повредить плитку. Сбор мусора осуществляется двумя или тремя щетками, передние имеют плавающий режим. Всасывание мусора возможно при нескольких режимах работы: от положений «Стандарт» до «Максимум» – оператор просто выбирает нужный в зависимости от уровня загрязнения. Подметание сопровождается распылением воды. Ресурсосберегающая система рециркуляции воды с разделением под давлением воды и пыли обеспечивает поступление в окружающую среду только чистого воздуха.

Bucher CityCat 2020EV

Модель компактных подметальных машин CityCat 2020 оборудована системой PSS. Она позволяет записывать в память компьютера программы, которые подстраиваются под разные условия подметания, давая возможность оператору сосредоточиться на управлении.

Всасывающее сопло у этой модели закреплено между передними колесами и всегда расположено по направлению движения, что позволяет подметать, не оставляя за собой неубранных участков. Само сопло изготовлено из нержавеющей стали и оснащено щитками для защиты от ударов. Передняя щетка автоматически подстраивается к контуру убираемой поверхности, гидравлика гарантировано обеспечивает подметание, невзирая на препятствия в виде ступенек или бордюров, и может убирать мусор под скамейками или в местах поворотов. В процессе подметания дополнительную третью щетку можно адаптировать для уборки тяжелой грязи. Емкость мусорного бункера составляет 2 м3, бак для воды вмещает 300 литров. Ширина уборки составляет до 2 600 мм.

Также компания предлагает электрическую версию подметальной машины этой модели, отличить ее можно по наличию букв EV на борту. Такая машина оснащена электрической батареей повышенной мощности, благодаря которой время работы техники составляет 8 часов, а на зарядку потребуется всего 2–3 часа. Электроверсия снижает операционные расходы на 75% по сравнению с машинами с двигателем внутреннего сгорания. Она тише стандартной машины на 10 дБ, а значит, может работать в центре города и не беспокоить жителей шумом.

ММК-2000

Учитывая то, что подметающее оборудование расположено в передней части машины, большую роль в качественной уборке мусора играет кабина. Хороший обзор просто необходим, и именно такую кабину предлагают белорусские конструкторы компании «Дормашэкспо» в модели подметальной машины с индексом ММК-2000. Эта разработка учла все тенденции производства техники для уборки. Отдельного упоминания заслуживает кабина техники – она представляет собой сплошное ветровое стекло большого размера и исключает блики от солнца, так как в отличие от большинства конкурентов стекло расположено строго вертикально. Огромная кабина с низким порогом удобна для входа, имеется возможность сквозного прохода, что положительно сказывается на безопасности. Дополнительный обзор добавляют двери со стеклом до пола, элементы управления вынесены на рулевую колонку, навеска контролируется джойстиком на подлокотнике слева от оператора.

Сама кабина двухместная, облегченная стеклопластиковая, выполнена герметично, с высокой степенью шумоизоляции, серийно оснащается кондиционером и независимым отопителем. На монитор внутри выводится изображение с задней и боковой видеокамер. Ширина уборки составляет от 1 600 до 2 300 мм, объем бункера равен 1,8 м3. Двигатель марки DEUTZ развивает скорость до 50 км/ч. Машина может быть оснащена различным навесным оборудованием: в перечне есть подметальные щетки, поливомоечная и снегоуборочная навески, а также оборудование для распределения противогололедных материалов.

Dulevo 5000

В подметальной машине Dulevo 5000 применяется механическо-вакуумный метод подметания. Такое сочетание совмещает в себе преимущества вакуумных дорожных пылесосов и механических подметальных машин, исключая их недостатки, позволяет работать при температурах от +40 до –15°С, в том числе, убирать свежевыпавший снег. Благодаря механическому конвейеру машина эффективно работает и в дождь.

Всасывание мелкой пыли производится вакуумным насосом. Система механической фильтрации отвечает за то, чтобы при работе частицы пыли не попадали в окружающую среду. Сами фильтры устойчивы к воздействию масла, жира и химических реагентов, а при каждой выгрузке отходов срабатывает система самоочистки. Всасывающее отверстие большого размера позволяет собирать даже небольшие камни и пластиковые бутылки. Система обеспыливания потребляет малое количество воды и кроме низкого расхода гарантирует, что мусор в бункере останется практически сухим.

УКМ-2500

Одна из основных тенденций последних лет – стремление ряда производителей компактных подметальных машин создать многофункциональную технику. Так, компания «Кургандормаш» запустила в серийное производство подметально-уборочную машину УКМ-2500. Базой для многоцелевой модели стало шасси собственной разработки с шарнирно-сочлененной рамой. По задумке отечественных машиностроителей, навесное оборудование монтируется в зависимости от конкретной потребности пользователя. На выбор коммунальщикам предлагается подметальное оборудование для уборки мусора, которое можно заменить на поливомоечное. В зимний период технику можно оснастить пескоразбрасывателем, снежным отвалом, цилиндрической щеткой и шнекороторным снегоочистителем.

Несмотря на большие, чем у зарубежных аналогов габариты, радиус разворота машины составляет всего 3,5 м. При работе двумя щетками ширина уборки достигает от 1,2 до 1,4 м. При комплектовании дополнительной третьей щеткой ширину подметания можно увеличить до 2,3 м. Увеличенные размеры позволили нарастить и грузоподъемность, доведя ее до внушительных 2 500 кг. В движение машину приводит дизельный двигатель марки Kubota, который развивает скорость до 30 км/ч.