Как вы это сносите?

текст: Станислав Казаченко, фото: istockphoto.com

0
97

Сегодняшний город — это постоянная гонка за новыми техническими решениями. Каждый застройщик надеется, что его здание окажется более современным, чем остальные. Однако процесс обновления включает не только строительство домов, но и снос. В условиях плотной застройки провести его в четком соответствии с установленными нормами и не доставляя неудобств жителям окрестностей — целое искусство. Какие инструменты позволяют это сделать — в обзоре журнала «Автосила».

Стрелы вверх

В прежние времена снос ветхих строений часто производился взрывом. Сегодня этот способ практически не применяется, чтобы не создавать угрозы для горожан. Иногда задачу выполняют промышленные альпинисты, используя ручные инструменты. Однако самый удобный метод – использование спецтехники. Эта сфера сегодня развивается активно, и на каждую разновидность работ, как правило, создано уже несколько подходящих моделей оборудования.

Если речь идет о работе с высотными зданиями, то необходимый элемент техники – сверхдлинные стрелы.

Они чаще всего устанавливаются на гусеничные экскаваторы. Самые распространенные бренды такой техники на российском рынке – Caterpillar, Volvo CE, Liebherr, Komatsu, JCB, Doosan, Kobelco. Однако использование экскаватора только для целей демоляции нерационально, ведь в таком случае он будет простаивать большую часть года. Неудивительно, что сверх­длинные стрелы делаются сменными. Если заменить ее на стандартную стрелу, экскаватор может выполнять и другие функции, например «землеройные».

Японская компания Hitachi Construction Machinery Co.,LTD имеет в ассортименте не менее 20 моделей гусеничных экскаваторов, предназначенных для сноса. Например, ZAXIS1400K способно поднять навесное оборудование на высоту в 50 метров от опорной поверхности. В комплекте идет 23-метровая четырехзвенная стрела с промежуточной секцией в 7,2 метра плюс двухзвенная рукоять в 26,7 метра. Модель ZX350LCK входит в число самых популярных и укомплектована трехсекционной стрелой S-HL300-D-5 и позволяет поднимать навесной инструмент на высоту до 20 метров. Есть и облегченная версия стрелы – S-HL350 – с похожими высотными характеристиками, но допустимой массой навесного оборудования не больше 2 тонн.

У другого популярного производителя – компании Liebherr – в модельном ряду шесть вариантов такого изделия: R 934 C, R 944 С, R 950, R 954 C, R 960 и R 974 C. Рабочая высота подъема стрелы варьируется от 20 до 41 метра. Все экскаваторы могут одновременно использоваться в качестве обычных землеройных машин, то есть одну и ту же технику можно использовать и для разрушения зданий, и для последующего устранения завалов строительного мусора.

Лидером же по высоте подъема является модель SK3500D от Kobelco Construction Machinery Co. Его четырехсекционная стрела позволяет доставлять на более чем 62 метра навесной инструмент массой до 2,87 тонн – то есть можно разрушить 21-этажное здание без привлечения другого оборудования. Стрела снабжена видеокамерой, благодаря чему весь процесс контролируется.

Будем резать

Революционным средством в вопросах разрушения зданий, включая самые неприступные, стали в свое время гидравлические ножницы. Обычно их используют на стрелах экскаваторов.

К лидерам производства такого продукта относят шведскую компанию EpirocAB, вышедшую несколько лет назад из группы Atlas Copco. Помимо многочисленного строительного оборудования фирма выпускает крашеры – ножницы для первичного разрушения. Разные модели рассчитаны для установки на экскаваторы массой от 2 до 35 тонн, а дробящее усилие варьируется от 40 до 100 тонн.

Компания выпускает и шесть моделей гидроизмельчителей, предназначенных для отделения арматуры от бетона и их дальнейшего дробления. Они могут устанавливаться на экскаваторы массой от 18 до 40 тонн и развивать режущую силу от 290 до 365 тонн.

Существуют и специальные гидроножницы для порезки освобождаемой из строймусора арматуры, представленные семью разновидностями с силой резания от 36 до 242 тонн.

Другим производителем такой продукции является Wimmer из Австрии. Она разработала четыре модели мультипроцессоров – моделей навесного оборудования, созданных на базе гидроножниц. Их преимущество перед классическим инструментом – наличие ротатора, позволяющего вращаться на 360 градусов.

Кроме того, лидерами рынка гидравлических ножниц и мультипроцессоров называют Trevi Benne, Cangini Benne, Hammer, Promove, Hydraram.

Донести до цели

Другим важным инструментом при сносе стен стали гидравлические захваты, которые с недавних пор стали устанавливать на демоляторы. Это устройство предназначено до погрузки строительных отходов. Для сыпучих материалов обычно используют двухчелюстные ковшевые грейферы, для крупных – многочелюстные лепесткового типа.

Производителей грейферов много, среди них есть и российские. Например, ивановское предприятие «Профессионал». Здесь есть собственное конструкторское бюро и возможность производить продукцию по техзаданию заказчика. Например, здесь собирали скелетный грейфер Hyundai R-170 w-7 и двухчелюстной ГК-2-600 с ротатором.

Компания Impulse из Москвы имеет в ассортименте 20 моделей грейферов, подходящих для экскаваторов массой от 6 до 35 тонн, которые можно задействовать для перемещения самого разного материала – от бревен до бетонных глыб.

Одновременно на рынке широко представлена и продукция иностранного производства: итальянских Trevi Benne, Rozzi SpA, PrimeTech, MB Crusher, швецарской Menzi Muck.

Широкий выбор инструментов для сноса зданий, где каждая модель имеем свои нюансы, позволяет сделать вывод, что демонтаж строений – не менее сложная задача, чем их возведение. При этом по некоторым направлениям свое место на рынке заняла и отечественная техника, хотя пока она находится в меньшинстве. Однако время идет, технологии развиваются, и возможно ситуация в обозримой перспективе начнет меняться.