Итоги выставки «ТехСтройЭкспо. Дороги-2016»

0
30

В Красноярске 19-21 января прошла первая крупная выставка нового года «ТехСтройЭкспо. Дороги-2016». Символично, что мероприятие было посвящено строительной и дорожной тематике. Эти базовые отрасли экономики обеспечивают мультипликативный эффект развития для множества сфер бизнеса. Редакция красноярского журнала о грузовиках и спецтехнике «Автосила» посетила основные стенды павильона «ТехСтройЭкспою Дороги» и выявила самых активно и позитивно настроенных представителей отрасли.

Красноярск и Красноярский край в новом году остаются территориями развития как дорожной, так и строительной отраслей. Как сообщил в ходе своего выступления министр строительства и ЖКХ региона Николай Глушков, в прошлом году сдано 1,3 млн. кв.м. жилья, что на 8,3% больше, чем в 2014 году. К этим же показателям строители будут стремиться и в текущем году. В 2016 году начинается активный этап строительства объектов Универсиады-2019, на которые в общей сложности планируется затратить порядка 50 млрд. рублей. Помимо этого продолжается возведение нового терминала аэропорта «Емельяново», левобережной развязки 4-го моста через Енисей, подготовка к празднованию 400-летия Енисейска. Известно, что и на дорожно-строительные работы в 2016 году также будут выделены значительные средства – 12 млрд. рублей.

Чтобы эти планы и намерения претворились в жизнь, необходимы современные и эффективные технологии, спецтехника и оборудование.

Об участии ассоциации «Дорожники Красноярья» в выставке рассказал главный технолог ГП «КрайДЭО» Александр Хохлов: «На выставку мы пришли с наиболее животрепещущими проектами. Это, например, холодный асфальт. Смесь предназначена для оперативного, прежде всего, ямочного ремонта, восстановления разрытий после различных коммунальных работ, деформационных швов мостов. С этим материалом можно работать при температуре до минус 20 градусов. Это полностью российская разработка. Другой проект представили наши коллеги из фирмы «Красдорзнак». Они предлагают инновационный пешеходный переход. На выставке он представлен макетом в масштабе 1:10. Основными его преимуществами является безопасность и применение принципа конструктора «лего»: можно собирать быстро и в любом месте. Предполагается, что такими пешеходными переходами будут оборудованы гостевые места в период проведения Универсиады-2019. Также представлены высококачественные каменные материалы, которые производят наши дорожники».

Крупным экспонентом выставки стал машиностроительный завод имени И.М. Калинина, который привез в Красноярск  проект городской уборочной машины, разработанной в рамках программы по импортозамещению. Как рассказала заместитель начальника коммерческого отдела завод Наталья Мишутина, завод участвует в выставке впервые – в этом году с новым дилером, красноярским выставочным центром «Мегаполис». «Будем работать над продвижением спецтехники нашего завода, в том числе и под Универсиаду-2019. На выставку привезли новую уборочную городскую машину (изображение в 3D). Сейчас она находится на стадии сборки. К концу года должна появиться. К преимуществам данной спецтехники нужно отнести то, что разработана с учетом импортозамещения. Практически все детали, узлы и комплектующие – российского производства. По техническим характеристикам не будет уступать машинам, которые мы делали ранее. Соответственно будет более стабильная цена: не будет зависеть от колебания курса рубля», — сообщила Наталья Мишутина. Как отметил представитель техноцентра «Мегаполис-Красноярск» Владимир Гурский, один из плюсов наличия такой машины в Красноярске – это доступность запчастей и сервисного центра на территории «Мегаполиса», а также выездных бригад, которые могут в короткий срок решить вопросы ремонта и отладки оборудования на месте работы техники.

Собственную технологическую разработку в Красноярск  привезла компания из Братска «Гидротек». Компания специализируется на прокладке наружных сетей. Несколько лет назад было открыто направление – прокладка стальных футляров закрытым способом диаметром до 1600 мм и длиной до 100 метров. Как рассказал директор компании «Гидротек» Максим Панин, крупнейшим проектом подобного рода в России стала прокладка участка городского канализационного коллектора Братска под трассой федерального значения. «В Братске было проложено 70 метров стального футляра под трубу. Сама труба имеет диаметр 1400 миллиметров. Мы смонтировали стальной футляр диаметром 1620 мм. В России это второй такой крупный проект. Хотел бы отметить, что прокладка осуществляется благодаря нашей собственной специальной установке. Технология продавливания обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным способом укладки железобетонных и водопропускных труб», — отметил Максим Панин.

Всего на выставке «ТехСтройЭкспо» в разделе «Дорожная техника и оборудование» в этом году было представлено несколько десятков компаний. На площадке прошли презентации современной техники и технологий, необходимых для проектирования и строительства дорог, мостов, тоннелей, прокладки коммуникаций, а также содержания дорог, диагностики, контроля качества и безопасности при проведении дорожных работ. Участники выставки плодотворно провели в Красноярске три дня: нашли новых клиентов, заключили новые договора. Ожидается, что в следующем году данное направление выставки будет с успехом продолжено.