Прогноз об изменении цены на бензин

0
36

По сообщению портала Autonews.ru, к 1 мая 2015 года цена за литр топлива АИ-95 достигнет 50 рублей. Об этом в интервью порталу заявил генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Ранее аналитики нефтяной отрасли прогнозировали подорожание бензина до 50 рублей только к концу 2015 года. Новые данные передвигают этот срок на полгода вперед. Параллельно на рынке возникнет дефицит горючего.

Всему виной налоговый маневр — так называют новый принцип налогообложения нефтедобывающих компаний – закон вступил в силу 1 января 2015 года.

«В результате налогового маневра увеличилась ставка налога на добычу полезных ископаемых, а пошлины на нефть и нефтепродукты снизились, — объяснил Рустам Танкаев. – Это означает, что цена нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке выросла, и та доля вклада, который цена на нефть способна внести в стоимость бензина, увеличилась. Снижение пошлины, в свою очередь, означает, что для российской нефти и бензина экспорт стал более предпочтителен, чем был до этого».

Проще говоря, новая система стимулирует продажу нефти за границу, делая поставки нефтепродуктов на внутренний рынок менее выгодными – отсюда рукой подать до возможного дефицита.

Одновременно налоговый маневр повышает себестоимость нефти, что приводит к росту розничных цен.

«Налоговый маневр был разработан в то время, когда ни о каком кризисе речи не было, — рассказал Танкаев. – Его цель состояла в том, чтобы несколько оживить российскую нефтеперерабатывающую промышленность. Но в тот момент, когда налоговый маневр принимали, ситуация уже изменилась кардинально. Фактически, в настоящее время этот закон работает во вред и нефтедобыче, и нефтепереработке в России».

Несмотря на это, такой ход одобрил Совет Федерации, подписал президент Владимир Путин – сейчас документ имеет законную силу. Отменить нововведение предложила группа депутатов Справедливой России. Парламентарии разработали так называемую альтернативную антикризисную программу, которую анонсировали в конце января: одним из пунктов стала отмена налогового маневра и принудительная заморозка цен на бензин. Согласно подсчетам авторов законопроекта, отказ от снижения пошлин вместе с возвратом прежних ставок НДПИ привлечет в бюджет дополнительные 800 миллиардов рублей.

Пункт о заморозке цен на бензин первая заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, Оксана Денисова озвучила только в разговоре с корреспондентом Autonews.ru – в письменном отчете эта мера не упоминается.

«Заморозка тарифов есть в плане, она должна действовать весь 2015 год, чтобы сдержать инфляцию, — обосновала свою позицию Дмитриева. – У нас есть четкий план, в нем 80 с лишним пунктов, часть из которых подкреплена законами. Мы направим нашу программу письмом президенту и председателю правительства России, а также экономическому советнику президента Андрею Белоусову. Мы уже обговаривали этот вопрос с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом, а в середине февраля обсудим план на расширенном заседании ученого совета Института экономики с приглашением научной общественности».

Примечательно, что Дмитриева даже не надеется на прохождение своей программы через нижнюю палату парламента: все усилия депутат намерена направить на общественную дискуссию, а также на изучение документа внутри комитета без вынесения на общее голосование. «Вряд ли эта информация дойдет до премьер-министра или президента, — призналась Дмитриева. – У них даже не будет информации о самой возможности существования проработанной альтернативы. Те, кто совершил ошибки при составлении текущего антикризисного плана, будут в них упорствовать – и сделают все возможное, чтобы об их промахах никто не узнал».

«Много разговоров о том, что цена на нефть падает, а на бензин – растет, но сравнивать необходимо в одних и тех же единицах, — продолжил Рустам Танкаев. – Если говорить о валютной цене бензина в России, то в январе прошлого года он стоил 88 центов за литр, а сейчас – 44 цента. Цена упала в 2 раза. Поскольку у нас обесценилась национальная валюта, то рублевая цена на топливо чуть-чуть подросла. Если наш рынок начнет приходить в равновесие с внешним рынком – а это неизбежно – то при том уровне пошлин, который установился благодаря налоговому маневру, к 1 мая мы увидим цену на бензин АИ-95 в 50 рублей за литр».