Актуальные модели вакуумных уборочных машин

0
30

Видеть город чистым и аккуратным – мечта всех его жителей и гостей. К сожалению, зачастую это простое и естественное желание так и остается несбывшимся из-за плохой организации работ по уборке городской территории. Чтобы содержать в порядке большие площади, приходится нанимать огромный штат обслуживающего персонала. Очень часто машины, оснащенные щеточным и поливочно-моечным оборудованием, не могут обеспечить надлежащей чистоты городских улиц. Мусор смывается или сметается к краю проезжей части или в лотковую зону, откуда он попадает в канализацию. Еще хуже дело обстоит с пешеходными зонами, парками, площадями: отметенный мусор тут же возвращается на место благодаря порывам ветра и перемещениям прохожих. Да и выглядит такой вариант не особенно аккуратно. Так же стоит учитывать нынешний уровень загруженности дорог в любое время суток, особенно в крупных городах, что создает большие сложности для уборки. Всё это заставляет коммунальные и дорожные службы переходить на более современную технику, и наилучшим решением для поддержания улиц в чистоте и порядке являются вакуумные подметально-уборочные машины.

Вакуумные подметально-уборочные машины устроены таким образом, что не только удаляют с поверхности пыль и мусор, но и собирают и транспортируют его к месту выгрузки. Внутри кузова машины установлен специальный контейнер, куда попадает собранный мусор. При этом пыль не доставляет неудобств находящимся в близи людям из-за специальной системы пылеподавления. Она, как правило, является жидкостной, т.к. обрабатываемая поверхность предварительно увлажняется. Устройство вакуумной подметально-уборочной машины сравнительно простое. На кузове закреплен стандартный уборочный механизм, который состоит из цилиндрической щетки, одной или двух лотковых щеток и всасывающих шахт (слева и/или справа). Щетки сметают мусор к всасывающей шахте, из нее мусор поступает в герметичный контейнер, размещенный в задней части кузова. Всасывание обеспечивается за счет работы вентилятора, который создает разрежение в контейнере для смета.

Все уборочные машины оснащены системой очистки отработанного воздуха, а некоторые оборудованы и системой регенерации воды. Кузов разгружается, как правило, самосвальным способом. Иногда на передней части машины расположен агрегат, комбинирующий моющую гребенку и лотковую щетку, это обеспечивает дополнительные мойку и подметание мусора. Ширина обрабатываемой полосы может регулироваться оператором и в зависимости от типа машины колеблется в диапазоне от 0,8 до 3,6 м.

Модельный ряд вакуумно уборочных машин весьма разнообразен, но основа конструкции остается неизменной и в зависимости от объема бункера. В России уже популярны крупногабаритные (магистральные) вакуумные подметально-уборочные машины предназначены для уборки городских улиц, магистралей, аэропортов.

Для работ на узких улицах, в пешеходных зонах, на небольших площадях удобно задействовать компактные (2-4 куб.) машины, и миниатюрные, маневренные тротуарные – субкомпактные до 1 куб. Все они прекрасно справляются даже с очень захламленными поверхностями, забирая как пыль, так и крупный мусор, вплоть до стеклянных и пластиковых бутылок. Они справляются с очисткой территории намного быстрее и эффективнее, чем нанятые дворники, которые могут пользоваться только очень примитивными средствами.

В силу климатических условий нашей страны, часто подходящих к экстремальному порогу, большинство машин оснащаются специальными опциями и навесным оборудованием. Это помогает эксплуатирующим организациям меньше задумываться о покупке специализированной техники для работы в зимних и летних условиях. Разумеется, такие достоинства только добавляют им популярности.

Как пример можно привести специальную подметально-уборочную машину с возможностью работ до -15 градусов. Вода циркулирует в системе в горячем виде и подается только внутрь всасывающей шахты для обеспыливания, на дорогу не подается. Пыль, создаваемая лотковыми щетками, подбирается дополнительным всасывающим патрубком. Горячая вода с мусором и снегом, попадая в бункер, не замерзает. Даже при транспортировке горелка включена и бункер не замерзает. На ночь система продувается автоматически и заполняется антифризом. Так же доступен вариант без горелки, но с элементами водяной системы, позволяющими работать с незамерзающими растворами вместо воды.

При выборе подметально-вакуумных машин стоит обратить внимание на задачи, которые будут стоять перед ней: территория обслуживания, производительность, объем бункера и пр. На данный момент на российском рынке много поставщиков вакуумных уборочных машин, но выделить лидеров уже не так сложно. ЗАО «Коминвест-АКМТ» по праву считается экспертом на рынке вакуумных подметально-уборочных машин. Помимо того, что компания предлагает эксклюзивную спецтехнику ведущих мировых брендов, это еще один из крупнейших производителей коммунальной и дорожной техники, с серьезным инжиниринговым потенциалом, и качественным сервисным центром в любой точке России и стран СНГ.

В последнее время большое внимание уделяется защите окружающей среды и экологии, а вакуумные уборочные машины являются самых продуктивный способов уборки, гарантом чистоты дорог и воздуха.

Помните: защищать окружающую среду – наша обязанность!