Способы увеличения производительности бульдозеров

0
72

Часто производственники используют бульдозеры недостаточно полно, считая их пригодными лишь для обратной засыпки котлованов и траншей. В данном случае стоит понимать, что бульдозеры могут быть применены:

— как самостоятельные машины для разработки грунта и его перемещения;

— при выполнении части технологического процесса;

— при вспомогательных работах: рыхление грунта, валка деревьев, корчевка пней и пр.

Что касается производительности бульдозеров, то на нее влияют многие факторы, в частности: вид выполняемых работ (разработка грунта или планировка поверхности); физические свойства грунта (их состав, плотность, влажность); дальность транспортировки грунта; уклоны местности (при работе бульдозера под уклон значительно повышается сила тяги и увеличивается объем грунта, перемещаемого отвалом. При работе на подъеме происходят обратные явления, приводящие к снижению производительности.); технические возможности бульдозера (мощность двигателя, размеры отвала, техническое состояние машины) и,  несомненно, квалификация бульдозериста.

Увеличение производительности бульдозера

Чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся уклоны местности и выбрать наиболее производительные и экономичные способы работы в конкретных условиях, необходимо перед тем, как приступить к работе, ознакомиться с рельефом местности, состоянием и особенностью грунтов, объемами предстоящих работ, а также с технической документацией о возможном наличии подземных коммуникаций.

В последующем увеличения производительности бульдозера можно достичь благодаря: уменьшению времени цикла; увеличению объема перемещаемого грунта и коэффициента сохранения грунта; установкой (при слабых грунтах) боковых открылков и верхнего козырька на отвале; спаренной работой двух бульдозеров, а также рыхлением мерзлых и тяжелых грунтов.

Важным фактором, при учете производительности, является также своевременное обслуживание, которое позволяет избежать вынужденных простоев техники.

На собственном опыте

Группа Компаний АМПС с 2006 года занимается поставками и обслуживанием бульдозеров Shantui, учитывая накопленный опыт обслуживания, с уверенностью можно утверждать, что корпорация Shantui предъявляет достаточно строгие требования к качеству производства техники. Они максимально надежны, просты в эксплуатации и обслуживании.

Обслуживание и ремонт бульдозера этого бренда не отнимают много сил и времени. Производитель специально сделал все узлы и агрегаты максимально простыми, чтобы при необходимости можно было быстро провести починку или замену прямо в полевых условиях. Запчасти можно приобрести у официальных дилеров. Все системы обладают высоким запасом прочности, так что при правильной эксплуатации и надлежащем обслуживании бульдозер будет служить долгие годы, не требуя капитальных ремонтов.