Четверг, 25 апреля, 2024

Ситуация на рынке после скачка доллара

Колебания валют в последние полгода не явились поводом к тому, чтобы наши сограждане стали активнее совершать манипуляции с валютой. По сообщению Национального агентства финансовых исследований лишь 2% россиян за последние месяцы покупали валюту, менее 1% из них — продавали.

Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ, Ирина Лобанова констатировала, что «население почти всегда реагирует на изменение курса с опозданием  — если это происходит быстро — и почти совсем не предпринимает никаких действий, когда он меняется медленно. В первую очередь, это связано с тем, что люди реагируют не столько на изменения, сколько на скорость, с которой они происходят».

Однако стоит заметить: за прошедшие полгода россиян, которые считали бы, что курс рубля негативно влияет на их благосостояние, стало значительно больше. Доля таковых увеличилась до 67%, в то время как ещё в октябре 2014 она составляла лишь 43%. При этом на сегодняшний день сократилось число людей, считающих, что курс рубля вообще не влияет на их благосостояние. Как показывает практика жизни — влияет! И число в этом убедившихся увеличилось с 28-ми до 47%.

Если же говорить о более динамичной реакции — реакции бизнеса на нестабильность национальной валюты и неясную перспективу того, куда двинется соотношение курса — в рост или в убыль — то, следует отметить, что многие эксперты и профессионалы, непосредственно занятые в индустрии, сигнализируют о неких позитивных ожиданиях на осень. Однако сейчас рынок переживает, в лучшем случае, стагнацию. Фактически же повсеместно наметился спад, который с трудом преодолевается сезонным всплеском деловой активности, к примеру, в строительной отрасли. Объёмы строительства и подрядных работ сократились. Высокая ставка по кредиту мешает приобретению строительной техники заёмными средствами. Процент по лизингу также ставит барьеры для стимуляции активности. Поэтому даже такой сегмент рынка, как строительство, традиционно пульсирующий в летние месяцы, находится в этом году в выжидательной позиции.

На фоне слабой фундаментальной статистики США, опубликованной 11 июня, стоит сказать, что европейская валюта по отношению к доллару продолжает постепенно укрепляться. Поддержку евро оказывают и недавние комментарии президента Европейского центрального банка Марио Драги, который в ходе одного из своих выступлений, усилил давление на греческое правительство, призвав прийти к соглашению с международными кредиторами. По словам Драги, сейчас греческие банки считаются платежеспособными и обладающими необходимым обеспечением, а это основные условия для получения кредита от Центрального банка союзной Европы.

С рыночной точки зрения сильная европейская валюта открыто сообщает нам о том, что у ЕС наметились, и будут периодически возникать, серьёзные проблемы с экспортом товаров за пределы еврозоны. Вполне возможно, что это в той или иной степени связано с ответной санкционной позицией России, которая перекрывает доступ целому ряду европейских товаров конкретно на российский рынок. СНГ же, в свою очередь, не может покрыть все необходимости по сбыту, которые запланированы у европейских производителей.

Наоборот, слабый доллар — прекрасный повод для американцев простимулировать своё экспортное производство. Потому как это — экономический закон: слабая национальная валюта всегда подогревает экспорт. Япония — тому прямое доказательство. Йена, хоть и конвертируемая, однако слабая валюта. И благодаря этому страна восходящего солнца успешно продаёт свою продукцию в сотни стран мира.

Осмысляя вышесказанное, можно предположить, что для российского потребителя той же спецтехники, выгоднее будет закупаться в США и Китае, расчёты с которым всё ещё происходят в долларах, несмотря на все межправительственные попытки перевести взаимную торговлю на рельсы «рубль-юань». А вот экспортные закупки техники из стан Европы, при условии продолжающегося роста европейской валюты, станет всё менее выгодным. Если только крупные компании не начнут предоставлять нечто вроде рассрочки или иные привлекательные условия.

Текущий момент слабого рубля, в свою очередь, даёт шанс и нашим производителям выгодно экспортировать отечественную продукцию за рубеж. Однако, к большому сожалению, список наших экспортных товаров многие десятилетия остаётся, в сущности, неизменным: углеводороды, высокотехнологичное оружие и зерно. Вялотекущее импортозамещение, не имея поддержки национальных банков, всё ещё не может прорубить нам всем то самое «окно в Европу». Хотя шанс для этого валютная история даёт.

 

Новости

КОРМЗ представил ПУМ собственной разработки

ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ) разработал новую вакуумную подметально-уборочную машину (ПУМ).

Читайте также: