Принципы городских грузоперевозок

0
26

Красноярск расположен на берегах реки Енисей, практически «на стыке» Саянских гор, Западносибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья. Выгодное географическое расположение дало возможность провести через Красноярск Транссибирскую магистраль. Это дало стремительный толчок к развитию города, и грузовые перевозки как внутри города, так и через него стали неотъемлемой частью жизни регионального центра.

Город на Енисее – это крупный транспортный узел, со сложными транспортными узлами и развязками, проспектами и улицами. Ежедневно возникает необходимость перевезти груз разного назначения и для различных целей из района в район. Для того, чтобы перевезти груз в пункт назначения с минимальными затратами необходимо определиться с несколькими вещами.

Выбор транспорта

Чтобы правильно подобрать машину, необходимо знать характеристику и параметры груза, его вес и способы погрузки и разгрузки. От этого будет зависеть, каким способом и на каком автомобиле необходимо перевезти груз, будет ли это закрытый фургон или бортовая машина, желательно уточнить, кто и как будет его разгружать. В автомобилях с закрытым типом кузова – фургоне, можно перевезти груз бытового и хозяйственного назначения, без упаковки. Такие грузы требуют более бережной транспортировки, и закрытый кузов автомобиля является отличной защитой от непогоды. Если необходимо перевезти груз для строительных площадок и объектов по городу либо загород подходят открытые бортовые грузовики. Перевезти груз для строительных и ремонтных работ удобнее на бортовом грузовике, т.к. в открытый кузов грузят и разгружают со всех сторон. При отсутствии на объекте техники для погрузки, перевезти груз можно на бортовой машине с установкой кран манипулятор. Манипулятор часто используется для доставки и перевозки груза на отдаленные объекты или участки, где полностью отсутствует техника для погрузки и разгрузки.

Выбор маршрута

При осуществлении грузоперевозок значение имеет оптимизация маршрута доставки. Красноярск активно развивающийся город, в котором появляются новые микрорайон, улицы, дороги. Перевозчики могут столкнуться с проблемой избыточной протяженности маршрутов. В этом случае возникает риск уменьшения собственных доходов, который операторы-грузоперевозчики могут переложить на плечи клиентов. Потребитель услуги грузоперевозки в этом случае сталкивается с неоправданным увеличением стоимости транспортных услуг. Именно поэтому, очень важно выбирать перевозчика, обладающего опытом применения современных логистических схем и решений. Также рекомендуется обращаться к перевозчикам, имеющим опыт решения возможных вопросов с представителями контролирующих организаций, что может существенно ускорить прохождение некоторых ключевых точек маршрута. Надеяться, что дорожный навигатор решит за вас все проблемы прохождения маршрута – недальновидно, а порой и опасно.

Сложные грузы

Особое внимание требует перевозка нестандартных либо специфических грузов. При необходимости перевезти тяжелое оборудование, например, сейф или трансформатор, потребуется специальное оборудование, которое есть только у такелажников. Для правильной транспортировки и фиксации могут понадобиться такие устройства, как петли, крюки, проволока-катанка, винт-растяжка и т. д. Например, перевозка трансформатора, имеет ряд особенностей, которые обязательно учитываются такелажниками при выполнении заказа. Так, сами трансформаторы могут быть частично или полностью залитыми маслом. Если нет – необходимо заполнить агрегат азотом, это позволит обезопасить его от деформации. Контактные группы должны быть изолированы с помощью резиновых заглушек. Если манипуляции с трансформатором приведут к разрушению изолятора или протечке, его уже нельзя использовать, он непригоден к эксплуатации. Немаловажен и вопрос размещения такого тяжелого груза на платформе манипулятора: центры тяжести трансформатора и транспортного средства должны находиться в равновесии. Подъем необходимо производить плавно, фиксацию – с помощью специальных штатных приспособлений, это обеспечит сохранность груза, ответственность за который полностью взяла на себя компания-перевозчик.

Другая категория грузов, требующих создания особых условий – это медикаменты и косметические средства. Для них на первый план выступают такие требования: поддержание в грузовом отсеке постоянной температуры и влажности, исключение взаимодействия груза с окружающей средой, а также проведение санитарной обработки при каждой загрузке рефрижератора товаром. При этом важно помнить о том, что, какой бы груз ни транспортировался компанией, его сохранность является ответственностью именно перевозчика. Поэтому в ряде случаев имеет смысл нанимать экспедитора, который будет контролировать процесс, или охранников, если груз имеет высокую ценность. Некоторые грузы после загрузки опечатывают, это также является гарантией того, что доставка будет осуществлена вовремя, без происшествий и в полном объеме.

Подведем итог. Положительный результат и стоимость транспортировки грузов по территории Красноярска будет складываться из следующих параметров:

— марка автомобиля;

— габариты груза;

— грузоподъемность машины;

— общая продолжительность работы;

— число транспортных средств, которые планируется задействовать.