Открытие 4-го моста в Красноярске

0
22

29 октября в Красноярске состоялось историческое событие – открытие четвертого моста через Енисей. В мероприятии приняли участие министр транспорта России Максим Соколов, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, первые лица города и края. Транспорт, который первым символически пересек мост, стал ретроавтомобиль ГАЗ-АА – «полуторка», а рабочим названием мостового перехода стал «кошкин» мост, по фамилии бессменного президента ОАО «Сибмост» Альберта Кошкина.

Старт строительству нового автомобильного моста в Красноярске был дан 27 октября 2011 года. Министр Сергей Шойгу, губернатор Лев Кузнецов и мэр Петр Пимашков вместе с руководитель мостостроительной организацией ОАО «Сибмост» Альбертом Кошкиным заложили в правобережное основание будущего моста капсулу. Сообщалось, что извлекут капсулу на официальном открытии объекта, которое изначально планировали на 2016 год. Но четвертый мостовой переход через Енисей построили на год быстрее, и это событие стало историческим для краевого центра. Церемония открытия состоялась на верхней террасе левобережной транспортной развязки.

В торжественном митинге приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта России Максим Соколов, полпред Президента РФ в СФО Николай Рогожкин, губернатор края Виктор Толоконский, председатель Заксобрания Александр Усс, мэр Эдхам Акбулатов, депутат ГД РФ Петр Пимашков, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин, представители организаций, принимавших участие в строительстве моста, горожане.

В своих выступлениях чиновники отметили масштабность проекта и его высокую важность для развития Красноярска: проведение Универсиды-2019, снижение транспортной нагрузки на центр города, превращение «унылых» окраин в современные жилые и рекреационные зоны.

Игорь Левитин огласил поздравительное слово президента РФ Владимира Путина: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с завершением строительства нового моста через Енисей! Реализация этого крупного инфраструктурного проекта – большое и по-настоящему праздничное событие и для Красноярска, и для Сибири, и для всей страны. Современный, отвечающий передовым стандартам безопасности, надежности и экологичности мост создаст дополнительные удобства для жителей города, свяжет две федеральные автомобильные трассы «Байкал» и «Енисей», позволит региону выйти на новый уровень экономического развития. А главное, его открытие – важный этап в осуществлении масштабных планов по подготовке XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, которая пройдет здесь, в Красноярске. Самые теплые слова хочу сказать тем, кто непосредственно участвовал в строительстве – инженерам, технологам, рабочим и специалистам. Ваш профессиональный, самоотверженный труд достоин искреннего признания! Желаю вам успехов и всего наилучшего!».

Заложенная четыре года назад капсула с информацией, о том, кем и когда был основан мост, была перевезена с правого берега на левый на ретроавтомобиле – легендарной «полуторке», символе экономического развития и возрождения страны в 30-50-е годы прошлого века. Затем вместе с первыми лицами края и города – губернатором Виктором Толоконским, спикером Александром Уссом и мэром Эдхамом Акбулатовым – гости символически открыли движение по мосту для всех: в небо были запущены воздушные шары – 1462 по числу дней, ушедших на строительство мостовой конструкции. Было объявлено также, что уже с 31 октября по красноярскому четвертому мосту начнет ходить автобус по маршруту №31 «Академгородок-ЛДК».

Теперь перед Красноярском стоит задача строительства развязок, а особенно улицы Волочаевской, которая должна связать новый мост с ул.Копылова на левом берегу. Помимо непосредственно дорожно-строительных работ муниципалитету необходимо будет решить вопросы расселения порядка 400 частных домов, находящихся в зоне реализации проекта. По словам мэра Эдхама Акбулатова, на возведение развязок уйдёт около трех лет. В этом году уже начнется бурение опор под левобережную эстакаду.

Пока будут строить развязку на ул.Волочаевской, возможно, появится временная подъездная дорога к 4-му мосту со стороны Николаевки. Один из вариантов – организация проезда по улице Красной Звезды и далее через Краслесмаш. Идеи на этот счёт принимаются сейчас в рамках обсуждения проекта улично-дорожной сети краевого центра. Письменные предложения можно направлять в департамент градостроительства и управление архитектуры до 23 ноября 2015 года.

Отметим, что уже в первые дни эксплуатации 4-й мост через Енисей разгрузил транспортную нагрузку центра города на 20%. По предварительным данным мониторинга, существенно спокойней стало движение по ул.Вейнбаума, Коммунальном мосту и ул.Перенсона.

Для справки

Четвертый мостовой переход через Енисей в Красноярске стоимостью 12 млрд рублей возводился в течение 40 месяцев и был построен на год раньше, чем изначально планировалось. Старт строительству нового автомобильного моста, соединяющему Академгородок и район Базаиха, был дан в 2011 году. В тело моста было заложено более 55 тысяч кубических метров железобетонных конструкций и почти 30 тысяч тонн металла. В пиковые периоды строительства на объекте было задействовано более двух тысяч рабочих. Общая длина моста с правобережной эстакадой составляет 1273,35 м.