Итоги выставки «Уголь России и Майнинг – 2016»

0
79

Продолжаем рассказывать о ежегодной международной выставке «Уголь России и майнинг – 2016», которая прошла с 7 по 10 июня в Новокузнецке.

«Тимбермаш Байкал»

Два главных направления – машиностроение и угледобыча – вновь разместились на всех стендах и павильонах кузбасской ярмарки.

Активным участником выставки стала компания «Тимбермаш Байкал», которая традиционно входит в пул лидеров компаний-производителей спецтехники для угольной отрасли. «Тимбермаш Байкал», известный на рынке Восточной Сибири и Томской области, как компания, которая занимается продвижением бренда JOHN DEERE, представил мощную новинку – бульдозер 1050.

Как рассказал управляющий по продажам кузбасского представительства JOHN DEERE в России Андрей Николаев, машина для российских потребителей представлена впервые. Техника нацелена на клиентов, осуществляющих деятельность в добывающей отрасли – это угольные разрезы, предприятия по добыче нерудного строительного материала и другие, которые ежедневно работают в карьерах. Отличительных черт у бульдозера несколько. В машине установлен мощный 350-сильный 13,5-литровый дизельный двигатель Tier 4 Final. Рабочий вес достигает в среднем 43 тонн, однако значение может колебаться в пределах 500 кг в зависимости от комплектации. Конструкция гусениц, которые при длине в 3,4 метра обеспечивают для подобного класса машин наибольшее количество траков, соприкасающихся с землей. Использование двухконтурной гидростатической трансмиссии вместо преобразователя крутящего момента. Угольным предприятиям данная машина может быть очень интересна. Основные конкуренты JOHN DEERE давно представили модели в данном тяговом классе, поэтому компания решила также укрепить позиции в этом сегменте.

Liebherr в Кузбассе 

Бренд LIEBHERR в Кузбассе представил новую модель экскаватора LIEBHERR R9100. Спецтехника относится к классу тяжёлых мощных гидравлических экскаваторов. Благодаря применению последних инженерных разработок отличительными чертами машины стали удобство работы оператора и отличные рабочие характеристики. Высокая мощность вместе с большими рабочими объёмами дают высочайшую производительность добычи и погрузки. Большая глубина копания и рабочий объём ковша обеспечивают высокую производительность машины, а гусеничная база – высокую устойчивость на пересечённой местности. Основные технические характеристики экскаватора: глубина копания, м. — 7,15, объём ковша, куб. м. — 6,8, максимальная скорость, км/ч — 4,5, мощность, л. с. – 757, скорость вращения поворотного мотора, об/мин. – 8, тип двигателя дизельный, высота выгрузки, м.: 8,4-9,08, полная масса – 108,5 тонн.

Как рассказал представитель кузбасского филиала компании Евгений Величик, машина полностью обновлена, установлен двигатель оригинального производства, достаточно много инноваций по гидравлике и по электронике, имеет преимущества по расходу топлива, снижению скорости цикла, и другим эксплуатационным характеристикам. Спецтехника максимально подготовлена для карьерных работ.

Группа компаний «ГРАНД-ТРАКТОР»

Группа компаний «ГРАНД-ТРАКТОР» также приняла активное участие в 23-й Международной выставке «Уголь России и Майнинг-2016». «ГРАНД-ТРАКТОР», известный на рынке, прежде всего, продукцией российского производства, выпускаемой под торговой маркой «ЧЕТРА» и ЧАЗ ТМ, представил самосвал китайской машиностроительной компании LGMG.

Как рассказал директор по продажам «ГРАНД-ТРАКТОР» Алексей Иванов, ГК «ГРАНД-ТРАКТОР» порядка 20 лет работает на рынке тракторной, внедорожной, специальной техники, а также запасных частей и комплектующих к ним. В ассортименте – техника и запасные части российского производства, производимая на ведущих машиностроительных заводах страны: ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ОАО «Курганмашзавод» — и других предприятий, входящих в состав концерна «Тракторные Заводы».

На сегодня компания расширила спектр поставляемой продукции и запасных частей к ним. Это шины для спецтехники, в том числе для тяжёлых самосвалов. Ходовые системы как производства Чебоксарского агрегатного завода, так и импортного. Расходные запчасти для землеройной техники – коронки, ножи, опять же отечественного и импортного происхождения. Компания стремится охватить самый широкий круг спецтехники, которая используется в горнодобывающей промышленности.

[blockquote]Сейчас «ГРАНД-ТРАКТОР» развивает направление ходовых систем в тяжелом исполнении – экскаваторов массой от 180 тонн. Также компания стала дилером карьерных самосвалов китайского производителя LGMG.[/blockquote]

«БЕЛАЗ»

Не обошли стороной выставку в Новокузнецке и производители тяжёлой спецтехники из Белоруссии. В этом году официальный дилер ОАО «БЕЛАЗ» на территории Кемеровской области ООО «КузбассБелАвто» представил натуральный образец карьерного самосвала БЕЛАЗ-75180 грузоподъемностью 180 тонн.

Как отметили на стенде белорусской компании, новый БелАЗ-75180 не просто новый класс грузоподъемности – при разработке этой машины была поставлена задача достигнуть высокой надежности и ресурса не менее 900 тыс. км пробега. С этой целью в конструкции самосвала применены новаторские технические решения по целому ряду узлов, силовых элементов и систем, а также предусмотрено широкое использование самых современных комплектующих. БелАЗ-75180 оснащен современным дизельным двигателем Cummins QSK-50C мощностью 1491 кВт (2000 л.с.) с электронной системой управления и диагностики, а также электромеханической трансмиссией переменно-переменного тока, которая позволяет снизить эксплуатационные расходы, повысить производительность, улучшить тягово-динамические качества и эксплуатационные характеристики самосвалов в целом. По итогам конкурса «Лучший экспонат» карьерный самосвал БЕЛАЗ-75180 грузоподъемностью 180 тонн получил наивысшие оценки жюри и был удостоен самой высокой награды выставки – Гран-при.

Как повысить статус выставки

В своих комментариях представители различных компаний при просьбе сравнить выставку «Уголь России и майнинг – 2016» в этом году и в прошлом году выразили мнение, что статус форума будет выше, если проводить его раз в два года.

Отметим, что в прошлом году «Уголь и Майнинг» посетило более 30 тысяч человек. Организаторы говорят, что в этом году число гостей и посетителей было больше. Особенно много зрителей пришло в первый день работы угольного форума.

Проведение российского угольного форума, как отметили представители власти, имеет огромное значение для реального экономического развития региона. В дни проведения выставки были подписаны десятки контрактов на сотни миллионов рублей. Поставки современного оборудования и спецтехники на шахты и разрезы позволят более эффективно, а главное безопасно добывать уголь.

Выставка «Уголь России и майнинг» проводится на протяжении 23 лет, отмечена знаком UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии) и РСВЯ (Российский Союз выставок и ярмарок) и стала выставкой №1 по технологиям подземной добычи угля.