Завершилась выставка «Уголь России и Майнинг – 2016»

0
25

С 7 по 10 июня в Новокузнецке прошла ежегодная международная выставка «Уголь России и майнинг – 2016». Участие в мероприятиях форума приняли более 500 компаний из 23 стран. Всего было представлено более 4,5 тыс. экспонатов. Экспозиция разместилась на площади более 40 тыс. кв.м. Представители отраслевого журнала «Автосила. Спецтехника Сибири» Борис Смирнов и Андрей Примак воочию убедились в активном интересе мировых и отечественных брендов к угледобыче и сопутствующих ей отраслях. Особое внимание было уделено таким разделам выставки как «Транспортные средства. Спецтехника» и «Карьерная техника».

Масштаб выставки

На фоне общего спада экономической активности в России организаторы выставки опасались снижения интереса в целом к выставочным мероприятиям. Однако выставке «Уголь России и Майнинг» этого удалось избежать. Участниками форума стали компании из Германии, Польши, Великобритании, Китая, Израиля, Австралии, Австрии, Дании, Финляндии, Франции, Италии, Японии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, США, Южной Кореи, Чешской Республики, Украины, Республики Беларусь, Казахстана и, конечно, России.

Как отметил директор выставочной компании «Кузбасская ярмарка» в Новокузнецке Владимир Табачников, в этом году было принято решение существенно увеличить площадь для экспозиции – на 15%, что дало возможность всем участникам выставить свою продукцию, показать её в самом лучше виде и рассказать о ней.

Организаторами выставки стали Министерство энергетики РФ, администрация Кемеровской области, администрация города Новокузнецка, ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный индустриальный университет», Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН (г. Кемерово, Россия), Университет науки и техники провинции Ляонин.

Программа выставки была насыщенной. Участники мероприятия посетили научно-технические конференции, круглые столы, семинары, провели деловые встречи.

Церемония открытия

В церемонии официального открытия приняли участие: Максим Макин – первый заместитель губернатора Кемеровской области, Сергей Кузнецов – глава г. Новокузнецка, Сергей Мочальников – директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ, Егор Каширский – депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, Йорг Дюбельт – руководитель отдела международных выставок компании «Мессе Дюссельдорф ГмбХ», Германия, Кшиштоф Кордаш – секретарь Посольства Руспублики Польша в Российской Федерации, Владыка Владимир – глава Новокузнецкой епархии, Йозеф Маршичек – генеральный Консул Чешской республики в России, Джим Джонс – президент Ассоциации британских производителей горного оборудования, Виктор Ефанов – генеральный директор Группы компаний «EXC» (г. Новокузнецк), Иван Китаев – генеральный директор «Завод МДУ», г. Новокузнецк.

Вначале с приветственным словом на церемонии официального открытия выступил Максим Макин. Первый заместитель губернатора выступил с докладом о положении угольной отрасли Кузбасса, дал статистическую справку, озвучил результаты работы за прошлый год и поставленные задачи на перспективу.

Чиновник отметил, что кузбасский углепром не стоит на месте: устанавливаются все новые рекорды добычи, открываются предприятия, в частности по обогащению угля, на порядок снизилось число и частота чрезвычайных происшествий на добывающих предприятиях, в эксплуатацию вводится новая техника, применяются самые последние технологии. В ходе доклада Макин рассказал, что специалистами машиностроительных компаний выполняется поставленная Президентом РФ В.В. Путиным задача по импортозамещению, и что уже испытываются опытные образцы отечественной техники, которые составляют достойную конкуренцию аналогам из других стран. Отдельное внимание в выступлении первый заместитель губернатора уделил углехимии – науке, которая рассматривает уголь не как энергетическое топливо, но как химический компонент. Максим Макин выразил мнение, что в России возможно наладить подобное производство, и те компании, которые займутся получением высокомаржинальных продуктов уже сейчас, через 5-10 лет будут иметь статус лидера в данном направлении.

[blockquote]Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в своей речи поприветствовал участников и гостей выставок, представителей науки и выразил благодарность, как представитель принимающей стороны, компаниям, которые проделали долгий путь для того, чтобы представить свои экспонаты на Международной выставке «Уголь России и Майнинг».[/blockquote]

Мы пока работаем в условиях санкций, которые до сих пор не сняли с нас. Однако товарооборот Новокузнецка за прошедший год составил 45 млрд рублей и вырос более, чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Нам многое предстоит сделать: необходимо развивать технологии, инновации, обновлять парк оборудования и спецтехники, внедрять научный подход в отрасли, — отметил мэр Новокузнецка.

Директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников назвал Международную выставку «Уголь России и Майнинг» «образцовой» и «крупнейшей», пожелал проекту дальнейшего развития и процветания. Представитель Минэнерго отметил, что тематики выставок – актуальные, и посвящены именно тем направлениям, которые на сегодня требуют развития. В завершении своего выступления он зачитал приветственное слово министра энергетики РФ Александра Новака.

Генеральный директор ВК «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников поприветствовал всех присутствующих и отметил, что ежегодно «Уголь России и Майнинг» собирает как давних участников, так и новых партнеров. Руководитель проекта рассказал, что «Кузбасская ярмарка» постаралась максимально сделать все для того, чтобы и экспонентам, и гостям выставки было комфортно работать и достигать поставленных целей.

Все участники официальной церемонии открытия пожелали гостям и экспонентам успешной работы, достижения поставленных целей и новых полезных знакомств, которые в будущем перерастут в крепкие партнерские отношения.