АМКОДОР провел переговоры с заместителем премьер-министра Узбекистана

0
26

Делегация Узбекистана во главе с У. У. Розукуловым посетила ОАО «АМКОДОР».

На предприятии гостю были продемонстрированы образцы основных моделей техники. Возле каждой из них состоялось подробное обсуждение технических характеристик и потребительских качеств. Но особенно главу делегации интересовало насколько представленные машины оригинальны, поэтому он детально выяснял уровень локализации производства – что именно производит «АМКОДОР» для комплектации каждой конкретной модели. Прежде всего, господина Розукулова интересовали развитие сотрудничества по поставке техники «АМКОДОР» на рынок его страны, а также – возможность создания совместного производства по сборке нашей техники в Республике Узбекистан. Прямо в ходе переговоров заместитель премьер-министра дал поручение председателю «Узагросамоатмашхолдинга» Нодиру Сабировичу Отажонову продолжить работу по организации такого сборочного производства.

[blockquote]Знакомясь со структурой, модельным рядом и возможностями холдинга «АМКОДОР», высокопоставленный гость выразил приятное удивление, что сегодня в состав холдинга входит 15 заводов и он производит машины в полном цикле – начиная от рамной конструкции.[/blockquote]

Он высоко оценил тот факт, что холдинг производит трансмиссии – мосты, коробки перемены передач, гидромеханические, гидродинамические и гидростатические трансмиссии, что у «АМКОДОРА» есть собственное производство кабин, что у него имеется такой партнер, как холдинг «Салео», выпускающий гидравлику.

Улугбека Убайдуллаевича очень интересовал процесс сборки машин, поэтому ему продемонстрировали линии сборки моделей АМКОДОР 211 и АМКОДОР 527. И здесь также, возле каждой машины, состоялись подробные обсуждения, в ходе которых задавались конкретные вопросы по технологии сборочного производства, производству отдельных узлов и агрегатов.

Во время рабочего визита господин Розукулов посетил также механическое производство, где ему были продемонстрированы в работе обрабатывающие центры и другое оборудование для производства деталей и узлов машин «АМКОДОР». В цехах состоялось обсуждение технологий производства с участием специалистов холдинга, непосредственно занимающихся вопросами организации производственного процесса.

В завершение визита заместителя премьер-министра Узбекистана в ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» состоялись его переговоры с руководством ОАО. Кроме вопросов дальнейшего сотрудничества, узбекской стороне также была высказана просьба решить вопросы о конвертации национальной валюты – сумов – в валюту контрактов для того, чтобы расчеты за поставляемую технику могли осуществляться без затруднений. Гостю была выражена благодарность за уже проведенную конвертацию узбекских сумов, перечисленных за ранее реализованную технику «АМКОДОР». На переговорах высказывалось мнение, что решение вопроса о конвертации в долгосрочной перспективе позволит увеличить объемы техники «АМКОДОР», которая востребована на рынке Узбекистана в 2-2,5 раза, примерно до ста машин в год. В свою очередь, создание на территории Узбекистана сборочного производства белорусских машин также облегчит проведение конвертации валют.

Улугбек Убайдуллаевич выразил готовность оказывать всяческое содействие ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» и нашему предприятию в Узбекистане «Амкодор-Ташкент» в развитии связей и организации сборки машин в рамках сотрудничества с компанией «Узагросанаатмашхолдинг».

На следующий день состоялись переговоры руководства ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» с председателем ХК «Узагросамоатмашхолдинг», по результатам которых был подписан Меморандум о взаимопонимании, в котором стороны отразили намерения по созданию субъекта хозяйствования, на базе которого и планируется организация сборочного производства машин «АМКОДОР» с последующей локализацией. Были определены также сроки, план работ и модели машин, по которым будет развиваться сотрудничество. Это погрузчики АМКОДОР 134 и АМКОДОР 134-01, экскаватор-погрузчик модели 702 с дальнейшим переходом на 732,   погрузчики универсальные с бортовым поворотом АМКОДОР 211, двухтонный погрузчик универсальный АМКОДОР 320 и погрузчик универсальный с телескопической стрелой АМКОДОР 527.

В рамках визита узбекской делегации прошло рабочее совещание с руководством предприятия «Амкодор-Ташкент». Обсуждались вопросы по развитию, увеличению поставок и продаж техники «АМКОДОР» на рынке Республики Узбекистан на текущий период и 2017 год. Поставлены задачи по более активному привлечению финансовых инструментов и согласованы схемы увеличения товарооборота и ускорения расчетов за поставленную технику.