Компании «Renault Trucks» исполняется 100 лет

0
33

На протяжении 2016 года компания Renault Trucks принимает активное участие в мероприятиях, организованных в честь Мариуса Берлие (Marius Berliet), а также всех людей, которые способствовали популяризации известной французской марки грузовиков в Венисьё и Сен-Присте, расположенных недалеко от Лиона. По сей день на заводе в Лионе, который считается колыбелью марки Renault Trucks, специалисты компании продолжают разрабатывать и производить транспортные средства будущего.

В 1915 году Мариус Берлие приобрел землю восточнее Лиона и решил построить на ней завод в Венисьё. Одного предприятия в районе Монплезир, расположенного в 8-м округе Лиона, было уже мало. Мариусу Берлие требовалось больше пространства для реализации его амбициозных проектов: удовлетворение спроса на грузовые автомобили, а также производство оружия для французской армии, которая тогда участвовала в Первой мировой войне. Для реализации задуманного Мариусу пришлось столкнуться с решением сложнейшей задачи: в рекордные сроки спроектировать, построить, оснастить и запустить новый завод. И Берлие великолепно справился с ней. Более того, накануне Второй мировой войны площадь завода составляла уже 387 га.

Однако строительство завода было лишь отправной точкой на пути реализации грандиозных планов Берлие: «За всей этой усердной работой стоит только одно страстное желание — реализовать мечту моей жизни и создать настоящий промышленный город». Уже в 1918 году был простроен район Cité Berliet, призванный обеспечить работу завода. Этот «город в городе» имел жилые дома, школу, ясли и ферму.

Сегодня предприятие в Лионе является сердцем компании Renault Trucks и ключевым элементом промышленной и конструкторской составляющей Volvo Group, в которую марка Renault Trucks входит с 2001 года. На этом предприятии общей площадью 180 га, расположенном на границе двух муниципалитетов (Венисьё и Сен-Прист), работает более 4000 человек.  В состав предприятия входят завод по сборке двигателей, завод по сборке мостов, цех штамповки и логистический центр запасных частей. Помимо штаб-квартиры и отдела общего управления компании Renault Trucks, на территории предприятия в Лионе находится множество вспомогательных отделов, в том числе исследовательский центр, в котором работает 1300 сотрудников. В из задачи входит разработка грузовых автомобилей средней грузоподъемности и двигателей для них, а также транспортных решений для городов. В дизайнерской студии работает интернациональная команда специалистов. И внешний облик грузовиков нового модельного ряда Renault Trucks, представленного в 2013 году, — это именно ее заслуга. Стоит отметить, что флагманская модель Renault Trucks T получила премию International Truck of the Year 2015 (Грузовик года — 2015).

В преддверии юбилея в Лионе царит праздничная атмосфера и пройдут различные мероприятия, приуроченные к годовщине создания завода и позволяющие более подробно узнать о людях, принимавших участие в создании предприятия: семейные экскурсии, фотовыставка, лекция на тему «Женщины в Первой мировой войне» и т.д.

[blockquote]В рамках мероприятия на предприятии в Лионе представили полностью электрический автопилотируемый автобус NAVYA ARMA, служащий наглядным примером транспортных средств будущего. Автобус, оснащенный интеллектуальными технологиями, может без участия водителя в полной безопасности перевозить до 15 пассажиров, двигаясь при этом со скоростью до 45 км/ч.[/blockquote]

Кульминацией праздника стала специальная церемония, организованная 10 ноября 2016 года. На нее пригласили всех сотрудников предприятия компании в Лионе, а среди руководителей были Президент и Исполнительный директор Volvo Group Мартин Люндстедт и исполнительный директор компании Renault Trucks Бруно Блен.