Итоги Агропромышленного форума Сибири – 2016

0
18

Участие в Агрофоруме становится для большинства компаний различного уровня возможностью войти на рынок Красноярского края, заявить о себе и встретить своих потенциальных партнеров.

В этого году участвовало 208 компаний, среди которых предприятия АПК, фермерские хозяйства, производители и дилеры сельскохозяйственной техники, оборудования для растениеводства и животноводства.

В Красноярск приехали компании из разных городов и регионов России (Московская область, Санкт-Петербург, Череповец, Екатеринбург, Саратов, Барнаул, Новосибирская и Иркутская области, Красноярск и Красноярский край) и Казахстана.

А количество посетителей составило 12998 человек из разных городов России (Санкт-Петербург, Республика Хакасия, Новосибирск, Барнаул, Кемеровская, Иркутская области, Томск, Чита, все крупные города и районы Красноярского края) и Китая (Шанхай, Пекин).

В числе специальных гостей оказались: Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края; Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Красноярского края; Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства региона — министр сельского хозяйства Красноярского края; Александр Походин, заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края и Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга, и многие другие.

Открывал агрофорум, первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин, который отметил, что эта площадка является очень значимым событием для всех жителей края и сибиряков: «Здесь ежегодно собираются специалисты аграрного сектора, пищевой и перерабатывающей промышленности, чтобы обсудить новые технологии, поделиться своим мастерством. Здесь мы подводим итоги. Наш край уже 12 лет уверенно лидирует в СФО по урожайности сельхозкультур. Это отличный результат, который свидетельствует о том, что сегодня на наших полях применяются уникальные технологии. В крае собрано 2 млн 628 тыс. зерна – это второй по величине урожай в истории края! Средняя урожайность – 25,2 центнера с гектара. Интересно, что в этом году по России собрано 117 млн тонн зерна, и это второй результат в истории СССР и РФ. Все это означает, что в крае и стране зерна очень много. Сегодня и край, и вся страна способны обеспечить своих граждан собственными продовольственными ресурсами. И это заслуга тех, кто трудится в поле, ученых-селекционеров, механизаторов, руководителей сельхозпредприятий. И им мы сегодня говорим спасибо на этом празднике урожая».

Генеральный директор ВК «Красноярская ярмарка» Артем Мурадян подчеркнул, что в этом году агрофорум проходит уже в 24-й раз. «За эти годы проект стал по праву лучшей в Сибири площадкой, где можно увидеть самые эффективные разработки в сфере сельского хозяйства. Для рядовых посетителей работает продуктовая ярмарка, где можно купить товары напрямую у местных производителей. Каждый год мы привносим в этот проект что-то новое. Так, в этом году в рамках деловой программы очень большое внимание уделяется молодежи. Мы стараемся вовлекать в работу молодые кадры с их свежими идеями, чтобы развивать сельскохозяйственную отрасль», – рассказал Артем Мурадян.

В числе новинок «Агрофорума-2016» оказались:

  • автоматизированная техника для ферм (счетчики продуктивности молока, компьютеризированное устройство для доения, автоматические подравниватели кормов, системы управления стадом и др.);
  • экотехника (комплексы для очистки и витаминизации молока и воды без нагрева);
  • уникальные культиваторы почвы, идеально копирующие самый сложный рельеф;
  • инкубатор с автономным управлением и многое другое.

Часть выставки заняла уличная экспозиция крупногабаритной техники: современных тракторов, комбайнов, прицепов. В их числе – новые модели тракторов «Кировец» и «Беларус».

Отдельный павильон агрофорума по традиции заняла крупнейшая в году продовольственная ярмарка – краевая ярмарка свежих продуктов «Осень».

В заключительный день работы форума, как всегда, состоялась масштабная презентация товаропроизводителей всех районов Красноярского края «День урожая».

По словам губернатора Виктора Толоконского, этот год для краевых аграриев стал вполне успешным. По урожайности мы в 2 раза опередили Алтайский край, хотя он считается одним из самых мощных сельскохозяйственных регионов страны.

Также губернатор Красноярского края добавил: «Нам хочется большего. На следующий год мы ставим задачу вовлечь в оборот землю, которая до этого не использовалась. В том числе наращивать и удваивать объёмы производства, в том числе молока и мяса».