Тyler AD De-Icer — мощный удар по обледенению

0
26

Американская компания Wausau Equipment Company, которая специализируется на производстве спецтехники, не так давно выпустила самую большую в мире антиобледенительную машину под названием Тyler AD De-Icer. Ее область применения — очистка взлетно-посадочных полос в странах с суровыми климатическими условиями.

Главная «фишка» автомобиля на базе грузовика-цистерны заключается в двух поливочных локтевых устройствах, которые расправляются крыловидным образом по обе стороны от задних габаритных огней.

Каждое из них — более 15 метров в длину, таким образом, охват поливочного устройства составляет свыше 30 метров по ширине взлетно-посадочной полосы. На каждом таком «крыле» расположены десятки сопел, через которые на полосу аэропорта выливаются сотни литров ацетата калия – широко известного химического реагента-антиобледенителя.

Это вещество является абсолютно нетоксичным, поскольку его используют даже в пищевой промышленности в качестве консерванта. Такой раствор предотвращает процесс образования льда и налипание снега.

Всего за одну заправку цистерны, вместимостью 19 тонн, антиобледенитель Tyler AD способен очистить 6 километров полосы и рулёжных дорожек. Средняя скорость движения машины в процессе эксплуатации не превышает 64 км/ч. На очистку указанного расстояния уходит в среднем по 9 минут. Такая производительность имеет немаловажное значение для обеспечения бесперебойного потока пассажирского движения.