Энергетические мечты экономического форума Давос 2017

0
19

13 крупных международных автопроизводителей, логистических и нефтяных компаний намерены инвестировать около 10 миллиардов евро в течение ближайших пяти лет в водородную энергетику. Для этих целей на Всемирном экономическом форуме этого года в Давосе было объявлено о создании «Водородного совета», сообщает информационное агентство Rambler News Service.

Члены совета намерены нарастить объемы инвестиций в развитие и коммерциализацию водородных технологий и топливных элементов, а также возглавить мировое движение по продвижению водородных технологий.

[blockquote]«Водородный совет» будет заниматься выстраиванием отношений с правительственными органами, компаниями и обществом. На сегодняшний день примерный объем инвестиций в данный сектор составляет порядка €1,4 млрд в год.[/blockquote]

В указанное объединение компаний вошли, в частности: Daimler, Honda Motor, BMW, Hyundai Motor, Royal Dutch Shell, Total, Engie, Alstom, Kawasaki Heavy и Toyota. Для последней из упомянутых увеличение объема производства автомобилей на топливных элементах является одним из ключевых направлений плана по сокращению выбросов углекислого газа своих машин на 90% к 2050 году. В компании Toyota утверждают, что с 2008 по 2015 год им удалось сократить себестоимость производства топливных элементов на 95%.

[blockquote]Позиция японского автопроизводителя заключается в том, что покупателя проще убедить приобрести гибридный автомобиль или машину на топливных элементах, нежели электромобиль. Проблемой последнего является меньшая дальность езды без подзарядки, а на подзарядку требуется гораздо больше времени.[/blockquote]

В ходе встречи представителей «Водородного совета» на проходящем в эти дни Всемирном экономическом форуме, генеральный директор Shell Бен Ван Берден отметил, что мир энергетики трансформируется очень быстро, а водород имеет громадный потенциал.