Конференция «Открытые горные работы в XXI веке»

0
96

Два дня напряженных дискуссий. Более 250 участников. Почти 150 докладов по самым актуальным для горной отрасли темам. Работа выставки с новейшими разработками в сфере горного оборудования, спецодежды и средств защиты. Все это – Международная научно-практическая конференция «Открытые горные работы в XXI веке». Уже в третий раз по инициативе СУЭК Красноярск стал площадкой для обсуждения главного вопроса – какое оно, будущее открытых горных работ?

– Сегодня в мире открытый способ не только в угледобыче, но и во всех горнодобывающих отраслях превалирует. Это свидетельствует о том, что открытая добыча является наиболее эффективной, безопасной. Поэтому такой способ занимает в общей структуре выемки полезных ископаемых до 70 %, а в некоторых случаях и больше, – говорит директор Института проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН) Валерий Захаров.

Такие масштабные отраслевые саммиты не случайно проходят на красноярской земле. Край – один из лидеров в стране по запасам минеральных ресурсов и полезных ископаемых. В его недрах встречаются нефть, газ, железные руды, цветные и редкие металлы, нерудные минералы. И, конечно, особое место в промышленной структуре региона занимает уголь, добываемый именно открытым способом.

– В Красноярском крае добывается каждая десятая тонна российского угля, или около 39 миллионов тонн, – прокомментировал и.о. министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов. – В трехлетней перспективе мы планируем выйти на показатель в 42 миллиона, а это рост занятости, налоговых отчислений и, безусловно, энергетическая безопасность региона и всей страны.

Поскольку конференция носит научно-практический характер, министр особо подчеркнул успешное взаимодействие СУЭК с наукой, давшее жизнь целому ряду новых разработок в сфере альтернативного использования бурых углей.

– Помимо сжигания сегодня в крае освоен выпуск новых продуктов из бурого угля, например, металлургического полукокса, бездымного бытового топлива. Накануне конференции мы обсудили с СУЭК ряд вопросов, в том числе глубокой переработки углей, и включили эти мероприятия в стратегию развития края до 2030 года, – отметил он.

Об основных целях конференции рассказал первый заместитель генерального директора – директор по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Артемьев.

– Природа щедро одарила нас полезными ископаемыми – газом, нефтью, углем. Главная задача – умело работать с недрами, эффективно добывать, поскольку от этого зависит и успех компании, и тех людей, которые в ней работают, и успех всей России, ведь на нас лежит большая ответственность по наполнению бюджета страны и субъектов федерации, – пояснил он.

Отдельно он рассказал, чем уникальна горная отрасль в Красноярском крае и какие новые знания подобные конференции, включающие кроме дискуссий посещение угледобывающих предприятий региона, могут дать их участникам.

– Особенность красноярской площадки заключается в том, что советские горные инженеры и продолжающие их дело российские специалисты создали здесь абсолютно уникальный комплекс по добыче бурого угля на Канско-Ачинском угольном бассейне. И тем, кто приехал на конференцию, мы покажем лучшие мировые практики, технологии и достижения в области открытых горных работ. Здесь все самое лучшее, – заявил Владимир Артемьев.

Одним из ключевых мероприятий горного форума стало пленарное заседание с участием ведущих практиков производства и экспертов от научного сообщества. В то время, как руководители добывающих предприятий сосредоточились на основных результатах работы, ученые поделились своим видением перспектив развития отрасли на ближайшие 10-15 лет. Директор ИПКОН РАН Валерий Захаров среди основных тенденций развития горной отрасли в XXI веке назвал совершенствование техники и технологий добычи твердых полезных ископаемых, в том числе с внедрением роботизированного оборудования, развитие систем спутниковой навигации и диспетчеризации для централизованного и дистанционного управления горными работами.

– Такие технологические решения позволяют удалить большое количество персонала непосредственно из зоны ведения горных работ, увеличивая безопасность отрасли, – пояснил Валерий Николаевич.

Наметившийся в последние годы рост объемов добычи, безусловно, большой плюс для отечественной экономики, и, одновременно, большая ответственность для горной отрасли. Интенсификация работ диктует необходимость применять самые современные, безопасные, экономичные и экологичные технологии, отвечающие главному принципу – не навреди. Кстати, тема охраны природы на нынешней конференции, в Год экологии, звучала особенно громко.

– Охрана окружающей среды – это, прежде всего, забота о людях, о будущих поколениях. Поэтому в СУЭК самое пристальное внимание уделяют полноте выемки недр, стопроцентной рекультивации нарушенных земель и сокращению объема сбросов и выбросов: наша стратегия состоит в том, чтобы воздух и вода, на которые оказывает влияние горное производство, всегда очищались даже до состояния лучшего, чем они были «до того как», – выразил позицию Компании заместитель директора по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Лисовский.

Действительно, наращивая добычу, СУЭК одновременно планомерно снижает удельные показатели воздействия на окружающую среду. Положительная динамика достигается за счет увеличения доли использования отходов – они применяются в том числе при рекультивации земель, реализации воздухоохранных мероприятий, важнейшим направлением является строительство очистных сооружений – благодаря их вводу удельный сброс загрязняющих веществ в водные объекты за последние годы снизился на 81 %.

В отдельный блок были выделены вопросы производственной безопасности. Как рассказал начальник управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Геннадий Ермак, благодаря совместным с крупнейшими угледобывающими компаниями мероприятиям по повышению уровня производственного контроля и внедрения на предприятиях систем управления промышленной безопасностью за девять месяцев текущего года угольной промышленностью России достигнут самый низкий за всю историю удельный показать смертельного травматизма.

Помимо вопросов экологии и безопасности на круглых столах участники конференции обсудили повышение эффективности и производительности труда на предприятиях отрасли, управление производственными рисками, тенденции развития техники и технологий и многое другое. Авторы лучших докладов получили дипломы от СУЭК.

Одновременно с форумом была организована работа выставки. Свою продукцию и услуги представили крупнейшие предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья по производству горной техники, оборудования и разработке передовых технологических решений в сфере технологии ведения добычи полезных ископаемых. Выставочные павильоны оформили также сервисные предприятия СУЭК в Красноярском крае – это Бородинский ремонтно-механический завод (РМЗ) и Назаровское горно-монтажное наладочное управление (ГМНУ). Оба предприятия сегодня активно участвуют в реализации масштабной программы СУЭК по импортозамещению – осуществляют ремонты и изготавливают запасные части на все виды горнотранспортной техники, а также инновационную продукцию.

Завершилась конференция техническим туром на крупнейший в СУЭК и России Бородинский разрез имени М.И. Щадова.

Подвел итоги конференции на правах хозяина мероприятия генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

– Подобнее мероприятия – это очень хорошая возможность представить на общий суд, на общее размышление те разработки, достижения, которые появились у компаний за прошедшие годы. Это повод для науки показать, какие идеи есть у них и как мы могли бы использовать их в дальнейшем в нашей практической работе. И, наконец, это толчок всем нам упорядочить свое мышление, увидеть какие-то ориентиры, к чему нужно стремиться, чтобы приносить еще больше пользы нашей Родине, – заявил он.