Строительство дорог с применением графеновых нанотрубок

0
84

Российские специалисты при строительстве дорог планируют использовать новый материал. Сам материал дорожного покрытия изменений не претерпит. Как и раньше, им будет асфальтобетон. Однако вместе с ним дорожные строители использовать битум с введенными в него графеновыми нанотрубками. Производители этого изделия утверждают, что применение их продукции приведет к существенному повышению эксплуатационных свойств дорожного полотна. В частности, оно станет меньше подвержено перепадам температур, что благоприятно скажется на появлении колейности и трещин.

Стоит отметить, что графеновые нанотрубки даже в очень небольшом количестве способны придать различным базовым материалам совершенно новые свойства. Тем не менее следует понимать, что их использование – весьма дорогостоящее решение, и ранее массовая индустрия считала экономически невыгодным их применением.

Как утверждают в Роснано, одна из их портфельных компаний нашла способ синтезировать графеновые трубки в промышленных масштабах. Благодаря этому уже в самое ближайшее время спрос на эту продукцию может продемонстрировать существенный рост, в том числе она потребуется и для строительства дорог.