Финансирование госпрограммы «Развитие транспортной системы» Красноярского края в 2021–2023 годах превысит 66 млрд рублей

0
78

Программа, которая является одной из самых финансовоемких для региона, включает подпрограммы «Дороги Красноярья», «Развитие транспортного комплекса» и «Региональные проекты в области дорожного хозяйства и повышения безопасности дорожного движения, реализуемые по нацпроектам».

Только в 2021 год на дороги планируется потратить 22 млрд 658 млн рублей, а общее финансирование на три года составит 66,135 млрд.

Основная расходная часть – это содержание 14 тысяч км региональных и межмуниципальных автомобильных дорог. Сегодня их состояние не отвечает нормам. Кроме того, это около 2,5 тыс. км автозимников. На ремонт и содержание более 17 тысяч км автомобильных дорог предусмотрены субсидии бюджетам муниципалитетов на 2,6 млрд рублей.

По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» доля дорог Красноярской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, должна вырасти до 78%. Продолжится реализация проекта строительства самого северного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский. В 2021 году на мост выделят около 2,5 млрд руб­лей, из которых половина – из федерального бюджета.

Значительная сумма предусмотрена для субсидий перевозчикам на всех видах транспорта. Это позволяет установить льготные цены для тех, кто ездит по социальным картам. В следующем году количество таких поездок превысит 84,5 тысячи.

Депутаты Законодательного собрания предложили добиваться максимальной финансовой прозрачности в решении транспортных вопросов. Все предложения депутатов вошли в постановление краевого парламента. В целом комитет поддержал принятие проекта закона о бюджете на 2021 и 2022–2023 годы в первом чтении на ближайшей сессии, которая состоится уже на этой неделе.