Четверг, 21 сентября, 2023

Китайский импорт и дефицит водителей взвинтили ценники на перевозки

Растущий импорт из Китая и изменения на рынке контейнерных перевозок привели к тому, что перевозки с Дальнего Востока заметно прибавили в цене.

Так, за минувший год больше всего подорожали перевозки из Забайкальского края (на 94%), Приморского края (на 69%), Хабаровского края (на 56%) и Амурской области (на 43%).

Эти же регионы являются лидерами и по росту заявок на перевозки. Так, спрос на перевозки в 2021 году по сравнению с 2020 годом из Забайкалья вырос на 152%, из Приморья – на 134%, из Амурской области – на 111%, а из Хабаровского края – на 79%. Если сравнивать этот показатель с доковидным 2019 годом, то рост будет ещё более впечатляющим: лидируют Приморский край (+209%) и Приамурье (+187%).

Компании столкнулись с тем, что привычные логистические схемы уже не работают, им все сложнее находить исполнителей даже по повышенным ставкам. Перед перевозчиками, в свою очередь, остро встала проблема дефицита водителей. Эти тенденции носят долгосрочный характер. В наступившем году спрос продолжит расти, а вслед за ним и цены на перевозки.

В отличие от автомобильных грузоперевозок, в середине января 2022 г. несколько успокоились ранее разбушевавшиеся цены на морской фрахт. Цена за за 40-футовый контейнер к началу этого года установилась на значении в $9400, что оказалось на 10% ниже сентябрьских расценок 2021 года.

Новости

Китайские машиностроители продолжают захватывать рынок России

Представители отрасли специализированного машиностроения подсчитали, что в 2023 году рост выпуска спецтехники российскими компаниями составляет 6–8%, в то время как объем ее импорта увеличился на 16–50%.

Читайте также: