Понедельник, 22 июля, 2024

Новая разработка РУСАЛа повысит эффективность аккумуляторов

Сотрудники Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ) и Даунстрим дивизиона РУСАЛ разработали новый материал - высокопрочную тонкую фольгу толщиной 8 микрон для аккумуляторных батарей.

В результате исследований фольговых сплавов серии 1xxx (система алюминий-железо) специалистам удалось добиться повышения прочности продукции на 20% по сравнению со фольгой сплава 1050.

Улучшения механических свойств удалось добиться за счет введения микролегирования различными элементами, включая скандий, что позволило выдержать баланс между стоимостью и характеристиками. Помимо высокой прочности отличительной особенностью фольги является её особая отделка – продукция имеет глянцевую поверхность с двух сторон в отличие от пищевой фольги.

Технический директор РУСАЛа Виктор Манн: «Повышенная прочность материала позволит в перспективе перейти от фольги толщиной 12-15 микрон, которая применяется сейчас, на более тонкую. Это будет способствовать повышению удельных характеристик емкости аккумуляторов на 2-3%. Необходимо также отметить, что данная фольга может быть произведена с использованием алюминия, получаемого по технологии инертного анода».

Сейчас разработка проходит испытания на САЯНАЛе, одном из крупнейших российских предприятий по производству фольги и упаковочных материалов. Успешно выпущена первая опытно-промышленная партия новой тонкой фольги.

Новости

Завод радиаторов «Лузар» открыл вторую производственную линию

Новая линия в посёлке Левашово запущена при участии финансирования Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга.

Читайте также: