Пятница, 23 февраля, 2024

В Красноярске разработали новые материалы для дорожного строительства

В рамках одного из приоритетных направлений деятельности НОЦ «Енисейская Сибирь» – новые промышленные технологии научные сотрудники Института нефти и газа СФУ разработали технологию производства полимерно-битумных композиционных материалов, используемых для дорожного строительства.

Развитие производственной и социальной инфраструктуры северных территорий задает новые требования к разработке и внедрению новых конструкционных и функциональных материалов, а также продуктов нефтепереработки. Так, для работы в условиях Арктической зоны и Крайнего Севера требуются материалы, устойчивые к экстремальным перепадам температур, характерным для этих районов.

В ходе работы над созданием новой технологии производства полимерно-битумных композиционных материалов ученые провели ряд экспериментальных исследований. Например, при получении образцов изучалось влияние различных добавок: полимеров, пластификаторов и наполнителей. Полученные в лабораторных условиях рецептуры были подтверждены с использованием промышленного оборудования.

Помимо дорожного строительства, новые полимерно-битумные композиционные материалы могут использоваться для гидроизоляции конструкций, трубопроводов и технологического оборудования, а также для защиты конструктивных элементов зданий от коррозии.

Новости

МАЗ разработает новые модели лесовозной техники

Минский автомобильный завод (МАЗ) разработает сортиментовоз с колесной формулой 6х6 и четырехосный прицеп-сортиментовоз по заказу Segezha Group.

Читайте также: