Пятница, 23 февраля, 2024

Спецразрешение для крупногабаритного транспорта будут выдавать в течение 3-х часов

В России с 1-го марта следующего года вступят в силу новые правила выдачи специального разрешения на проезд крупногабаритного и/или тяжеловесного транспортного средства.

Соответствующее постановление Правительства РФ уже опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

С 2024 года весь процесс полностью переведут в автоматический режим, благодаря чему специальное разрешение начнут выдавать в кратчайшие сроки.

Сделают это с помощью специальной системы, которая на данный момент уже функционирует. Осенью 2021-го года в России запустили Личный кабинет перевозчика (по ссылке), а с марта этого года выдачу специальных разрешений полностью перенесли на эту платформу.

Таким образом, специальное разрешение на проезд крупногабаритного и/или тяжеловесного транспортного средства в России уже применяется только в электронном виде. Однако сама система на данный момент еще не является совершенной. Как минимум, она не содержит достаточных сведений обо всей дорожной сети страны.

К первому марта 2024-го года владельцы автомобильных дорог должны заполнить «белые пятна»: внести в систему данные о технических характеристиках каждой трассы, о действующих предельных весовых параметрах на ней, введенных временных ограничениях и т.п., а затем постоянно актуализировать эту информацию. В результате, имея полные сведения, система сможет перейти на автоматический режим.

В автоматическом режиме будет определяться один или несколько оптимальных маршрутов. В автоматическом режиме будет идти подсчет возмещения вреда и выставляться соответствующий счет перевозчику. В автоматическом режиме перевозчика будут предупреждать о необходимости разработки проекта организации дорожного движения или принятия перечня мер для обеспечения безопасности дорожного движения.

Таким образом, все взаимодействие по выдаче специального разрешения будет осуществляться только через систему, что позволит, во-первых, минимизировать коррупционный фактор, а во-вторых, значительно ускорить сам процесс.

Если ранее срок для выдачи специального разрешения в бумажном виде достигал 11 рабочих дней, а сейчас электронного документа — до 4-6 рабочих дней, то с 1-го марта 2024-го года специальное разрешение теоретически можно будет получить в течение одного дня или на следующий день.

В течение одного календарного дня система должна будет предложить перевозчику возможные маршруты движения транспортного средства и в течение трех часов с того момента, как перевозчик согласовал маршрут, выдать разрешение.

Само согласование не должно превышать пяти рабочих дней, а выдача разрешения — трех часов с момента согласования.

Новости

МАЗ разработает новые модели лесовозной техники

Минский автомобильный завод (МАЗ) разработает сортиментовоз с колесной формулой 6х6 и четырехосный прицеп-сортиментовоз по заказу Segezha Group.

Читайте также: