Четверг, 18 апреля, 2024

Ассоциация «Росспецмаш» озвучила предложения по развитию АПК

Несмотря на непростые условия, российские сельхозмашиностроители продолжают реализацию инвестиционных проектов, расширяют модельный ряд, улучшают качество продукции.

По прогнозу ассоциации. в 2024 году основными трудностями для отечественного сельхозмашиностроения, скорее всего, станут агрессивный импорт, дорогие кредиты и растущие производственные издержки.

В ассоциации «Росспецмаш» считают, что для развития российского АПК важно отменить ограничения для сбыта продукции агропромышленного комплекса на зарубежных рынках, гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию на российском рынке, предоставить адресную продовольственную помощь малоимущим слоям населения, увеличить объемы страхования урожая, снизить страховые премии, увеличить объем льготных перевозок сельхозпродукции железнодорожным транспортом.

Аграрному бизнесу и машиностроителям нужно предоставлять льготные кредиты по ставкам 0-1%. В Ассоциации «Росспецмаш» видят необходимость в увеличении финансирования «Программы 1432» до 20 млрд руб. в год, чтобы аграрии могли приобрести весь требующийся объем сельхозтехники на льготных условиях. Ведь скидки можно комбинировать с такими мерами, как льготное кредитование и льготный лизинг.

Развитие выпуска комплектующих и поддержание высокой инвестиционной активности заводов потребуют внедрения для машиностроителей грантов на развитие комплектующих для специализированной техники в размере не менее 10 млрд руб. в год в 2024-2028 гг.

Нужно распространить льготы по страховым взносам и налогам, которые действуют в IT-отрасли, на производителей специализированной техники. Это позволит предприятиям направлять дополнительные инвестиции на производство компонентов.

Средства из федерального бюджета, а также субсидии региональных программ поддержки нужно выделять только на приобретение российской сельхозтехники, согласно поручению президента России Владимира Путина.

Новости

КОРМЗ представил ПУМ собственной разработки

ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ) разработал новую вакуумную подметально-уборочную машину (ПУМ).

Читайте также: