Четверг, 18 апреля, 2024

«Газпром нефть» разработала технологию мониторинга зимников

Компания «Газпром нефть» запатентовала в «Роспатенте» цифровую систему видеоаналитики для оценки состояния зимников.

Система в онлайн-режиме оценивает состояние временных дорог из снега и льда, создаваемых при минусовой температуре для доставки грузов на труднодоступные территории.

С наступлением холодов зимники являются одним из главных путей сообщения с удаленными месторождениями. В настоящее время протяженность таких сезонных дорог в периметре «Газпром нефти» превышает 1000 км. Цифровизация мониторинга повысит скорость и качество оценки состояния зимников, а также обеспечит безопасность движения по снежно-ледовым трассам.

Запатентованная система «Газпром нефти» использует технологии цифрового зрения и машинного обучения. Передвигающийся по зимникам транспорт оснащается видеокамерами и лидарами для воздушно-лазерного сканирования объектов трассы – дорожных знаков, маячков, вешек – и границ дорожного полотна.

Алгоритмы машинного обучения анализируют данные и сравнивают их с цифровой моделью дороги. Это позволяет автоматически выявлять любые отклонения от проекта – ямы, колейность, нарушения целостности дорожного полотна – и оперативно принимать меры для их устранения.

Цифровая система была успешно испытана на месторождениях «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком автономном округе, в 2024 и 2025 годах технология будет внедрена на 5 предприятиях компании в Восточной и Западной Сибири.

Фото: gazprom-neft.ru

Новости

КОРМЗ представил ПУМ собственной разработки

ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ) разработал новую вакуумную подметально-уборочную машину (ПУМ).

Читайте также: