Виды навесного с-х оборудования для мини-трактора

0
184

Функциональность сельскохозяйственной техники напрямую зависит от использования навесного оборудования. Мы решили сделать небольшой обзор плугов, подходящих для мини-трактора.

Для начала ответим на вопрос: какой плуг подходит для мини-тракторов?

По форме рабочей части, плуг разделяют на виды:

  • Роторные — современный плуг. Имеет рабочие лопасти, установленные в противовес друг другу. При вспышке два работают, а два нависают над гребнем и сравнивают почву. Земля отбрасывает все время в одну сторону активными работами органами, пассивные лопасти поднимают и сравнивают гряды. Когда минитрактор заканчивает ряд, то он не разворачивается. Оборотный плуг сам поворачивается и рабочими становятся те лемехи, которые зависели в воздухе. Вспышка земли таким плугом не оставляет гребней и поле имеет ровную текстуру. Нет необходимости дополнительно использовать фрезу. А это экономит время и трудозатраты.
  • Дисковый — рабочие племени имеют форму острых дисков. Они прикреплены к единой раме при помощи шпинделей на подвижных подшипниках. Трактор проходит полосу, а диски крутятся и нарезать почву на равные полосы. Дисковый плуг подходит для тяжёлой, глинистой и сильно засоренной почвы.
  • Лемешно- отвальной — лопасти имеют клинообразную форму. На двухрамном может быть от 2 до 4 лопастей. Работает по прямой. Самая устаревшая и традиционная модель. Клинообразные лемехи углубляется в почву и под воздействием тяговой силы трактора осуществляется вспашка.

Двухкорпусный плуг для мини-тракторов обрабатывает почву на глубину до 25 – 30 см, ширина захвата одной секции от 30 до 40 см. Вес и габариты зависят от выбранной модели.

К каждой модели мини-трактора разработано свое навесное оборудование. Модели универсальны для мини-тракторов с похожей агрегативной системой. При выборе два главных критерия, которые играют решающую роль, это цена и качество.

Обзор отечественных и импортных плугов

Когда встает вопрос, какой плуг купить, отечественный или импортный, то всегда решающим фактором является цена. Некоторые импортные модели стоят дешевле. Но всегда ли, низкая цена соответствует высокому качеству?

Отечественные модели роторного оборотного плуга разработаны в соответствие с нашими климатическими условиями. Они подходят для обработки средне — засорённой почвы. В отличие от импортных моделей, рабочие органы не боятся небольших камешков, глинистой тяжёлой почвы.

Отечественные оборотные плуги имеют ряд преимуществ:

  • Выполнены из качественной прочной и износостойкой стали;
  • Запасные части доступны в любом специализированном магазине, их не нужно заказывать и ждать. Оборудование не будет простаивать, в самый неподходящий момент;
  • Плуг имеют гарантийный срок, обслуживание и настройка осуществляется мастерами прямо на месте;
  • Сервисные центры расположены во всех крупных городах.

Среди самых популярных моделей роторного плуг отечественного производства самые положительные отзывы получили: ПМ 20 и 25, Колибр ПД и ДП. Рассмотрим некоторые подробнее.

  • Калибр ПД и ДП

Для мини-трактора подходят модели ПД 80 и ДП 220. Агрегатируются с машиной при помощи трехточечного соединения. Это дисковый вариант для МТЗ. Их технические характеристики можно рассмотреть в таблице:

ТХ ПД 80 ДП 220
Количество рабочих дисков 4 5
Размер дискового лемеха, см 80 50
Мощность мини-трактора 6–15 8–18

Гарантия на модели от заводов изготовителей 24 месяца, гарантийные обслуживание 3 года. Крупные сервисные центры расположен в Краснодаре, Ростове-на-дону, Нижнем-Нов огороде, Новгороде, Казани, Кирове, Уфе и других городах. Плуг двухкорпусный и подходит для обработки участка до 10 га. Купить можно во всех городах России или через интернет. Цена на модель ПД 80 начинается от 30 т. р., ДП 220 от 28 т. р.

  • Плуг ПМ

Для агрегатирования с минитракторам подходят модели ПМ 20 и 25. Это роторный двухкорпусный плуг с трехточечным соединением. Технические характеристики представлены в таблице:

ТХ ПМ 20 ПМ 25
Мощность трактора, л. с. От 16 От 16
Глубина обработки почвы 20 25
Ширина обработки 40 40

Цена на модели от производителей начинается от 70 т. р. Гарантия от производителя 1 год, обслуживание в течение полутора лет. Доставляют технику в любой город России.

Импортные модели плуга

Импортные плуги современного производства изготовлены из прочного материала. Минусы в основном связаны с импортных моделями производства до 2010 года. Б/У плуги перекрашивают и продают, как новые. На них сложно найти запасные части, а обслуживание придется делать за свой счет. Инструкции по настройкам оборудования у недорогих моделей на китайском языке, поэтому начать работу сложно. Запасные части на многие модели приходится заказывать у дилеров, срок доставки от 2 до 6 недель. С учетом, что плуг используют весной и осенью, то может получиться простой. А это потеря времени и денег. Среди известных импортных моделей выделяются: LS и RT. Рассмотрим каждую модель подробнее.

  • Модель LS

Плуги LS для мини-техники подходят модификации 225 и облегченной 125. Это лемешно-овальные модели с трехточечным и связующим соединением. Управляются механически и состоят из 2 лемехов — двухкорпусный. Технические характеристики представлены в таблице:

ТХ LS 125 LS 225
Мощность агромашины, л. с. 6–15 От 18
Глубина обработки почвы, см 25 30
Агрегатирование Связующее Трехточечное
  • Модель RT

Модели RT подходящие для мини-техники — 100 и 125. Это лемешный роторный двухрамный агрегат. Соединение с мини агротехникой трехточечное. Производятся в Китае и подходят к любой мини-техники с мощностью от 18 л. с. Технические характеристики представлены в таблице:

ТХ RT RT 100 RT 125
Мощность мини-трактора, л.с. От 18 От 18
Количество лопастей 22 26
Глубина обработки почвы 20 25

Напоследок напомним, что после покупки оборудования следует проверить комплектующие в коробке, сверить с техпаспортом. Заводские модели проверьте на наличие смазки и, при необходимости, смажьте, подтяните гайки. Далее, все настройки осуществляют непосредственно перед работой на земле. Первый раз настройку советуем доверить специалистам из сервисного центра. Но если ваши поля находятся далеко от городской черты, то можно все выполнить самостоятельно.