«ЧЕТРА»: нас не остановить!

текст: Андрей Примак, фото: пресс-служба ООО «ЧЕТРА»

0
86

В столь непростое для страны и мира время, когда из-за пандемии коронавируса закрываются заводы и останавливаются производства, российский завод «ЧЕТРА» не может себе этого позволить и только наращивает обороты. Обо всех сложностях на падающем рынке мы поговорили с Владимиром Антоновым – исполнительным директор ООО «ЧЕТРА».

Давно ничего не слышно про экскаваторы «ЧЕТРА». С чем это связано, был ли на них спрос в Сибири?

Спрос на экскаваторы как на одну из самых популярных землеройных машин присутствует на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Сибири. Результаты эксплуатации первых партий показали, что экскаваторы получились надежными и высокопроизводительными, поскольку помимо удачной конструкции в качестве комплектующих были применены премиальные узлы и системы. Однако рынок не стоит на месте, меняются требования потребителей как по технико-экономическим, так и по стоимостным характеристикам. В связи с чем мы сейчас анализируем результаты эксплуатации, ведем подготовительные работы к изменению технического облика экскаваторов, чтобы уже в ближайшем будущем представить обновленную линейку машин.

Как запрет на покупку иностранной техники в лизинг для гос­предприятий (муниципалитетам и регионам) повлиял на продажи? Увеличился ли спрос на технику «ЧЕТРА»?

На нашем бизнесе это отразилось слабо, так как муниципалитеты закупали в этом периоде технику без применения лизинговых инструментов.

Как на продажи в этом году повлияло увеличение утильсбора?

Увеличение утилизационного сбора направлено, прежде всего, на снижение импорта техники, бывшей в употреблении, которая иногда имеет низкий остаточный ресурс. В первую очередь, значительно снижается ввоз техники, бывшей в употреблении в тяжелом классе. Этот факт, несомненно, оказал свое влияние на рост продаж новой техники на рынке РФ.

По вашему мнению, как бульдозеры «ЧЕТРА» применяются при строительстве лесных дорог? Можно ли увеличить бренду долю рынка в данном сегменте?

При прокладке и содержании лесных дорог бульдозерная техника «ЧЕТРА» применяется очень активно. В целом же сегмент бульдозерной техники легкого класса является самым востребованным в РФ, в связи с этим увеличение доли рынка в данном сегменте является важной задачей. Учитывая производственные возможности завода-изготовителя, а также высокий технический уровень техники и качественный сервис, мы продолжаем увеличивать долю присутствия техники «ЧЕТРА» в том числе и в сегменте для лесной отрасли.

Как развивается отрасль ЖКХ? Есть ли спрос на мини-погрузчики в регионе?

На сегодняшний день существует проблема недостаточной эффективности использования имеющихся ресурсов (техника, персонал) предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Чаще всего на предприятиях применяется устаревшая техника с низкой эффективностью или ручной труд, из-за чего снижается общая производительность и увеличивается себестоимость работ. Степень текущего износа машинного парка ЖКХ по разным данным колеблется в пределах от 50 до 65%. Все это в конечном итоге влияет на финансовое состояние предприятий и не позволяет им расширять и обновлять свой парк техники.

В этой связи компания «ЧЕТРА» как производитель многофункциональной коммунальной техники, спроектированной и выпускаемой с применением надежных и высокопроизводительных комплектующих, предлагает решения для предприятий ЖКХ по повышению эффективности их работы. И мы отмечаем высокий спрос со стороны рынка, в том числе значительное количество запросов на приобретение нашей коммунальной техники поступает от клиентов из Сибири. Так, около 20% поставок коммунальной техники ЧЕТРА МКСМ осуществляется покупателям в регионы Сибири.

Трубоукладчики – основные драйверы в продажах?

Трубоукладчики – достаточно специфичные машины, спрос на которые сильно зависит от реализации проектов по строительству новых трубопроводов и по содержанию и обновлению существующих трубопроводов. По итогам 2019 г. на долю продаж трубоукладчиков «ЧЕТРА» пришлось более четверти рынка, что говорит о востребованности нашей продукции в этом небольшом с точки зрения объемов в текущий момент сегменте рынка.

Сроки изготовления и поставки техники на сегодняшний день?

Сроки изготовления техники зависят от конкретной модификации: наиболее популярные модификации есть в наличии.

Перспективы роста компании на территории СФО?

Сибирский Федеральный округ является самым крупным в РФ и в нем сосредоточен большой объем добычи полезных ископаемых в угольной, горнодобывающией и других отраслей. Учитывая текущие и планируемые инвестиции в развитие сервисных подразделений в Сибири (мы расширяем географию и наполнение складов запасных частей, ведем периодическую работу по повышению квалификации сервисных специалистов, модернизируем инфраструктуру), что фактически положительно влияет на коэффициент технической готовности техники в регионе, доля техники «ЧЕТРА» на рынке СФО и дальше будет только расти.