Пятница, 23 сентября, 2022
spot_img

SHANTUI SD17B3: комфорти эффективность

В условиях санкций представители самых разных отраслей отечественного бизнеса все активнее смотрят на продукцию из Китая.

Некоторые азиатские бульдозеры и ранее хорошо себя зарекомендовали на российском рынке, но теперь прошли дополнительную модернизацию. Так, производитель дорожно-строительной техники SHANTUI, хорошо известный на Российском рынке, проводит обновление модельного ряда. Ярким примером является новая линейка бульдозеров серии SD17B3. Директор направления Shantui компании «СтройИмпортТехника» Олег Зубенко рассказал о ключевых особенностях новой модели.

– Расскажите подробнее о бульдозерах серии SD17B3.

– Это серия бульдозеров нового поколения с гидравлической трансмиссией. Она создана на платформе хорошо всем известного бульдозера SD16 и имеет взаимозаменяемые агрегаты и узлы. Серия SD17B3 доступна в нескольких вариантах исполнения: XL, LGP и FL.

Первая из них – XL – это модификация с удлиненной ходовой частью, предназначенная для применения в различных областях промышленности и сельского хозяйства. Вторая модификация – LGP – для работы на заболоченной местности и грунтах со слабой несущей способностью.

Третья модификация – FL – для работы в лесной и лесозаготовительной отрасли.

– Какие инновационные решения применены в этой серии?

– Основные изменения коснулись системы управления, силовой установки, гидравлической системы и кабины. Электрогидравлическое и пилотное управление пришло на смену гидромеханическому управлению рычагами. Изменение направления движения бульдозера и выбор скорости осуществляется при помощи электрогидравлического джойстика.

Предусмотрена возможность предустановки выбранной скорости. Управление бульдозерным отвалом и рыхлителем осуществляется при помощи PPC джойстика. Инновационным стало решение применить панель контрольно-измерительных приборов с цветным жидкокристаллическим монитором. Удобный в работе дисплей с легко читаемым изображением отображает состояние бульдозера и результаты диагностики, а также напоминает оператору об очередном техническом обслуживании.

SHANTUI SD17B3: комфорти эффективность
Бульдозер SHANTUI SD17B3XL

– Какие основные преимущества новой серии перед аналогичными продуктами конкурентов и моделями предыдущего поколения?

– О преимуществах в системе управления я уже немного рассказал. Джойстик электрогидравлического управления ходовой частью расположен с левой стороны и объединяет в себе три функции: управление изменением направления движения, повороты и переключение скоростей.

Электрическое управление переключением передач производится нажатием кнопки. Это повышает эффективность работы, делает переключение передач более плавным, увеличивает срок службы коробки переключения передач. А рабочее место оператора, комфортное, с эргономичным расположением органов управления, позволяет оператору сосредоточить внимание на выполнении работы. Джойстик управления отвалом расположен с правой стороны. Он использует клапан соотношения давлений PPC (Proportional Pressure Сontrol), который обеспечивает превосходное управление отвалом. Клапан РРС передает соответствующую нагрузку на джойстик, позволяя оператору почувствовать обратную связь с отвалом, повышая точность выполняемой работы. Работа оператора стала комфортнее.

– Давайте остановимся подробнее на том, за счет чего достигается комфорт работы оператора.

– Я бы хотел сказать – комфорт и безопасность работы оператора. Комфорт достигается за счет применения шестигранной кабины с увеличенной площадью остекления и продуманной эргономикой рабочего места оператора. По сравнению с предыдущей моделью: внутреннее пространство кабины увеличено на 26%, уровень шума в кабине снижен до 80 дБ, улучшена герметичность кабины. В стандартное оснащение входят: кондиционер, отопитель кабины, электровентилятор, солнцезащитная шторка переднего стекла, розетка 12В, FM/AM радиоприемник Bluetooth и USB порт для зарядки внешних устройств.

Панель контрольно-измерительных приборов с жидкокристаллическим монитором информативна и удобна в работе. Предусмотрена возможность предустановки выбранной скорости. Безопасность достигается за счет применения светодиодного рабочего освещения: четыре фары вперед и две фары назад, а также за счет системы безопасности ROPS/FOPS, интегрированной в кабину. Для сравнения на предыдущей модели система безопасности ROPS/FOPS выполнена в виде внешнего силового каркаса и является дополнительной опцией, доступной за отдельную плату.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОДУКТА SD17B3XL
1. СИЛОВАЯ УСТАНОВКА
Двигатель: Weichai WD10G190E214.
Экологический стандарт: EPA Tier 2 и EU Stage 2.
Тип двигателя: дизель, шестицилиндровый, рядное расположение цилиндров, турбонаддув, непосредственный впрыск, водяная система охлаждения.
Мощность: 140 кВт (190 л.с.). Объем: 9,726 л.
2. ТРАНСМИССИЯ
Тип: гидромеханическая с электронным управлением.
Количество передач: три передачи вперед и три передачи назад.
3. ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Тип подвески: полужесткая с балансирной балкой, А-образная тележка. Тип башмака: с одиночным грунтозацепом. Ширина башмака: 510 мм.
4. РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
4.1. ОТВАЛ
Тип отвала: прямой с гидравлическим перекосом.
Объем отвала: 3,5 куб. м. Объем отвала исчисляется в соответствии с международным стандартом ISO 9246:1988. Ширина отвала: 3455 мм.
4.2. РЫХЛИТЕЛЬ.
Тип: параллелограммная рычажная конструкция.
Количество зубьев: три.
Защита: съемные коронки и П-образная защита стоек.
5. ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ МАССА (с рыхлителем): 19 131 кг.
6. ТЯГОВОЕ УСИЛИЕ: 257 кН.

– А что касается силовой части?

– Двигатель WD10G190E214 разработан WEICHAI специально для SD17B3. Рядный шестицилиндровый дизель с турбонаддувом и непосредственным впрыском соответствует международным нормам токсичности отработавших газов EPA Tier 2 и EU Stage 2. Настройки топливной системы обеспечивают низкий удельный расход топлива. Двигатель удобен и прост в эксплуатации. Высокая унификация узлов и деталей позволяет достигать низких затрат на эксплуатацию и ремонт. А мощность составляет на 10 лошадиных сил больше, чем у двигателя бульдозера SD16. Больше мощность – выше тяговое усилие!

– Таким образом, каковы основные отличительные особенности новой модели?

– Это современные дизайн бульдозера и его кабины, система управления, система кондиционирования и отопления кабины, пыле- и шумоизоляционные материалы кабины, решения компоновки и расположения элементов гидравлической системы, а также высокие топливная экономичность и тяговое усилие, а также удобство технического обслуживания и взаимозаменяемость агрегатов и узлов трансмиссии и ходовой части с предшественником SHANTUI SD16.

– Как в компании построена система гарантийного и сервисного обслуживания?

– Наши инженеры прошли обучение и аттестацию на заводах SHANTUI в Китае.

Филиальная сеть нашей компании позволяет обеспечить круглогодичное техническое сопровождение техники SHANTUI на всей территории России. Мы проводим техническое обслуживание и ремонты любой сложности в гарантийный и послегарантийный периоды с применением оригинальных запасных частей и расходных материалов.«ЧЕТРА»: для производителей – сверхприбыльное время

текст: Станислав Казаченко, фото: ООО «СтройИмпортТехника»

spot_img
spot_img

Новости

«Газстройпром» закупил 50 автокранов ЧМЗ

Ведущая российская строительная компания «Газстройпром», генеральный подрядчик по строительству объектов Газпрома, подписала контракт с Челябинским механическим заводом на поставку 50 автокранов ЧМЗ.
spot_img

Читайте также: