BOMAG – умная уплотнительная дорожная техника

0
62

Представьте, что умный грунтовый или тандемный каток, который без халтуры и без переработок, быстро и без лишних расходов делает свою работу качественно и в срок, а также готовит всю документацию по результатам уплотнения? 10 лет назад это казалось фантастикой, сейчас реальность. Журнал «Автосила. Спецтехника Сибири» подготовил краткий обзор умных систем от корпорации Bomag (Германия), которая как никто другой понимает, каким должно быть качественное уплотнение.

Компания BOMAG является мировым лидером в сегменте мониторинга, систем измерения и оптимизации процесса уплотнения и выгодно отличается от конкурентов своими передовыми техническими решениями. Ее запатентованные системы экономят время и деньги владельцев техники за счет более качественного уплотнения за один проход и возможности контролировать укладку по наглядным индикаторам в кабине.

Economizer

Система Economizer измеряет и показывает оператору, как идет уплотнение: нужны ли дополнительные проходы и есть ли слабые места в дорожных основаниях. Основные компоненты системы: датчик, распознающий степень уплотнения грунта; вычислительный блок, преобразующий сигналы от датчика; дисплей, отображающий в реальном времени степень уплотнения. Чтобы оператору было удобно следить за показаниями датчиков, изменение степени уплотнения отображается на шкале из светодиодов. Чем больше светодиодов загорается на шкале, тем сильнее уплотнение.

Так система указывает оператору, необходимы или нет последующие проходы. Когда количество зажегшихся светодиодов перестает увеличиваться, уплотнение завершено. Кроме того, прибор обнаруживает слабые места в дорожных основаниях: оператор определяет это по резкому уменьшению числа светящихся светодиодов. Дополнительно Economizer предупреждает о переуплотнении и дает советы машинисту об оптимальной скорости движения. Интуитивно понятная индикация позволяет легко ориентироваться даже начинающему оператору.

Economizer Bomag готов к работе сразу после запуска двигателя. Управление системой очень простое, поскольку отсутствует какое-либо активирование и калибровка. Economizer Bomag устанавливается на грунтовых, дорожных асфальтовых и тротуарных катках и реверсивных виброплитах.

Bomag Evib meter (BEM)

Еще одна система, Bomag Evib meter (BEM) обеспечивает непрерывное определение и отображение значения модуля динамической упругости грунта Evib в МН/м2 и информирует оператора о данном параметре на контрольном приборе — циферблате. BEM состоит из трех ключевых узлов: два чувствительных датчика уплотнения, которые крепятся на раме привода вальца; процессор считывает и обрабатывает информацию с датчиков; круглый циферблат на приборной панели показывает степень уплотнения. С помощью системы BEM оператор катка может с наибольшей достоверностью контролировать степень уплотнения грунта. Более высокое значение Evib означает более высокий параметр жесткости грунта и, соответственно, более качественное уплотнение. Оператор видит по данным BEM, что не нужны дальнейшие проходы, и так экономит топливо и время.

Bomag Terrameter (BTM)

BTM по сравнению с BEM обладает большим количеством функций и позволяет точнее контролировать процесс. На BTM установлен электронный дисплей, на который выводится текущая информация об уплотнении в реальном времени, записываются параметры уплотнения, длины участка и т. п. BTM — это интегрированный рабочий инструмент для непрерывной оценки уплотняемой поверхности и несущей способности грунтов. Система обеспечивает тест модуля динамической упругости грунта Evib в МН/м2 непосредственно в процессе уплотнения и отображает полученные значения на панели оператора в виде линейной диаграммы.

Значение Evib напрямую связано с модулями деформации EV1 или EV2 при проведении штампового теста. В работе с BTM оператор оценивает уплотнение по качественным и количественным показателям. На дисплее этой системы показывается рабочая площадка с уплотненными и недостаточно уплотненными участками. Оператор получает сообщение о том, когда было достигнуто требуемое значение или когда дальнейшее уплотнение невозможно.

Благодаря модулю BTM можно избежать ненужных проходов и разрушения структуры грунта. Параметры уплотнения площадки сохраняются в системе, что упрощает анализ и планирование работ. BTM может быть дополнительно оснащен принтером, чтобы распечатать отчет с линейными или столбчатыми диаграммами измеренных значений. Bomag Terrameter входит в комплектацию грунтовых катков с системой Variocontrol и асфальтовых катков с системой Asphalt Manager.

Bomag Compaction Management (BCM 05)

Используется как дополнение к системам мониторинга процесса уплотнения BEM, BTM и Economizer, устанавливаемым на катки Bomag. BCM 05 предлагает удобный вариант управления параметрами уплотнения и широкие возможности документирования и анализа результатов. На большом цветном дисплее можно следить за уплотнением в реальном времени: полотно за полотном, положение за положением. В BCM 05 регистрируются и анализируются количество проходов и измерения значений модуля упругости Evib в МН/м2, сделанные в системах Asphalt Manager и Variocontrol.

Значения Evib, получаемые в ходе уплотнения, записываются, а затем отображаются на дисплее. Данные могут быть перенесены на компьютер для дальнейшего анализа и обработки результатов, а также распечатаны на встроенном принтере. При использовании совместно с GPS-системой BCM 05 может вести мониторинг процесса уплотнения, работая с системами Variocontrol и Asphalt Manager. В зависимости от выбранной GPS-системы местоположение может быть установлено с точностью до 5 см.

Система BCM 05 гарантирует высокую точность измерений благодаря двум датчикам, непрерывный анализ проблемных мест благодаря высокой плотности измерений, четкое документирование и резервное копирование данных процесса уплотнения. Модули BCM можно объединить в сеть BCM net — так каждый оператор и ответственный за ход работ сотрудник увидит в реальном времени данные о собственной работе и работе других машинистов.

Операторы и ответственные за ход работ сотрудники получат информацию о проходах, температурах асфальта и значениях Evib для каждой машины на участке. С такой системой можно оперативно контролировать процесс, переназначая технику на участке, и быстро анализировать общие данные по участку для долгосрочного планирования. Оборудование BCM 05 предназначено для всех типов уплотнительной техники Bomag: от тандемных асфальтовых катков с системой Asphalt Manager до грунтовых катков с системой Variocontrol. Очень удобно, что в систему BCM net можно интегрировать технику разных производителей.