ТМЗ запустит в Юрге производство экскаваторов-амфибий

текст: Филипп Логинов, фото: пресс-служба Томского машиностроительного завода

0
151

Томский машиностроительный завод расширяет производственную площадку – предприятие начнет выпускать в Юрге экскаватор «Амфибия». Уникальный вид землеройной техники, предназначенный для работы на заболоченной или заводненной местности, производят только в пяти странах мира. В числе основных потребителей спецтехники в России — нефтяные компании Сибири.

Томский машиностроительный завод (ТМЗ), начавший свою работу в 2009 году, специализируется на эксклюзивных моделях машиностроения. Завод производит две уникальные модели – экскаватор «Амфибия» и снегоболотоход «Томич». Благодаря своей специальной конструкции, модели имеют лучшую проходимость, нежели другие виды подобных транспортных средств.

В настоящий момент все производство находится в Томской области. Однако в планах компании – расширить территорию производства: организовать в городе Юрга Кемеровской области серийный выпуск экскаваторов-амфибий для нефтяной отрасли. Данная модель эксплуатируется на обводненных участках, где невозможно применение экскаваторов на обычной ходовой части. Нижняя часть амфибии – собственная запатентованная разработка ТМЗ, позволяющая экскаватору работать в болотистой местности, преодолевать реки и озера. В числе основных потребителей спецтехники – нефтяные компании Сибири, строители линейных объектов, МЧС, инженерные войска.

ТМЗ уже взял в аренду на 10 лет земельный участок в Юрге площадью 2 га под строительство завода. Выход предприятия на полную мощность запланирован на 2024 год – к этому времени производство будет ежемесячно выпускать 10–12 экскаваторов. Инвестиции в проект составят 750 млн руб. Срок окупаемости при условии получения господдержки – меньше четырех с половиной лет. При этом, Томский машиностроительный завод не намерен продавать экскаваторы, основная ставка сделана на сдачу спецтехники в аренду. К слову, на текущий момент в парке ТМЗ находится 26 экскаваторов-амфибий, из которых 16 сдаются в аренду нефтяникам. Ориентировочная стоимость единицы такой техники колеблется от 10–25 млн руб., а примерная стоимость аренды – 30–80 тыс. руб. в смену.

Область применения экскаваторов-амфибий:

  • проведение земноводных работ;
  • работы на глубине от 0,5 до 5,5 метров;
  • создание и корректировка фарватерной линии;
  • углубление дна мелких рек;
  • очищение водоемов;
  • мелиорация заболоченных участков;
  • построение причалов и других надводных сооружений.

Для работы на слабонесущих грунтах

Экскаваторы-амфибии – уникальный вид землеройной техники, предназначенный для работы на заболоченной или заводненной местности. Благодаря специальной конструкции, включающей понтоны, которые служат основой движительной системы амфибийного экскаватора, эти машины успешно используются для выравнивания рельефа дна водоемов, прокладки трубопроводов, при рекультивации и других работах в насыщенных влагой, слабонесущих грунтах.

Экскаватор-амфибия способен беспрепятственно передвигаться по воде или болоту при глубине 1,5–2 метра, когда понтон может касаться дна. Если рабочая площадка находится на большей глубине, то амфибии оснащаются дополнительными понтонами, которые фиксируют экскаватор при помощи специальных свай. Такие сваи заглубляются гидромеханизмами различного типа. При транспортировке их закрепляют вдоль понтона, чтобы не ограничивать рабочую зону экскаватора. Примечательно, что эти уникальные машины производят только в пяти странах мира, одной из которых является Россия.

Модельный ряд экскаваторов-амфибий ТМЗ насчитывает три модели. Рабочий вес машин: 16 500 кг, 35 000 кг или 38 000 кг. Объем ковша моделей – 0,4 м3, 0,5 м3/0,9 м3, 1,0 м3. Давление на грунт – 0,11 кг/см2,      0,13 кг/см2, 0,14 кг/см2. В зависимости от модели на экскаватор устанавливаются двигатели ISUZUAA-AI-4HK1X или ISUZUCC-4BG1T с турбонаддувом и водяным охлаждением.