Техника Liebherr – для демонтажа зданий и сооружений

текст и фото: пресс-служба Liebherr

0
92

Компания Liebherr выпускает широкий спектр техники и навесного оборудования для быстрого и безопасного демонтажа зданий и сооружений. Линейка машин для сноса охватывает экскаваторы-разрушители, перегружатели, фронтальные погрузчики на колесном и гусеничном ходу. Экскаваторы-разрушители выполняют непосредственно снос зданий. Перегружатели применяются как при разборке конструкций, так и при последующей перевалке и сортировке строительного мусора, погрузке и разгрузке строительного мусора, а также подаче материалов в установки по утилизации. Колесные и гусеничные погрузчики используются на вспомогательных работах при демонтаже и комплектуются специальным рабочим оборудованием в зависимости от характера выполняемых работ.

Liebherr выпускает гидравлические экскаваторы-разрушители с удлиненным рабочим оборудованием, характеризующиеся эксплуатационной массой от 38 до 131 т, рассчитанные на снос сооружений высотой от 20 до 41 м. И это не предел: конструкторами разработан прототип, который способен достичь высоты в 55 м. Наиболее популярной на российском рынке является модель R 954 C Demolition Litronic с рабочей высотой до 28 м и эксплуатационной массой, варьирующейся от 54,9 до 75,6 т. Рабочий радиус этого экскаватора составляет 360°. Таким образом, он может работать на полном вылете в любом направлении без уменьшения устойчивости ходовой части.

Конструкция экскаваторов для сноса Liebherr разрабатывалась на протяжении десятилетий, в сотрудничестве с компаниями, эксплуатирующими машины такого типа по всему миру. Такие экскаваторы отличаются высокой прочностью и отвечают самым строгим требованиям безопасности. Благодаря продуманной конструкции и передовым системам защиты, они являются оптимальным решением для демонтажа сооружений. По сравнению с азиатскими аналогами экскаваторы-разрушители Liebherr имеют более высокую грузоподъемность и повышенную устойчивость.

Важной отличительной особенностью экскаваторов-разрушителей Liebherr является система контроля рабочего оборудования LDC (Liebherr Demolition Control System), обеспечивающая стабильность экскаватора во время работы. Эта система посредством датчиков определяет массу и длину стрелы с навесным оборудованием и в режиме реального времени информирует оператора о безопасном положении стрелы и устойчивости машины, обеспечивая полную безопасность в рабочей зоне и исключая человеческий фактор. При угрозе опрокидывания экскаватора система LDC предупреждает оператора и блокирует движения, способные усугубить ситуацию. Liebherr является первым в мире, кто внедрил такую систему безопасности.

Для оптимального обзора рабочей зоны и комфорта оператора кабина экскаваторов-разрушителей имеет возможность наклона под углом 30°. Окна кабины изготовлены с применением ударопрочного многослойного безопасного стекла и оснащены защитной решеткой. Оптимальное взаимодействие между гидравликой и электроникой обеспечивает высокую точность при демонтаже зданий.

Для защиты двигателя и других систем демонтажного экскаватора от повышенного содержания абразивных частиц, содержащихся в воздухе в зоне разрушения, применяются высокоэффективные воздушные фильтры и реверсивные вентиляторы систем охлаждения. Все ключевые компоненты (дизельный двигатель, гидравлические и электронные компоненты и др.) производятся непосредственно на предприятиях Liebherr. Качественное исполнение значительно повышает срок эксплуатации техники и ее эффективность. Высокая топливная экономичность и производительность гарантирована применением современных систем интеллектуального управления, обеспечивающих наиболее рациональное взаимодействие двигателя и гидросистемы.

Для экскаваторов-разрушителей Liebherr предлагает стрелы и рукояти, различающиеся конфигурацией и длиной, а также навесное рабочее оборудование – гидроожницы по железобетону, гидромолоты, различные захваты.

В работах по сносу промышленного предприятия в Нижней Туре были задействованы два экскаватора-разрушителя Liebherr R 954 C Demolition Litronic, гусеничный экскаватор Liebherr, а также другая техника. В качестве рабочего оборудования на экскаваторах-разрушителях использовались гидроножницы. Экскаватор эксплуатировался с различным сменным рабочим оборудованием – ковшом, гидроножницами и гидромолотом.