Среда, 1 декабря, 2021
spot_img

Ввод электронных паспортов для самоходных машин вновь откладывается

текст: Денис Ильюшенков, фото: volvoce.com

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) перенесла ввод электронных паспортов для самоходных машин на ноябрь следующего года. Как сообщили журналистам в Министерстве промышленности и торговли России, это позволит отработать бизнес-процессы, связанные с оформлением электронных паспортов на технику, ввозимую на единую таможенную территорию, а также адаптировать законодательства государств – членов Евразийского экономического союза.

Дополнительное уточнение сроков введения механизма оформления ЭПСМ на импортируемую технику будет осуществляться по мере принятия нормативных правовых актов, определяющих данную процедуру. Переход с бумажных на электронные паспорта для самоходных машин и прицепов к ним на всем пространстве Евразийского экономического союза по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) должен состояться 1 ноября 2021 г. С появлением ЭПСМ оформить на технику бумажный паспорт уже будет нельзя. В России с июля 2021 г. ведется оформление ЭПСМ в пилотном режиме.

Проект постановления, согласно которому Минпромторг будет предоставлять полномочия на оформление ЭПСМ на ввозимую в Россию технику, в августе 2021 г. внесен в правительство, говорит представитель министерства. Оно также утверждает структуру взаимодействия между участниками рынка по вопросам оформления ЭПСМ. Сейчас проект дополнительно согласуют с Минфином в части стоимостных показателей механизма оформления ЭПСМ. Когда проект будет принят, Минпромторг утвердит ведомственный акт, детализирующий порядок предоставления полномочий по оформлению ЭПСМ. Сейчас проект акта согласовывают заинтересованные органы власти, добавил представитель Минпромторга.
К самоходным машинам в основном относится дорожно-строительная, лесозаготовительная и коммунальная техника. Например, гусеничные экскаваторы, фронтальные погрузчики, асфальтовые катки и т. д. Основные производители – российские «Кранэкс», «Эксмаш», «Четра», «ЧТЗ-Уралтрак», ОМЗ и зарубежные Komatsu, Hitachi, Yamaha, Caterpillar, Volvo, JCB и CNH. По итогам первого полугодия 2021 г. рынок самоходных машин в России составил 16 704 единицы, за весь 2020 год – 20 080 шт., подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса. При этом 82% техники пришлось на импорт.

Ввод электронных паспортов для самоходных машин вновь откладывается

По итогам первого полугодия 2021 г. рынок самоходных машин в России составил 16 704 единицы, за весь 2020 год – 20 080 шт.

Порядок функционирования системы электронных паспортов в ЕАЭС определяется решением № 122 коллегии ЕЭК от 2015 г. Это наднациональный уровень регулирования, по нему оформлять ЭПСМ могут изготовители техники, сборочные производства изготовителя или уполномоченные им компании. Сведения об уполномоченных компаниях должны быть занесены изготовителем в единый реестр.

Решение ЕЭК также предусматривает, что каждое из государств – членов ЕАЭС – само определит на национальном уровне организации, ответственные за оформление ЭПСМ, отмечает представитель администратора системы электронных паспортов АО «Электронный паспорт» Борис Ионов. Например, в России в случае с электронными паспортами транспортных средств (ЭПТС) для автомобилей этот вопрос регламентирован постановлением правительства № 1212. В случае с самоходными машинами принятие аналогичного документа ожидается в ближайшее время, отмечает Ионов.

ЭПСМ собирались вводить в нояб­ре 2019 г., рассказал «Ведомостям» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Но тогда система не была подготовлена вовремя, поэтому не исключено, что и в этот раз срок ее ввода может быть перенесен, допускает он.

Введение ЭПТС для автомобилей тоже сталкивалось с проблемами. Полный переход от бумажных ПТС к электронным был запланирован на ноябрь 2019 г., но Белоруссия потребовала отложить этот срок еще на год. Автодилеры в России заявляли о неготовности системы для полномасштабного функционирования. Переход на ЭПТС в России состоялся только 1 ноября 2020 г. По данным АО «Электронный паспорт», сейчас уже оформлено 3,6 млн ЭПТС в России, 29 257 – в Белоруссии, 12 – в Киргизии, в Армении и Казахстане – ни одного.

Российские производители уже начали выписывать ЭПСМ на самоходные машины в рамках пилотного проекта, их оформлено порядка 250–300 шт. Постановка на учет в Гостехнадзоре техники с ЭПСМ также не вызывает проблем. Кроме того, испытательные лаборатории, аккредитованные для оформления ЭПТС, готовы оказывать помощь в оформлении ЭПСМ для импортеров и дистрибуторов самоходных машин на коммерческой основе.Ввод электронных паспортов для самоходных машин вновь откладывается

spot_img
spot_img

Новости

Яни Какела становится генеральным директором OEM Avant

С 1 октября основатель Avant Ристо Какела ушел с поста генерального директора на пенсию, а его сын Яни Какела, который последние 11 лет был директором по продажам и маркетингу, заменил своего отца.
spot_img

Читайте также: