Выбор башенного крана

0
60

Кран уже давно стал неотъемлемой частью любого строительства. Современная краностроительная отрасль выпускает несколько типов крановых установок: автокраны гусеничные краны, мостовые краны, миникраны, краны-манипуляторы, башенные краны. Возведение многоэтажного строения промышленного или гражданского назначения не может обойтись без использования на строительной площадке башенного крана. Какие бывают крановые конструкции, какие возможности они предоставляют строителям и какие бренды пользуются спросом на рынке в нижеследующем материале.

Особенности конструкции

Башенный кран можно встретить практически на любой строке. Установка имеет характерную вертикальную конструкцию, состоящую из уголков либо представляющую из себя мачту в форме трубы. Наверху установлена стрела и кабина машиниста.

Башенные краны бывают разных типов исполнения в зависимости от тех функций, которые они выполняют на стойке.

Различают краны с поворотной башней, к которой закреплены стрела и противовес, и неподвижной башней. Краны, применяемые при возведении высотных строений, могут иметь изменяемую высоту башни. Необходимость монтажа многоэтажных построек заставила сконструировать приставные краны. Существуют передвижные башенные краны и непередвижные, закрепленные на фундаменте. При возведении жилых зданий могут использоваться мобильные башенные краны. Их конструкция предусматривает возможность складывания башни и стрелы, что упрощает установку, разбор и перевозку всей конструкции.

Отдельно необходимо сказать о принципах перемещения грузов. Как уже было упомянуто, это может происходить за счет движения тележки по стреле крана. Это устройство позволяет доставлять груз в обусловленное место, при этом сама конструкция остается на месте. Однако краны с такой балкой обладает меньшей грузоподъемностью. Также у башенных кранов может изменяться угол наклона стрелы. Делается это либо вручную, либо специальной лебедкой на электричестве, либо путем изменения положения противовеса.

Отметим, что основные типы, параметры, узлы, методы монтажа и транспортировки башенных строительных кранов регламентированы специальным документом — ГОСТ 13809-68.

Испанец и китаец

При описании башенных кранов подробнее остановимся на двух представителях этого вида техники — продукции испанской компании COMANSA и китайском бренде QTZ.

История испанского производителя непосредственно связана с развитием туристической индустрии Испании и как следствии бумом в строительстве гостиниц, жилья, объектов социального назначения в 60-х — 70-х годах прошлого века.

Испанцы начали с сотрудничества с автомобилестроителями, но, откликнувшись на запросы времени, наладили выпуск кранов. На сегодняшний день компания произвела больше 14 тысяч башенных кранов. Испанцы стали прародителями так называемых кранов «без оголовка» или в английской терминологии «flat-top», а также кранов с уникальной модульной системы. Преимущества очевидны:

— простота сборки — стрелу можно собирать частями, в том числе на небольшом пятачке стройплощадки;

— отсутствие оголовка — можно использовать несколько кранов на стройке;

— низкая парусность — из-за конструктивных особенностей всего крана;

— кабина крановщика смонтирована сбоку мачты — обзор на 360 градусов всей стройки;

— три режима работы — стационарный, внутри здания и телескопический, т.е. приставной тип крана, что может увеличивать высоту подъема груза до 200 м.

Все эти преимущества не прошли мимо внимания строителей и заслуженно обеспечили компании COMANSA за более чем полувековую историю лидерские позиции на рынке производства башенных кранов.

По сравнению с европейскими производителями на мировом рынке многие китайские бренды можно назвать выскочками, которые, условно сказать, неожиданно стали известны и подмяли под себя спрос. Не исключением стали и башенные краны серии QTZ, которые изготавливаются Харбинской машиностроительной компанией. Китайские производители, купив лицензию у европейцев и наладив производительные мощности у себя в Поднебесной, стали выпускать доступные по цене и качественные по исполнению крановые установки, отвечающие современным требованиям безопасности и строительных норм.

Краны серии QTZ используются при строительных и монтажных работ на высоте. Могут поднимать грузы весов более 10 тонн. Линейка серии QTZ включает в себя модели от самого младшего крана QTZ-80 до гиганта QTZ-315 высотой 70 метров и грузоподъемностью 18 тонн. Объединяет эту спецтехнику плавность работы с грузом, надежная конструкция повышенной прочности, возможность увеличивать высоту башни, кабина водителя оснащена кондиционером и обогревателем. Официальное использование европейских наработок и технологий вкупе с экономической возможностью делать всё дешевле позволили китайскому производителю быстро и массово прийти на стройки не только у себя на родине, но и за рубежом, в том числе в России.

Критерии выбора

В нашем обзоре мы упомянули всего два бренда башенных кранов, что лишь капля в море того списка производителей, которые поставляют на строительный рынок спецмашины. Критериями выбора той или иной крановой установки может служить несколько моментов. Это необходимо проверить документацию, т.к. безопасность работы крана важнейшая часть всего строительного процесса. Средний срок эксплуатации крана может достигать 20 лет: эта цифра поможет определиться, покупать б/у технику или новую. Обратить также надо внимание на наличие в регионе сервисного центра по обслуживанию крана определенного бренда. Полезным будет получить консультацию у компании-производителя техники либо официального дилера.