Понедельник, 23 мая, 2022
spot_img

ОАО «ЧМЗ»: курс — на повышение грузоподъемности

Крановая техника востребована всегда, независимо от экономических кризисов и эпидемиологических ограничений. Но и здесь рынок подвержен влиянию самых разных факторов. Генеральный директор ОАО «Челябинский механический завод» Петр Вагин рассказал о собственном опыте преодоления периода пандемии и планах на будущее в преддверии юбилея предприятия.

Петр Юрьевич, ушедший 2021 год у участников рынка вызывает разные эмоции. Расскажите о своем опыте. Насколько это время было успешным для компании?

Генеральный директор ОАО «Челябинский механический завод» Петр Вагин
Генеральный директор ОАО «Челябинский механический завод» Петр Вагин

Для 2021 года был характерен резко возросший спрос на автокрановую технику, поэтому годовой план продаж мы выполнили уже к ноябрю. Но спрос, увеличившийся на 20–30%, – это не заслуга компании. Он связан с мировым ростом цен на металл и с опасениями компаний-заказчиков, у которых была отложенная на время пандемии потребность в приобретении крана, что завтра техника будет стоить дороже. В прошлом году мы отгрузили несколько портфелей заказов для крупных предприятий и корпораций: например, «Роснефть» заказала сразу 100 кранов для освоения месторождения на Таймыре. Это достаточно большой объем, учитывая, что в среднем за год в России продают около двух тысяч единиц грузоподъемной техники. Гордость завода – поставка трех гусеничных (два ДЭК-802 г/п 80 тонн, один ДЭК-361 г/п 36 тонн) и двух автокранов (КС-65717 г/п 50 тонн) в Антарктиду. Эти машины, адаптированные к работе при сверхнизкой температуре окружающей среды, уже используются для строительства станции «Восток» и для работы на побережье в районе станции «Прогресс». Сегодня Челябинский механический завод занимает в среднем 24–25% доли рынка автокранов России.

Как изменился рынок техники за последнее время? Как его можно охарактеризовать сегодня, опираясь в первую очередь на опыт вашей компании?

В 2020 году, когда началась пандемия, мы планировали увеличить объем производства на 20%. Отработали по плану первый квартал, но потом началось затишье и предприятие ушло на недельный отдых вместе со всей страной. Потом, правда, мы доказали, что у нас предприятие уникальное – разрешили не останавливать производство. Мы тогда реализовывали серьезный проект, связанный с Антарктидой, нельзя было сорвать сроки. В 2021 наблюдался резкий рост продаж: он был связан с отложенным спросом, когда крупные корпоративные заказчики начали реализовывать и развивать свои проекты, которые были остановлены с началом пандемии.

Автокран Челябинец КС 65717
Автокран Челябинец КС 65717

Чего вы ждете от наступившего года? Какие планы у ЧМЗ по развитию?

В январе 2022 году ОАО «ЧМЗ» исполняется 80 лет. Сегодня это единственное российское предприятие, на единой площадке которого налажено серийное производство гусеничных, автомобильных, а также специальных кранов. Каждый четвертый автокран в России выпускается под маркой «Челябинец». В ближайших планах – работа по комплексной модернизации технологий, стратегическому обновлению парка оборудования и оптимизации производства. В 1-ом квартале 2022 года на заводе будет запущен современный комплектовочный центр площадью 800 квадратных метров, который увеличит скорость комплектации рабочих мест, а значит, возрастет производительность труда. Во 2-ом квартале 2022 года заработает листогибочный пресс усилием 1 600 тонн: он позволит нам комплектовать краны новым типом стрел с многогранным профилем. Помимо стратегического обновления парка металлообрабатывающих станков и перехода на станки с числовым программным управлением, завод продолжит освоение более «тяжелых» машин, ведь на рынке растет спрос в сторону повышения грузоподъемности кранов. Хотя самая востребованная машина среди покупателей уже на протяжении многих лет – автокран грузоподъемностью 25 т – завод в 2020–2021 гг. вывел на рынок новинки: модели автокранов грузоподъемностью 55 и 60 тонн. ОАО «ЧМЗ»: курс — на повышение грузоподъемности

текст: Станислав Казаченко, фото: ОАО «Челябинский механический завод»

spot_img
spot_img

Новости

Оглушительные продажи XCMG в Бразилии

Корпорация XCMG приняла участие в выставке Agrishow, проходившая в Сан-Паулу, где подписала соглашение о поставке техники на 200 млн долларов с крупнейшей бразильской компанией по продаже и аренде горнодобывающего оборудования.
spot_img

Читайте также: