Четверг, 21 сентября, 2023

Hardox® 500 Tuf: новое поколение износостойкой стали от SSAB

текст и фото: пресс-служба компании SSAB

Компания SSAB, ведущий мировой производитель высокопрочной стали, представляет новое поколение листовой износостойкой стали Hardox® 500 Tuf. Она позволяет сократить скорость износа кузова самосвала при воздействии различных видов пород и абразивных материалов на кузов, дает в среднем двукратное увеличение срока службы и облегчает конструкцию за счет снижения толщины металла.

Создавая Hardox® 500 Tuf, специалисты SSAB стремились сохранить высокую твердость, но при этом достичь высокой ударной вязкости – 45 Дж против 37 Дж при -40°C уже известной на рынке стали Hardox® 500. Теперь гарантированная работа удара составляет 27 Дж при -20°C. Подобные показатели уменьшают вероятность растрескивания в следствие коррозионной усталости оборудования. Твердость осталась неизменна, однако с более узким диапазоном – 475–505 ед. по Бринеллю. Преимущества более узкого диапазона твердости – лучшая прогнозируемость ходимости.

Также в Hardox® 500 Tuf были улучшены свойства при гибке. Рекомендуемые радиусы аналогичны Hardox® 450, но в схожих толщинах усилие возрастает на 15%. При сварке подогрев требуется от 16 мм и составляет 75°C.

Благодаря высокому пределу текучести, Hardox® 500 Tuf обладает большей стойкостью к образованию вмятин и трещин при воздействии стойких к разрушению пород высокой плотности, а также при ударах об острые и тяжелые предметы с высокой энергией удара. К примеру, перевозка свыше 40 тыс. тонн щебня в течение года почти не привела к износу кузова самосвала, чье днище было выполнено из Hardox® 500 Tuf – замеры ультразвуковым толщиномером толщины концевой секции 6-миллиметрового днища показали, что износ составил примерно 5%.

Более того, перед запуском в производство сталь прошла жесткие испытания в реальных эксплуатационных условиях. В экстремально низких температурах Hardox® 500 Tuf выдержит удар большей силы, чем Hardox® 500 и не растрескается, а значит будет уверенно чувствовать себя в любом горнодобывающем регионе России и СНГ.

Новое решение SSAB подходит для применения в качестве основной стали для ковшей и кузовов как дорожных, так и карьерных самосвалов. Hardox® 500 Tuf будет незаменима в таких сферах, как погрузка-разгрузка тяжелой и высокоабразивной породы в карьерах и горных разработках, транспортировка крупногабаритного и тяжелого стального лома, демонтаж зданий и сооружений с погрузкой железобетона, в том числе навалом, в кузова самосвалов.

«Компания SSAB всегда идет в ногу со временем. Сейчас наш главный вызов – облегчить конструкцию, при этом сохранив и улучшив свойства нашей износостойкой стали. Мы рассматриваем Hardox® 500 Tuf как новый базовый стандарт стали для кузовной и ковшевой техники, применяемой в горной промышленности. Эта марка позволяет увеличить эксплуатационную долговечность и повысить коэффициент технической готовности машины. Наши исследования показывают, что Hardox® 500 Tuf увеличивает грузоподъемность самосвала или контейнера на 10 –15% и в среднем работает на 35% дольше при той же толщине, что и Hardox® 450», – отмечает Андрей Чуприн, директор по продажам подразделения SSAB Special Steels.

SSAB – ведущий мировой производитель высокопрочной и износостойкой стали. Компания базируется в странах Северной Европы и США и поставляет на рынок высококачественную продукцию и услуги. В компании работает свыше 15 000 сотрудников в более чем 50 странах. Общая мощность заводов в Швеции, Финляндии и США составляет 8,8 млн тонн стали в год, а объем выручки компании SSAB за 2018 год составил более 75 млрд шведских крон. Акции компании SSAB котируются на фондовых биржах Nasdaq Nordic Exchange в Стокгольме и Nasdaq в Хельсинки.

ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ» является дочерней компанией SSAB в России с головным офисом в Санкт-Петербурге. Региональные представительства компании находятся в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, а также в странах СНГ: Беларуси и Казахстане. Поставки продукции осуществляются как со складов в России и СНГ, так и напрямую с заводов в Швеции и Финляндии. Компания также оказывает сервисную поддержку на всех этапах производства, поставки и последующего сопровождения. ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ» сотрудничает с ведущими машиностроительными компаниями.

Новости

Китайские машиностроители продолжают захватывать рынок России

Представители отрасли специализированного машиностроения подсчитали, что в 2023 году рост выпуска спецтехники российскими компаниями составляет 6–8%, в то время как объем ее импорта увеличился на 16–50%.

Читайте также: