Четверг, 18 апреля, 2024

Компания «13 элемент» изготовила и отгрузила 100-й интерьер трамвая

Железногорская компания «13 элемент» изготовила и отгрузила 100 полнокомплектных интерьеров из алюминия для производства современных трамваев «Львёнок» и «Богатырь-М». Эти трамваи работают на линиях по всей России: в Санкт-Петербурге, Волгограде, Улан-Удэ, Череповце, Перми, Ижевске, Туле и Саратове.

Полнокомплектные интерьеры, изготовленные в Железногорске, сначала отправятся на Невский завод электрического транспорта в г. Санкт-Петербург для сборки современных низкопольных трамваев ведущего российского производителя городского электрического транспорта «ПК Транспортные системы». Затем юбилейный, 100-й комплект интерьера будет интегрирован в трамвай вагон, который отправится работать в Волгоград. В этом городе действует такая же система метротрама, которую сейчас строят в Красноярске.

Для производства 100 интерьеров трамваев компания переработала более 100 тонн алюминия. Основным поставщиком сырья и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов является российская алюминиевая компания «РУСАЛ».

Применение алюминиевых деталей и узлов делает конструкцию трамвая не только более долговечной, но и пожаробезопасной. Общий вес алюминиевых элементов в одном трамвае типа «Богатырь» составляет около 720 кг при общей массе транспортного средства в 27 тонн. Из алюминия выполнены поручни, перегородки, стены, потолочные панели, указатели маршрута, кронштейны сидений.

«Мы проделали большую работу и её результат может опробовать каждый житель нашей страны. Сегодня, заходя в новый трамвай в Санкт-Петербурге, Туле, Перми, Череповце, Ижевске жители могут увидеть продукцию, произведенную в Сибири, в Красноярском крае. Мы очень надеемся, что наша работа станет полезна и для Красноярска. В 2024 году мы рассчитываем начать разработку и производство комплексных интерьеров из алюминия для вагонов, которые будут курсировать по линиям Красноярского метротрама», – рассказал Илья Батура, генеральный директор компании «13 элемент».

Став резидентом промпарка в Железногорске в августе 2022 года и отгрузив первую партию продукции 21 января 2023 года, компания «13 элемент» в короткие сроки выполнила обязательства по инвестициям и созданию новых рабочих мест в Красноярском крае. Производственные мощности предприятия составляют 200 тонн алюминия в год.

Компания занимается производством алюминиевых деталей интерьера и комплектующих для всех видов транспорта, включая поставки компонентов для российского производителя трамваев ПК «Транспортные системы».

Уполномоченной организацией, обеспечивающей работу управляющей компании Промышленного парка ЗАТО Железногорск, является Красноярский региональный бизнес-инкубатор (КРИТБИ).

Для производства 100 интерьеров трамваев компания «13 элемент» переработала более 100 тонн алюминия. Основным поставщиком сырья и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов является российская компания «РУСАЛ».

г. Красноярск, пр-кт Свободный 75, 4 этаж, +7 (391) 201-77-77

Новости

КОРМЗ представил ПУМ собственной разработки

ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ) разработал новую вакуумную подметально-уборочную машину (ПУМ).

Читайте также: